Наталья Семенова: «В здравоохранении деньги не всегда самое главное»

На состоявшейся недавно телеконференции регионов прозвучало, что Волгоградская область демонстрирует хорошие результаты по привлечению медиков в сельскую местность

Какие еще направления развиваются успешно, а где есть серьезные проблемы, и как власти будут их решать? Об этом в интервью «ВП» рассказала известный волгоградский медик, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова.

– Наталья Валерьевна, как вы оцениваете эффективность волгоградского здравоохранения сегодня?

– Конечно, хотелось бы большего – чтобы медицинские услуги оказывались качественно, быстро, доступно. Но пока так получается не везде и не всегда. Больше всего претензий у жителей региона к работе регистратур амбулаторно-поликлинических учреждений, к длинным очередям. Хотя эта проблема решаема. Сегодня достаточно эффективно, на мой взгляд, в регионе заработала система электронной записи к врачу. Понятно, что не все готовы ей воспользоваться – например, пожилые люди привыкли делать это через регистратуру.

Но даже частичный переход на электронную форму значительно снижает нагрузку. Я всем привожу в пример областной клинический онкологический диспансер, где предметно занялись этим вопросом и смогли решить проблему очередей. Деньги, подчеркиваю, здесь не нужны – нужно лишь желание главного врача.

Начало на 1-й стр.

– Но вот чтобы решить кадровую проблему, наверное, одной настойчивости главврача мало…

– Да, дефицит врачебных кадров очень сложный вопрос. Да, программа «Земский доктор» в регионе заработала, и нам приятно, что это отметили даже на федеральном уровне. За три года ее участниками стали 188 молодых врачей. Сейчас мы расширяем рамки проекта – теперь возраст может быть не до 35 лет, а до 45. И это, я считаю, хорошо, поскольку дает возможность поехать на село докторам с серьезным опытом.

– Однако дефицит кадров актуален и для крупных городских клиник?

– Вы правы, и здесь уже программа «Земский доктор» не поможет. Падает престиж профессии. Конкурс в медицинские вузы по-прежнему велик, но после окончания обучения молодежь не хочет идти в практическое здравоохранение. И даже не потому, что у начинающего доктора, мягко говоря, скромная зарплата. Отношение в обществе к этой профессии сегодня не заслуженно плохое. Сейчас только ленивый не ругает доктора. Как человеку, много лет проработавшему в медицине, мне это неприятно и обидно. Да, врачебные ошибки есть, от них никто не застрахован.

Но почему мы не видим позитивных моментов? У нас великолепные специалисты, они делают уникальные операции – и на сердце, и по пересадке донорских органов, выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела, проводят эффективные реабилитационные мероприятия. Но об этом мало кто знает. Я убеждена: пока не изменится отношение общества, решить кадровую проблему в медицине будет сложно.

– Депутаты здесь чем-то могут помочь?

– Конечно. Сегодня вместе с руководителем областного комитета по здравоохранению Владимиром Шкариным мы много ездим по медучреждениям, проводим совместные совещания, принимаем участие в работе комиссии по оценке эффективности деятельности и выработке предложений по развитию отрасли. Меня иногда спрашивают: зачем это нужно? И я отвечаю: чтобы знать реальное положение дел и «точечно» помогать главным врачам решать их конкретные проблемы. Пример с налаживанием работы той же регистратуры показывает, что деньги нужны далеко не всегда. Иногда достаточно совета опытного специалиста и организационных решений.

Помню, как скептически отнеслись некоторые, когда губернатор Андрей Бочаров в прошлом году предложил эту комиссию создать. Но сегодня я могу сказать, что эффект от ее деятельности есть безусловный. И речь идет не только о «прозрачности» при назначении главных врачей.

– А вы согласны с утверждением, что дешевле болезнь предупредить, чем лечить?

– Конечно, и потому мы работаем сейчас над системной программой профилактики. Она будет не только медицинской, в основе – межведомственный подход. Понимаете, мы можем миллиарды вбухивать в развитие высокотехнологичной помощи, делать уникальные операции, и при этом те, кто эти операции перенес, продолжают курить, пить алкоголь, набирать лишний вес, не следить за своим артериальным давлением, по-прежнему вести малоподвижный образ жизни. И пользы от этих вложенных миллиардов – ноль.

Поэтому я всегда считала и убеждена сейчас: профилактика – наименее затратное, но наиболее эффективное направление в медицине.

– Но одним врачам ведь с этим не справиться?

– Безусловно, в этом должны принимать участие и учреждения образования, начиная с детсадов, и учреждения культуры, и молодежные организации. Нужно вместе воспитывать и взрослых, и детей.

Я категорически против, например, фастфудов. Если вы съедите один гамбургер, то в нем столько калорий, что можно два дня больше ничего не есть. А если все это запивать еще и большой банкой колы, то через некоторое время возникнут большие проблемы со здоровьем. Посмотрите, как много за последнее время появилось детей с избыточным весом. Но ведь не они сами выбирают фастфуд, туда их приводят родители, которые формируют у ребенка привычку неправильно питаться и тем самым провоцируют развитие болезней в ближайшем будущем. И это лишь один из моментов.

Поэтому региональная программа развития профилактики должна стать одной из приоритетных. Только тогда мы сможем изменить статистику заболеваемости, статистику смертности и демографическую картину в целом.

– А есть ли рецепты, как лечить другие проблемы волгоградской медицины?

– Вы знаете, очень много для подготовки необходимых управленческих решений дают поездки по лечебным учреждениям. Буквально в прошлые выходные по заданию губернатора с членами комиссии по оценке эффективности деятельности здравоохранения мы посмотрели, как организовано лечебное питание в ряде больниц и сделали очень полезные выводы. В ближайших планах – посмотреть обеспечение лекарственными препаратами и так называемым мягким инвентарем.

Конечно, на такие направления, в первую очередь, требуется финансирование, и мне отрадно, что сегодня власти региона с большим вниманием относятся к этому вопросу. Впервые за много лет Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи принята областной думой вовремя. Территориальная программа ОМС не только утверждена в срок, но и опять-таки впервые за много лет является бездефицитной.

Конечно, мы реалисты и понимаем, что заложенных средств все равно не хватит. Но, повторю, результат зависит не только от денег. И мы вместе с областным комитетом здравоохранения постараемся это доказать.