Настоятель храма: «Волгоградцам помогут любовь и терпение»

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамения Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

? Никак не найду общий язык с 16-летним сыном. Оговаривается, не слушается, пошел работать на стройку и научился… материться. Приходит домой и не переключается, ведет себя и общается с нами, родителями, как со сверстниками. Стал распускать руки… Как-то он так себя ужасно вел, что я сказала кошмарные для матери слова – да чтоб ты умер! Конечно, я раскаиваюсь, плачу, исповедаюсь, но ситуация возобновляется, и я ничего не могу поделать…

Александра.

– Господь слышит и понимает, о чем мы Его просим. Если уж мы, люди, не обращаем внимания на слова, сказанные сгоряча, то подавно и Господь про них забудет. А ситуация с вашим сыном уже упущена. Воспитание кончается вместе с детством. Теперь вам необходимо искать с ним общий язык как со взрослым, уже начиная забывать о жалости к нему как к сыну. Для него будет полезно почувствовать настоящую реакцию окружающих на грубость и неуважительное отношение. Помоги вам, Господи!

? Моя подруга провела тайный обряд освящения квартиры – она живет у мужа, со свекровью. Они неверующие люди, а подруга воцерковленная, в храм ходит. Сейчас она вдруг стала переживать, не послужило ли освящение тому, что они с мужем стали часто ссориться? И можно ли было вообще освящать квартиру, ведь она не принадлежит ей?

Ирина.

– Обряд освящения дома проводится при заселении в новое жилище. Такие вопросы нужно, конечно, спрашивать у хозяев дома. И конечно же ссоры между мужем и вашей подругой участились не из-за тайного обряда освящения, а скорее из-за того, что они начинают привыкать друг к другу. Тут со стопроцентной гарантией помогут любовь и терпение.

? Человек я верующий. Однажды в компании стали говорить про приметы, а я возьми да признайся, что, когда мне дорогу переходит черный кот, – мне только везет. Некоторые посмеялись, мол, какая же ты христианка, это говорит совершенно о другом! А мне стало так обидно. Наверное, я глупо поступила, что призналась, надо было просто сказать, что я в приметы не верю? Как надо было поступить, батюшка?

Юлия.

– В Библии, в книге Притчи, есть замечательные слова: «Мудрый думает, прежде чем говорить, и сказанное им достойно внимания». Постарайтесь приучить себя к полезной привычке: прежде чем что-либо сказать – досчитайте до десяти, и за это время вы точно поймете, есть ли необходимость в ваших словах или нет.

? Утром иногда не успеваю прочесть молитвы, поэтому читаю уже на рабочем месте, на компьютере. Скажите, это допустимо? И еще вопрос – бывает, читаю в транспорте по книге, убираю подальше от окружающих. Стесняюсь. Думаю, это неправильно, нельзя стесняться Господа. Подскажите, как правильно поступить в обоих случаях?

Игорь.

– В том, что вы молитесь на рабочем месте, а не дома, нет ничего плохого. Молиться ведь можно где угодно. Да и то, что вы не выставляете свою веру напоказ, говорит не о стеснительности, а подтверждает слова Христа о молитве: «Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матф. 6:5)» или: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:6)».

Добавить комментарий