Наступление мужского «климакса» отсрочит палеодиета

О женском климаксе знают все. Порой он является предметом шуток и даже издевательств со стороны сильной половины человечества. Но немногие знают, что климакс есть и у мужчин и определенные возрастные изменения никого из них не минуют. Так что же такое мужской климакс и как он проявляется? Об этом мы поговорили с волгоградским врачом-урологом-андрологом Олегом АКИМОВЫМ.

В новом режиме

– Олег Викторович, наверное, ваши пациенты-мужчины бывают сильно удивлены, когда вы ставите им диагноз «климакс»? Все же привыкли к тому, что это исключительно женский «аксессуар».

– Нет, я просто не даю им возможности удивиться. Понимаете, при всей своей брутальности мужчины – очень ранимые существа. Чтобы их не расстраивать, я стараюсь вообще не употреблять слово «климакс» – говорю об андрогенном дефиците, например. Звучит не так пугающе, а по сути то же самое. Вообще же климакс у мужчин, как и у женщин, – это нормальное физиологическое явление, обозначающее старение организма и снижение гормональной активности половых желез.

– В отличие от женщин, у мужчин ведь гормональные изменения наступают не так резко?

– Да, и поэтому так называемая андропауза обычно протекает без симптомов, а гормональный фон изменяется настолько постепенно, что долгое время ученые считали спорным даже само существование мужского климакса. Но факт остается фактом: начиная с 25-летнего возраста каждый год у мужчины на 1,5 % снижается количество тестостерона – главного мужского гормона, и через определенное время он обязательно почувствует негативные изменения в самочувствии.

– Каковы симптомы?

– Как правило, это ухудшение общего самочувствия, проблемы со сном, тревожность, нервозность, внутренняя напряженность и беспокойство. К этому прибавляются апатия, упадок сил, снижается гормональный фон и мышечная масса, зато нарастает масса жировая – мужчина начинает толстеть. И, конечно, это снижение частоты сексуальных отношений и уменьшение утренней эрекции. Мужчину постоянно сопровождают депрессия, чувство, что жизнь заканчивается, грусть – вплоть до слезливости и мыслей о суициде. Некоторые пытаются изменить свою судьбу, построить отношения с более молодыми женщинами. Могу сказать, что для любого мужчины это очень непростой период в жизни, хотя и протекает он у всех по-разному.

 

От 40 и старше

– В каком же возрасте наступает мужской климакс?

– Тоже все очень индивидуально. Климакс может наступить у мужчины и в 40 лет, и в 70 лет.

– От чего это зависит? Генетика?

– И генетика тоже. Но не только. Большую роль играет тот образ жизни, который ведет мужчина, чем он питается, насколько физически и сексуально активен. Например, доказано: если мужчина с юности активно занимался сексом – ранний климакс ему не грозит. Но сегодня специалисты отмечают общую негативную тенденцию: мужской климакс стремительно «молодеет». Ко мне иногда приходят семейные пары, где муж, которому всего 35 лет, выполняет супружеский долг редко или не выполняет вообще, и по этой причине пара даже детей завести не может. Жена уверена, что у мужа любовница – все силы уходят на нее. Но по-сле разговора с мужчиной выясняется: ему просто ничего «этого» не нужно. Он устает на работе, нервничает, приходит домой и падает на диван – на супружеский долг его уже не хватает.

– Так, может, у них банальный «синдром менеджера»?

– Нельзя и этого, конечно, исключать. Поэтому пациента надо всесторонне обследовать и исключить другие заболевания. Часто бывает, что приходит мужчина с жалобами на сексуальную слабость, а уходит с диагнозом «сахарный диабет», «астения» или, например, «атеросклероз». Но надо помнить: если он с детства не отрывается от компьютера и прочих гаджетов, если у него сидячая работа, домой он добирается исключительно на автомобиле и всем напиткам предпочитает пиво, которое губительно действует на мужской организм, подавляя тестостерон и усиливая выработку женских гормонов, – это практически гарантия раннего климакса. «Своих» пациентов я узнаю с первого взгляда – у них излишний вес и пивное пузико, «благодаря» которому они даже шнурки на ботинках завязать не могут, не говоря уже о чем-то другом.

– А вот еще существует мнение, что сегодня даже молодое поколение асексуально, разве это так?

– Отчасти. Но я вас уверяю: если мужчина здоров, он всегда найдет для секса возможность, время и место. А если проблемы со здоровьем, то никакие, даже самые «горячие» порносайты не помогут.

 

Волшебная «коррекция»

– И что, неужели в 35 лет ставить на себе как на мужчине крест?

– Климакс вполне реально отодвинуть по срокам. Для этого сегодня существует немало способов: различные варианты гормональной коррекции, коррекция образа жизни, коррекция пищевых предпочтений. Если вовремя обратиться к андрологу, пройти необходимое обследование и выполнять все его рекомендации, эффект наступает уже через 1,5 месяца – у мужчины появляется тонус, интерес к жизни, блеск в глазах, нормализуется сексуальная жизнь, даже рождаются дети.

– Про гормональную терапию спрашивать не буду – это удел специалистов, но в каком направлении надо корректировать образ жизни и питание?

– Я своим пациентам всегда рекомендую «палеодиету», то есть ту диету, на которой сидел древний мужчина еще во времена палеолита.

– За мамонтами гоняться?

– Не обязательно за мамонтами. Но мужчина должен быть активен. Он должен есть мясо (причем не в жареном виде) и овощи (предпочтительнее сырые, не пареные и не жареные). Из рациона необходимо вообще убрать быстро усваиваемые углеводы – сладости и печености. И если алкоголь – то только не пиво, а сухие, некрепленые вина либо же крепкие напитки – 100–150 г водки или коньяка. На ночь желательно тоже не наедаться.

– И записываться на фитнес?

– На фитнес не обязательно, а в плавательный бассейн очень рекомендую. И без тренажеров можно обойтись – достаточно обычной ходьбы. Ежедневная норма – 10 тыс. шагов. Любая ходьба на свежем воздухе полезна. Найдите хобби, которое бы отвлекало от дивана, телевизора и пива. Очень советую завести собаку – с ней гарантированы прогулки. Все это продлит здоровье вообще и мужское здоровье в частности.

 

Справка «ВП»:

Несмотря на высокую заболеваемость, мужчины редко обращаются за медицинской помощью. Только 10–20 % мужчин старше 45 лет посещают терапевта для консультации и лишь 25–30 % обращаются к урологу.

По данным западных исследований, около 10 % мужского населения страдает импотенцией. Примерно столько же современных мужчин относится к категории сексуально не функционирующих, то есть в принципе могут, но не хотят. Это перегруженные работой бизнесмены, программисты и фанаты Интернета, приверженцы различных религий, ограничивающих сексуальную активность, лица с тяжелыми психическими расстройствами и другие. И, по самым скромным подсчетам, примерно 5 % мужчин выбирают гомосексуальную ориентацию. Почти половина мужского населения не может продолжить свой род!

Статистика убедительно доказывает, что после 40 лет возможность иметь детей у мужчин снижается: в промежутке от 41 до 45 лет – на 7 % ежегодно, а после 45 лет скорость падения фертильности увеличивается до 11 % (данные журнала Obstetrics & Gynecology, 2004).

Поделиться в соцсетях