Настоящая школа жизни

  • Настоящая школа жизни
  • Настоящая школа жизни
  • Настоящая школа жизни
Студенческому стройотрядовскому движению исполняется 55 лет. Историю стройотрядов принято считать с 1959 года, когда студенты МГУ выехали на целину. Хотя студенческие группы и раньше работали на селе и стройках, теперь они стали самоуправляемыми организациями, которые сформировались по инициативе комсомола и вуза.

В Волгограде первый студенческий отряд под руководством командира Олега Ревина и комиссара Владимира Катунина выехал на строительство химкомбината в Волжском в 1964 году. Этот год принято считать отправной точкой волгоградских стройотрядов.

– Учитывая то, что в студенческих отрядах работали не такие уж квалифицированные специалисты, им доверяли объекты, которые можно построить за лето. В основном это животноводческие помещения, жилые дома в райцентрах, – рассказывает ветеран движения Александр Денисов, а сегодня сотрудник Волгоградского архитектурно-строительного университета.

Из животноводческих комплексов, которых было построено в 80-е годы прошлого века очень много, остались единичные объекты. Из крупных – свиноводческий комплекс в Иловлинском районе и расположенная рядом птицефабрика.

Отстроить улицу

Имелись в области и ударные стройки, например каналы мелиорации, на возведение которых были брошены силы студентов. Строили они и комплекс «Солдатское поле». Александр Денисов был тогда главным инженером областного стройотряда и практически прорабом на этой стройке.

Памятник возвели за пару недель. Солдатское поле только от мин очистили, вспахали тракторами, сняли с них лемехи и поставили по краю поля как символ жизни. А через пару лет стало понятно, что гипсовые скульптуры надо укреплять. Этим тоже занимались стройотрядовцы. За этот памятник студенты-строители в 1982 году получили премии Ленинского комсомола.

Но больше всего объектов, построенных студентами, составляют жилые дома. Ветеран стройотрядовского движения, замдиректора Ассоциации муниципальных образований Волгоградской области Валерий Головин трудился монтажником в отряде «Школа» в середине 80-х годов. Они строили дома в поселке Иловля. За полтора месяца возвели аж 28 коттеджей. Эта улица в честь своих строителей носит имя Студенческая.

– Отряд бил все рекорды, – вспоминает он. – Многим из нас вручили награды, и всем выдали огромные по тем временам зарплаты – 1200 рублей.

Работая в стройотряде, он встретил свою вторую половину. Девушка работала в соседнем стройотряде: «Утром сели вместе в автобус и так 25 лет по жизни вместе проехали».

– Это был настоящий коллектив, – с уверенностью заявляет Головин. – Мы пришли из разных вузов, я, например, из физкультурного. Кто из нас умел строить? Но мы освоили командный стиль работы. Это пригодилось в дальнейшей жизни. Мы собирали щитовые дома. Вначале вшестером за день собирали полдома, в конце лета – уже по два дома. Это и опыт, и понимание того, что ты часть команды, от тебя зависит результат.

Больше, чем практика

Волгоградские студенческие отряды выезжали и за пределы региона – в Туркмению, Казахстан, Сибирь. Строили жилье в Братске, там же участвовали в возведении ГЭС.

– Это были самостоятельные производственные группы во главе с командиром и комиссаром из числа студентов, – поясняет Александр Денисов. – У них не было сопровождающих, надзирателей. Они сами организовывали свою работу и жизнь на месте. Командир занимался производственными вопросами, а комиссар – организацией быта и досуга, чтобы все были сыты, здоровы и не скучали в свободное после работы время.

Он вспоминает, что когда поступал в горхоз, то был конкурс 3-4 человека на место, а в стройотряд и того больше – до 12 человек на место. Отбор в команду жесткий. Важна профессиональная составляющая – что человек умеет делать, какие знания имеет, а также лидерские качества.

Рассказывая про прежних лидеров стройотрядов, он подводит к мысли, что так или иначе люди состоялись в жизни, возглавили серьезные компании и предприятия, администрации.

– Это была больше, чем практика, это была школа жизни, – считает Александр Денисов. – Ребята знали в теории, как выполнить ту или иную работу, и воплощали на практике. В итоге у них высокая производительность труда, а значит, хороший заработок. Придя на производство, они легко ориентировались, не боялись брать на себя ответственность. В итоге им доверяют работу начальника участка, главного инженера и так далее в рост.

Два месяца кормят год

Еще не получив диплома, активисты стройотрядов начинают зарабатывать хорошие деньги.

– Еще учась на 1-м курсе, я женился, а когда окончил институт, у меня уже было двое детей, – рассказывает Александр Денисов. – И на семью зарабатывал именно в студенческом отряде. Порядка двух тысяч рублей за два месяца. Получив диплом и работая специалистом, я зарабатывал гораздо меньше.

Если в перестроечные годы стройотрядовское движение угасло, то с 2002 года в регионе заработал штаб студенческих отрядов, который возглавляет Александр Шейкин. Ежегодно организуется порядка 10 стройотрядов, которые отправляются в Сочи, в Красноярский край, на Алтай, где строится космический комплекс.

– В нашем вузе в этом году создаются пять отрядов общей численностью 100 человек, – говорит командир штаба стройотрядов ВолгГАСУ Олег Гаврилов. – Они отправляются по разным городам – в Смоленск, Воронеж, Подмосковье.

Он считает, что сегодня студенты могут заработать не баснословные, но очень достойные деньги за лето. Между тем ветераны движения считают, что сейчас ребятам сложнее, потому что им зачастую самим приходится договариваться с работодателями и надеяться только на себя. В советские годы стройотряды все же были под опекой страны.

Поделиться в соцсетях