Навального возмутило состояние стелы при въезде в Волгоград

В редакцию «ВП» обратился читатель газеты «Волгоградская правда», житель города-героя Николай Николаевич Навальный. «Обратите внимание на ужасное состояние стелы при въезде в Волгоград со стороны Волжского», – призвал горожанин. Наши корреспонденты выехали на место и с трудом нашли запущенный памятный знак и стелу.

Сначала мы решили, что речь идет о знаменитом монументе «Слава строителям коммунизма», что на выезде из Волгограда в сторону Волжского. Состояние этого величественного памятника в честь строителей ГЭС давно известно. Но при более внимательном осмотре местности обнаружился и другой артефакт, вернее даже два.

Состояние стелы «Волгоград – город-герой» ужасное – именно это обеспокоило нашего читателя Николая Навального. Кстати, оппозиционному активисту с такой же фамилией родственником он не приходится, просто тезка.

– Мне 61 год, родом я из Днепропетровска, подполковник запаса, но в городе-герое Волгограде живу уже 15 лет и считаю его родным, – рассказал нам Николай Николаевич Навальный. – Изуродованную стелу на въезде заметил еще весной и всякий раз, проезжая мимо, расстраивался. Обидно за город, который известен во всем мире. Надеюсь с вашей помощью расшевелить наконец городские власти.

Когда мы приехали на место, сразу стало ясно, почему мало кто замечает эту стелу: верхняя часть надписи закрыта ветками дерева, нижняя – небрежно побелена, отчего некогда красные буквы сливаются с фоном. Те же немногие, что сохранили свой первоначальный цвет, теперь выглядят аляповато.

Что же до металлической звезды, ей досталось изрядно. Она помята вандалами и тоже давно поблекла. Точнее, ее непонятно зачем побелили.

В нескольких шагах памятный камень, установленный в честь воссоединения в ноябре 1942 года двух фронтов – Сталинградского и Донского. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять: давно заросла к нему народная тропа.

Знак, который должен напоминать об одном из важнейших этапов Сталинградской битвы, забыт. А стела, которая должна приветствовать гостей Волгограда, имеет такой вид, что лучше ее не замечать. Что, собственно, и происходит.

Мы пытались получить комментарий в администрации Тракторозаводского района Волгограда: кто отвечает за состояние стелы и знака? Знают ли власти о проблеме?

В таких случаях принято ссылаться на плохое финансирование, но так ли дорого обойдутся краска, штукатурка, обрезка деревьев и другие работы по восстановлению объекта?

Конечно, если знак и стела находятся в каком-то охранном реестре, субботник по приведению их в порядок надо с кем-то согласовать. Но для начала было бы неплохо найти тех, кто отвечает за объект.

Так что будем теперь выяснять, на чьем балансе числятся знак и стела, чтобы помочь восстановить их в достойном виде.

Добавить комментарий