Наука ненависти

Дожить бы в добром здравии до весны! А то существуем, словно на Обитаемом острове, и думаем, что мир вогнутый... А когда заходим в Интернет за новостями, то возникает ощущение, что Неизвестные Отцы включили излучатели на полную мощь.

Умниц Стругацких можно цитировать бесконечно, но вот цитатка тоже ничего: «Западные философы, изучающие современность, говорят о возникновении общества спектакля. Мы, простые люди, стали как бы зрителями, затаив дыхание, наблюдающими за сложными поворотами захватывающего спектакля. А сцена – весь мир, и невидимый режиссер и нас втягивает в массовки, а артисты спускаются со сцены в зал. И мы уже теряем ощущение реальности, перестаем понимать, где игра актеров, а где реальная жизнь. Здесь возникает диалектическое взаимодействие с процессом превращения людей в толпу: говоря словами Лебона, «нереальное действует на нее почти так же, как и реальное, и она имеет явную склонность не отличать их друг от друга».
Иной раз нас охватывает недоумение: как это еще маршрутки ходят и печется хлеб? Кто отвлекается на все эти и другие «пустяки», когда в обществе такая борьба? Впрочем, и на абсурде происходящего уже делают деньги. К примеру, уже снимают фильм – историю про современных Ромео с Джульеттой на фоне московских митингов: Ромео по сюжету – боец ОМОН, а прекрасная Джульетта – «оппозиционерка». «Наши герои будут взаимодействовать между собой на фоне реальных событий, внутри настоящих митингов», – сообщает продюсер и обещает готовое кино к началу марта.
Уж неделя почти прошла с «Великого противостояния» от 4 февраля, а круги от брошенного в воду камня продолжают расходиться. Оппозиционные «активисты» (отличная «профессия», не находите?) публично ведут тщательный учет поголовья митингующих и находят «многочисленных», но абсолютно анонимных свидетелей тому, что «антиоранжисты» приходили на Поклонную за 500 рублей. А их, естественно, якобы «кинули» и по 500 не дали.
Создается впечатление, что так называемыми оппозиционерами используется любая «чернуха», абсолютно любая возможность, чтобы напомнить о себе. Эдакий самопиар. Причем не обсуждаются какие-либо программы, серьезные предложения, документы – видимо, по причине их отсутствия. Зато есть лютый враг, образ которого они старательно малюют, не слишком заботясь о чистоте красок.
Нагнетается обстановка, упоминается «веяние арабской весны», поются дифирамбы абстрактному «классу белых воротничков», завсегдатаям соцсетей из столичных офисов, которые якобы все как один оскорблены властью и готовы встать на баррикады. Прочие слои народа не упоминаются вовсе или удостаиваются пренебрежения.
Мы с ужасом смотрим на перепалку в интернет-форумах. Хорошо, если это только «работа» «проплаченных троллей», а если нет? Если все то, что пишется здесь, уже находится в головах у обычных и до сегодняшнего дня нормальных людей, жителей одной страны? Тогда, братцы, дело совсем табак: значит нас «накрутили» до нужной кондиции. О каком уважении мнений и разумной дискуссии может идти речь? И не дай бог яростно стучащие по клавишам завтра встретятся просто на улице...
А нам все подбрасывают и подбрасывают уголька в топку: «Горбачев сравнил Навального с напитком, достойным Богов!..», «Посол США уличил прокремлевский телеканал во лжи!..», и далее по обширному списку. Вся эта возня подается рядом СМИ очень многозначительно. А вот один из социологов Левада-центра, если верить тем же СМИ, подобрал весьма точное и показательное определение происходящему – «движуха».
Допускаем, что наличие «движухи» и есть конечная цель «движков» – лидеров на сегодняшний день. Но трудно представить, как «движуха» оформляется в разумное общественно-политическое деяние, гораздо легче вообразить, как она выливается в беспорядки. Тогда на возникающий вопрос «зачем трудятся движки?» ответить гораздо легче – современный мир накопил немало примеров «бархатно-оранжевых движух», но гораздо меньше усвоил уроков, преподанных их организаторами...

Поделиться в соцсетях