Наставления на отречение

Накануне около тысячи волжан собралось у администрации Волжского с требованием немедленной отставки главы города Марины Афанасьевой. Организатором митинга выступила Волгоградская региональная общественная организация «За достойную жизнь», активисты которой в течение недели на пикетах раздавали волжанам приглашения на митинг. Активное участие в организации митинга также приняло местное отделение партии «Единая Россия», к «единороссам» за помощью в организации митинга обратился лидер общественников Юрий Барышев.

Прошедший митинг волжан против мэра города уже второй за последний год. Но в отличие от митинга, проводившегося Союзом пенсионеров в октябре 2010 года, майский митинг по накалу страстей, требованиям и лозунгам был значительнее резче по отношению к действующей в городе власти. По всей видимости, за прошедшие с октября полгода недовольство волжан работой Афанасьевой усилилось. Выступление каждого заканчивалось требованием отставки Афанасьевой, то же самое требовали и транспаранты, развернутые участниками митинга. Самый гневный из них гласил: «Чемодан, свисток, спортзал!» – подчеркивая ту деятельность, которая, по мнению волжан, более подходит для нынешнего мэра (в свое время Афанасьева работала учителем физкультуры).

Несмотря на активное участие в митинге партии «Единая Россия» партийной символики на мероприятии не было.

– Это общегражданский митинг, его цель не политический PR, а выражение протеста против некомпетентности и безалаберности, – прокомментировал ситуацию лидер волжских «единороссов» Владимир Осьмаков. – Мы уверены, что в ответ на сегодняшние заявления немногочисленные защитники Афанасьевой из числа ее приближенных будут кричать, что все это «Единая Россия» делает перед выборами, что людей сюда свозили на автобусах за деньги. Сходите, спросите сами у людей, почему они сюда пришли. Город доведен до ручки, и это ясно каждому, кроме самой Марины Робертовны. «Единую Россию» сейчас принято обвинять во всех грехах, очень модно говорить о наших ошибках, но ошибок не делает только тот, кто не работает, а пример Волжского наглядно показал всей стране, как бывает, когда к власти приходят люди с помощью критики и пустых обещаний.

Среди выступавших перед собравшимися официальных лиц было немного. Перед гражданами выступили депутат Волгоградской областной Думы Владимир Осьмаков, а также депутат Государственной Думы РФ Олег Жолобов. Депутаты пообещали волжанам не оставлять город и добиваться отставки действующего мэра.

Свою боль, свою горечь за город донес ветеран труда пенсионер Федосей Урсу, который смог добиться личного приема у мэра только с помощью прокуратуры. Молодые мамы говорили о проблеме тысяч волжских молодых семей, при Афанасьевой очередь в детские сады выросла практически на 50%. Предприниматель Виктория Котенко выразила беспокойство за судьбу волжских рынков. Не побоялась выступить перед людьми даже сотрудница архивного отдела администрации города Людмила Коваленко, которая рассказала, что и в самой администрации многие сотрудники недовольны процветающим кумовством и хаосом.

– Два года для главы города – время достаточное для того, чтобы проявить себя. Афанасьева – человек в политике далеко не новый, не один срок она занимала место депутата Волжской городской Думы, и поэтому процессы управления городом для нее были не в новинку. Сейчас мы видим, что мэр, избранный народом, не оправдал народных ожиданий! Если Афанасьева останется на своем месте, наш город может вычеркнуть из своей истории еще целых два года, – завершил митинг Юрий Барышев.

А итогом митинга стало принятие резолюции, в соответствии с которой жители Волжского поставили главе за работу «народный «неуд», а также потребовали от Афанасьевой добровольного сложения полномочий.

Поделиться в соцсетях