Наталья Семенова: «Волгоградский регион участвует во всех программах Минздрава РФ»

Председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова поделилась с «ВП» достижениями за первые шесть месяцев 2017 года и рассказала о планах.

– Несмотря на объективные трудности, региональная медицина продолжает активно развиваться и решать копившиеся десятилетиями проблемы. Знаковым событием стала мартовская презентация программы развития областного здравоохранения до 2027 года. Ее по поручению губернатора Андрея Бочарова разработала группа опытных специалистов. Профильный комитет думы тоже внес свои предложения в этот основополагающий документ.

Корректировка отдельных элементов программы продолжается, но главный вектор уже определен. Необходимо сохранить высокие темпы, набранные в последние два года. «Дорожные карты» сформированы по всем важнейшим направлениям здравоохранения: кардиологии, онкологии, нейрохирургии, инфекционной службы, пульмонологии, фтизиатрии и другим.

Большое внимание в программе уделено поддержке материнства и детства – приоритетному направлению долгосрочной стратегии развития региона. Это очень важно для улучшения демографической ситуации в нашей области. В последнее время уже значительно снижена младенческая смертность, уменьшилась летальность от болезней системы кровообращения, органов дыхания, заболеваний пищеварительной системы. Сегодня мы продолжаем укреплять материально-техническую базу медучреждений: ремонтируются клиники, обновляется парк скорой помощи, создана единая лабораторно-диагностическая служба. Облдума утвердила выделение дополнительно свыше 500 млн рублей на закупку лекарств для льготников, услуги санавиации, оказание высокотехнологичной медпомощи, программу «Земский доктор», капремонт родильного дома больницы № 7 в Волгограде.

При этом регион участвует практически во всех программах Минздрава РФ – нам доверяют. Губернатором, исполнительной властью, депутатами Госдумы выстроена системная работа по привлечению в область федеральных денег, и это дает ощутимые результаты. Наведение порядка возвращает в регион и инвестиции, которые необходимы здравоохранению.

Масштабные работы идут в рамках подготовки к ЧМ-2018 в клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 Волгограда. Глава региона Андрей Бочаров рекомендовал областным парламентариям проинспектировать клинику. Объемы, действительно, впечатляют. Построенная в советские времена больница преображается в полном соответствии с лучшими мировыми стандартами. Не менее амбициозные планы по заданию губернатора разрабатываются и в отношении областного онкологического диспансера.

2017-й в Волгоградской области объявлен Годом сельской медицины, мы уделяем особое внимание открытию и обновлению ФАПов, офисов врачей общей практики, поликлиник ЦРБ. А еще наш регион в сфере медпрофилактики стал одним из лидеров в стране. Именно у нас стартовал учебный курс по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Мы активизировали пропаганду здорового образа жизни и информирование населения о симптомах кардиопатологий, усиливаем диспансеризацию групп риска. Большим плюсом станет открытие регионального сосудистого центра. Подчеркну – в целом для здравоохранения только такой комплексный системный подход дает максимальный эффект, который измеряется тысячами спасенных жизней.

 

Что еще сделано в регионе благодаря инициативе областных депутатов – читайте здесь.

Поделиться в соцсетях