Настроение – Веселово

Выжженная до черноты земля после пожаров, которые превратили в начале сентября прошлого года в пепелище 41 домовладение в селе Дворянское, начиналась тогда за километры до въезда в село. Даже в воздухе висели черные от гари и копоти облака. Как в фильмах ужасов. А сегодня, глядя на зазеленевшие пригорки и долины, где сквозь черноту победно пробилась-таки зеленая трава, понимаешь – жизнь побеждает.

И отопление центральное

Такое же возрождение переживают сегодня и новоселы в 18 новеньких коттеджах в сельце Веселово, куда переехали погорельцы в новое жилье. Новенькие коттеджи образовали две улицы. Приехав в Веселово, практически всех хозяев мы встретили на огородах.

– Целина… – жалуется Таисия Михайловна Бережнова. – Почвы уж больно здесь глинистые, по три раза их поднимала лопатой и мотыгой, прежде чем засеять. Но управилась – лиха беда начало!

Хозяйка приглашает посмотреть первые всходы на своем участке.

– Вот уже клубничка цветом берется, – радуется и ведет к грядкам, где тянется к солнышку рассада помидоров, капусты, баклажанов, и даже арбузы пробились через комья целинных земель.

В саду зазеленели молоденькие яблоньки и сливы, высажена картошка, а урожай зеленого лучка у трудолюбивой хозяйки уже и вовсе на столе. В коробке на веранде настырно пищат, просятся на волю гусята и индюшата. В инкубаторе на подходе – целый выводок цыплят. Уже и сарай для птицы заложен новый.

Все радует Таисию Михайловну: и дом, и то, что на склоне лет вот уже полгода живет с городскими удобствами – и центральное отопление, и канализация, и дорога с асфальтовым покрытием прямо под окнами. «Живу как «белый» человек!» – шутит моя собеседница. Рада-радешенька, но…

Успокойся, мое сердце, не стучи

Даже кошка Анфиска лишь недавно перестала убегать на пепелище, где стоял их старый сгоревший дом. Хотя и домом-то, признает сама хозяйка, его назвать можно с большим натягом: просто халупа. Но в ней прожито почти три десятка самых лучших в жизни лет, когда Таисия Михайловна была молодой и работала дояркой в здешнем совхозе.

Потому и сегодня порой, случается, всплакнет бабушка Тая и, прихватив Анфиску, идет к родному гнездышку. Посидит, поплачет, водицы из колодца попьет. Он один и уцелел, да еще тройка деревьев. Огненный шар ведь, по рассказу Таисии Михайловны, катился по воздуху – дома погорели, а бурьян во дворах и на улицах так и остался нетронутым. И даже деревья вот кое-где выжили.

Как притчу во языцех погорельцы до сих пор рассказывают историю про то, как выжил в огненном пекле на подворье Геннадия Морозова конь, привязанный к дереву. Хата да постройки, где была живность, когда на них налетел огонь, сгорели в считанные минуты как спичка. И вдруг средь сизого дыма, который поднимался от головешек, послышалось ржанье Буяна. Привязанный к деревцу, он наматывал круги, вытаптывая подступавший огонь, не пуская его в образовавшийся круг, где кроме самого коня еще смогли спастись несколько собак и кошек.

Большинство погорельцев не скрывают сожаления по поводу того, что дома для них не возвели на старом месте. Хотя объяснение этому есть. Место находится в зоне подтопления, так что возводить здесь дома было нецелесообразно: угрожала бы другая напасть. Да и сторожилы предостерегали, что сгоревшую улицу в Дворянском преследуют несчастья: в двадцатых годах пожар уже превращал ее в пепелище. Так зачем же еще раз дергать Бога за бороду? Коттеджную улицу решили перенести в село Веселово, что в двух километрах от Дворянского…

А тоскующих по своим сгоревшим хатам погорельцев время от времени приглашают в Дворянское в клуб, на посиделки, чтоб души свои успокаивали общением с друзьями и бывшими соседями.

А нас в квартире газ… А у вас?

Семья Текучевых, которая до пожара жила в крохотном домишке без удобств ввосьмером, получила три (!) коттеджа. Такого счастья они, когда до обморока оплакивали свою сгоревшую «избушку на курьих ножках», и представить не могли. А теперь дочь с двумя ребятишками – Любой и Егоркой занимают коттедж со всеми удобствами размером в 56 квадратов. У ребятни своя комната. Всю бытовую технику, включая микроволновку и даже утюг, погорельцам выдали вместе с ключами от коттеджей. В зале – огромный плазменный телевизор, у малышни – компьютер. Проживавшая с детьми, внуками и правнуками бабушка Текучевых тоже не чаяла, что когда-нибудь отселится с одной из внучек в отдельный новенький коттедж. «Живет бабуленька наша теперь, как царица!» – делится Надежда.

– А поглядите, у нас цветок расцвел! – показывает шестилетняя Любаша, после тащит на детскую площадку близ дома и сообщает: «Мы здесь до ночи гуляем!»

Одна у Надежды Текучевой проблема в новом доме – вода течет, как она выражается, «в час по чайной ложке». А с детворой и готовки и стирки масса. Отсюда неудобства. В коттедже у родителей зиму не грела батарея – и комната не отапливалась. Вода из отопительного котла постоянно подтекает, ведра менять приходится даже по ночам.

– Домом очень довольны, но в двух местах снаружи по кладке пошли трещины, – показывает Владимир Крайников. – А еще весной во дворе появилась промоина в рост человека. Дом, возможно, стоит на воде. «Мы тонем!» – жалуемся строителям. «Но мы сделали все строго по проекту – так что нашей вины в этом нет!» – разводят руками мастера. Сейчас причина трещин выясняется.

– Есть и в других домах проблемы. В одном из домов по потолку, на блочных стыках появились трещины. У другой семьи осел грунт фундамента, образовалась дыра, в которую всю зиму «сифонил» ветер, – рассказывали погорельцы. – И пластиковые окна в некоторых домах промерзали до наледей на стеклах.

Николай Кузнецов, стоило войти на его подворье, показывает на наклонившуюся газовую трубу.

– С газом шутки плохи, – акцентирует. – Уж больно боюсь, как бы снова беды не вышло…

Завтра будет лучше, чем вчера

О проблемах погорельцы говорили без ярости и обиды. Сначала благодарили власти за коттеджи, внимание и помощь, которой их окружили. Добрым словом вспомнили губернатора, главу района, которые прибыли на зов беды в числе самых первых, добрых людей, помогавших и советом и делом. А еще все признавали: учитывая, в каком режиме велось строительство, избежать мелких проблем сложно. Ведь работали строители, без преувеличения, дни и ночи.

– Пожар нас оставил без угла накануне зимы. В то, что нас заселят через два месяца после пожара в дома, скажу честно, не верил никто, – делится глава семейства Алексей Текучев. – Конечно, короткие сроки, в которые возводили коттеджи, наложили кое-где отпечаток на качество. Фундаменты еще не успели дать усадку. Но ведь стройка-то не остановилась в поселке. Она продолжается.

Автор застал на коттеджной улице группу строителей от генерального подрядчика, которые ликвидируют недостатки. Составлен перечень претензий, высказанных новоселами, согласно ему и ведутся работы. Помимо этого укладывается второй слой асфальтового покрытия, на улицах скоро появятся тротуары. В недалекой перспективе – строительство детсада на 40 мест плюс пристройка к местной школе, где разместятся спортзал и новый ФАП. Будут построены две мини-котельные и водопровод. Кстати, обещано, газ придет ко всем жителям Веселово и Дворянского. Процесс находится на стадии проектирования распределительного газопровода.

На всякий пожарный

Трагические события, которые произошли 2-3 сентября, не должны повториться.

– В этом году в районе будут действовать добровольные пожарные дружины, которые объединяют 190 сельчан, – рассказал Виктор Иноземцев, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и охраны окружающей среды администрации Камышинского района. – В этом году открылось пожарное депо в селе Верхняя Добринка, где находятся две пожарные машины со штатом пожарных в 15 человек. Из области нам переданы еще 3 машины АРС-4 на базе ЗИЛ-131, которые после дооборудования приступят к несению службы. В селе Усть-Грязнуха также будет построено пожарное депо на 2 автомобиля.

В день посещения «Волгоградкой» коттеджного поселка строители завершали установку пожарных резервуаров: вкапывались 6 емкостей для воды по 60 кубов каждая. На случай возникновения пожароопасной ситуации.

…Когда покидала новый коттеджный поселок, увидела над новенькими домами стаи голубей. Да какие красавцы! А какое по-весеннему радостное воркованье издавали эти птицы мира, любви и счастья! Весна – время любви и надежд не только у нас, людей!

Оказывается, один из жителей нового коттеджного поселка – Николай Мартынов уже поставил во дворе голубятню. И его любимцы (каких только здесь нет пород!) на новом месте успели дать первое потомство. И еще гнезда полным-полны яйцами. Хозяин рад-радешенек: богатый приплод ожидается! Прижились, выходит, любимцы на новом месте.