Научат работать

Волгоградская область получит около 40 млн рублей на модернизацию профтехобразования. Без малого 40 млн рублей из федерального бюджета поступит на развитие профтехобразования – этот бонус наш регион получил благодаря победе в общероссийском конкурсе, который в конце прошлого года проводило Минобрнауки РФ.

На конкурс Волгоградская область представила программу, где был сделан акцент на подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Правительство России распределило среди 45 регионов-победителей более одного миллиарда рублей на модернизацию профессионального образования. Самые большие суммы у Ставропольского и Краснодарского края, Республики Башкортостан, Ростовской, Томской и Волгоградской областей.

Волгоградской области в этом году выделено 39,7 миллиона рублей. Еще 42 миллиона на эти цели предусмотрены в областном бюджете. В 2015 году финансирование планируется в тех же объемах.

Инвестиции направляются на модернизацию материально-технической базы профобразования и программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по приоритетным направлениям местной экономики. Планируются закупка оборудования, развитие дистанционного обучения, создание многофункциональных центров прикладных квалификаций, проведение олимпиад профессионального мастерства и другие мероприятия.

Делаются первые шаги по внедрению дуальной системы профобразования, т. е. когда обучение молодых людей по профессии происходит в двух учебных заведениях. С одной стороны, это профессиональная школа, а с другой – обучающее предприятие, которые по отношению друг к другу являются независимыми партнерами. В их числе будут ЦКБ «Титан», ПК «Баррикады», Волгоградский колледж управления и новых технологий, Волгоградский профессионально-технический колледж.

Кстати, программа по развитию профтехобразования у нас в регионе принята впервые за последние 10 лет, что особенно важно теперь, когда в стране началась реформа ссузов и бывших профессиональных училищ.