Настроиться на мирную жизнь

В волгоградской гостинице "Турист" размещен 331 беженец, из них 115 детей
Дети украинских беженцев продолжат образование в школах региона. В Волгоградскую область продолжают прибывать беженцы из Донецкой и Луганской областей Украины. На миграционном учете уже стоят свыше 5,5 тысячи человек. Около тысячи человек находятся в пунктах временного размещения.

Все консультации – на месте

Один из самых крупных в Волгограде пунктов размещен на базе гостиницы «Турист», где находятся 331 человек, из которых 115 детей. Еще один пункт организован в профилактории Волгоградского технического университета, где уже размещены более 60 человек и на пути туда находятся еще десять. Вчера в этих пунктах побывал заместитель председателя правительства региона Евгений Харичкин.

В холле гостиницы многолюдно – здесь работают специалисты миграционной службы и службы занятости, тут же ведут консультации представители региональных ведомств – образования, социальной защиты, в любой момент готовы оказать поддержку психологи.

– Утром состоится собрание для тех, кто прибыл ночью, чтобы сориентировать людей, – сообщает заместитель главы администрации Краснооктябрьского района Волгограда Ольга Пашкова. – Все прибывшие получили направление в ближайшую поликлинику для прохождения медосмотра.

Здесь же организован досуг для малышей – за ними присматривают воспитатели из волгоградских детсадов, организовавших почасовое дежурство. В это время родители могут получить все необходимые консультации. Самые востребованные – по поводу работы.

Вариант для каждой семьи

– Сегодня 42 работодателя готовы взять на работу граждан Украины, из них 38 имеют квоту под иностранную рабочую силу, – рассказала заместитель директора Центра занятости населения Волгограда Надежда Пилина. – Мы рекомендуем обращаться именно к этим работодателям, потому что они обеспечивают жильем и регистрацией. Сейчас делаем упор на то, чтобы привозить работодателей в пункты размещения беженцев. Представители восьми компаний уже были здесь, на следующей неделе приедут еще от четырех.

Одна из волгоградских компаний, готовая принять на работу людей, собирается организовать экскурсию на свое производство для заинтересованных переселенцев.

Из этого пункта размещения беженцев семь человек отправились в Октябрьский район. Главу одной семьи взяли бульдозеристом, еще одного человека принял на работу с предоставлением жилья частный предприниматель.

– Подыскиваем вариант для семьи, которая пожелала уехать в село, – говорит Надежда Пилина. – У них условие, чтобы была работа для главы семьи – он учитель физики, и для его дочери, которая по образованию ветеринар.

«Главное, что нас в дороге не расстреляли…»

Основная проблема – определение статуса. Специалисты миграционной службы советуют людям, которые хотят остаться в России, оформлять временное убежище, которое позволяет работать на территории нашей страны. Кто-то из беженцев для себя твердо решил, что останется в России и начнет жизнь заново, а кто-то не теряет надежды вернуться на свою родную землю.

Елена Полковник со своим мужем и тремя детьми приехали из Донецка. «Встретили нас здесь как родных. Мы для себя решили, что будем жить в России, обратно не поедем», – говорит многодетная мама. О том, что осталось в родном городе, они с мужем не жалеют, говорят «заработаем новое». Самое ценное – дети – с ними, а все остальное – дело наживное.

– Главное, что в дороге нас не расстреляли, – считает отец большого семейства Руслан. – Теперь все будет хорошо. Будем искать работу и жилье.

– Русичи нас приняли благословенно, – высказывается житель Донецка Виктор Анисинков. Он по образованию строитель. Много лет работал в России в разных регионах. – Мы чувствовали заботу и в пути, и здесь, в Волгограде.

Особое внимание оказывается беременным женщинам, которых сначала организованно вывезли в женскую консультацию, где они были поставлены на учет у врача, а также мамам грудничков. Все они обеспечены специальным питанием.

Одним – школа, другим – вуз

Переживания родителей связаны с тем, что через месяц с небольшим начнется новый учебный год и их детям нужно будет идти учиться.

– Важно, чтобы дети продолжили образование, – отметил Евгений Харичкин. – Мы собираем информацию о количестве детей и их возрасте, они все будут определены в образовательные учреждения. Сейчас после пережитого стресса людям нужно время, чтобы прийти в себя. Уже сейчас они настраиваются на мирную жизнь, активно выражают свое желание начать работать.

Инициативу по размещению беженцев в своем профилактории взял на себя Волгоградский государственный технический университет. Под его опекой сегодня находятся 62 человека, из которых 11 детей. Все обеспечены отдельными комнатами, питанием.

В комнате Оксаны, приехавшей из Краснодонска с мужем и ребенком, на кровати лежит развернутая газета объявлений с предложениями работы. Некоторые вакансии подчеркнуты. «Подыскиваем работу, хотим остаться здесь, в Волгограде, – говорит она. – Сыну нужна школа, ему идти в 1-й класс, обратно возвращаться не хотим».

Этот профилакторий рассчитан на 100 человек. Скоро приедут еще 10 беженцев.

– Поэтапно мы заполним наш профилакторий. Все расходы по содержанию беженцев здесь технический университет возьмет на себя, – сказал президент ВолгГТУ Иван Новаков. – Мы понимаем сложность ситуации и хотим помочь людям.

Технический университет также готов принимать на учебу ребят из Донецкой и Луганской областей. Порядка 10 человек уже изъявили желание стать студентами. «Планируем зачислить 130 студентов с юго-востока Украины», – заявил Иван Новаков.

Поделиться в соцсетях