Найти свой путь к Богу

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

Сергей: "Ищу свою религию, если можно так выразиться. Свой путь к Богу. Хочу прийти в храм на службу, посмотреть, как она проходит, послушать песнопения. Считаю, что креститься нужно осмысленно, а не заодно со всеми. Думаю, что этим я более оскорблю и прихожан, и Бога. Можно ли прийти и просто тихонько постоять, не выполняя обрядов? Мне это нужно, чтобы прислушаться к себе, понять, вы- зывает ли все происходящее во мне внутренний отклик…"

- Помоги вам Бог! Перед каким серьезным выбором стоите! Да, можете прийти в храм и по- стоять, посмотреть. Помолитесь про себя Богу, попросите Его о помощи, о том, чтобы вам не ошибиться. А если хотите лучше понять нашу религию, поговорите со священником, почитайте Библию, лучше с комментариями святых отцов, почитайте о том, как жили древние христиане, и о том, как они жили в ХХ веке в СССР, когда были гонения на церковь. Эти воспоминания очень помогут понять, что двигало людьми, что помогало им преодолевать самые трудные жизненные ситуации. Посмотрите тексты митрополита Антония Сурожского, например, полистайте книги в церковной лавке, только лучше не беллетристику, а серьезную литературу, чтобы получить всю полноту знаний.

Анастасия: "У меня сложная ситуация: как стала ходить в церковь, причащаться часто – ребенок начал постепенно терять аппетит, дошло до того, что почти ничего не ест. Думаю, что причина духовная, может, я ошибаюсь, но как думать, если анализы в норме, а от еды отказывается, все время пьет воду, даже когда что-нибудь жует. Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать".

– Это очень серьезный личный вопрос, ответ на который просто по присланному письму дать не могу. Для этого нужно разговаривать лично, внимательно, хорошо вас знать, иначе никак. Если вы ходите в храм, советую поговорить со священником, которого знаете и который знает вас. Прежде всего, сказать ему о том, что вам кажется, и самой, тем более в начале духовной жизни, не строить никаких предположений о том, что и почему происходит. Не нужно. Про ребенка – ищите хороших врачей, которые будут разбираться, что и как случилось, почему не ест, что на это влияет. Надо делать обследования, обратиться к психологу, нет ли тут психологических проблем, каких-то изменений, которые влияют на аппетит в том числе? Может быть, как-то изменилась еда или что-то еще? В общем, нужно серьезное обследование и выяснение обстоятельств. Не опускайте руки, ищите с помощью Божией! Действуйте, а не делайте никаких предварительных выводов.

Ольга: "Муж сквернословит так, что спокойно невозможно слушать, в душе поднимается возмущение. Получается, оба грешим перед Богом и собой?"

– Если же муж ваш осознает свою привычку как грех, ему нужно пойти на исповедь, покаяться и впредь стараться бороться с этой своей привычкой, с Божией помощью, справиться. А вы не копите в душе возмущение, а спокойно скажите ему, что это вам неприятно. Может быть, из любви к вам он начнет с этой привычкой бороться? А сами молитесь за супруга и за то, чтобы от привычки он избавился. И ходите в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, увидите – многое в жизни и в отношениях в семье станет иначе.

Храни вас всех Господь!

DNG