Назад, к земской медицине

Нехватка медицинских кадров в целом ряде областей России составляет 30%, а в некоторых регионах эта цифра доходит до 50%. Это неудивительно. По данным Минздравсоцразвития РФ, из 600 тыс. врачей только треть работает в практическом здравоохранении.

Сергей Шарков, окончив год назад Волжский медицинский колледж, поехал работать зубным врачом в одну из сельских участковых больниц Быковского района и не пожалел. Молодого специалиста здесь чуть ли не на руках носят: единственный мужчина на весь коллектив, с обязанностями своими справляется хорошо, и пациенты к нему со всем уважением.
Работающая с Сергеем опытнейшая медсестра Валентина Вехова «по совместительству» стала и его первой пациенткой. Говорит, что осталась довольна: «Думаю, из него хороший врач получится!»
Однако сам Сергей Шарков признается, что он – скорее исключение из правил, нежели правило:
– В нашей группе училось 36 человек. Лишь 6, насколько я знаю, стали работать по специальности. А в село нас уехало вообще только трое. Мой выбор в пользу сельской участковой больницы совершенно сознательный: я сам родом из села, в городе чувствую себя некомфортно. Зарплата у меня пока маленькая – 4700, но обещают повысить. И работать интересно: в больнице появилась новенькая стоматологическая установка, пациентов много – опыт нарабатываю. Как дальше сложится, посмотрим…
Сельское здравоохранение переживает не самые лучшие времена. Ректор Волгоградского государственного медуниверситета академик Владимир Петров приводит общероссийскую статистику: с 2005-го по 2010 год количество больниц в сельских районах сократилось на 49,7%! Ситуация в Волгоградской области тоже невеселая. В регионе на селе проживает 638 тыс. человек в более чем в 15 тыс. населенных пунктов, которые связывают 12 247 км автомобильных дорог, из которых без твердого покрытия – 24%. Сельское население обслуживают 33 центральные районные больницы, 8 участковых больниц, 29 акушерских отделений в составе ЦРБ и 1 родильный дом, 47 амбулаторий, 783 ФАПа.
– Расстояние между ФАПами и ЦРБ – от 30 до 110 км. Один ФАП в среднем обслуживает 873 жителя. В 2009 году в среднем на одного сельского жителя приходилось 6,8 обращения за медицинской помощью в ФАП. Вывод: сложившаяся система оказания медицинской помощи на селе не обеспечивает улучшение демографической ситуации в регионе. Поэтому и показатели смертности в области (14,6 на 1000 жителей) выше, чем в среднем по РФ (14,3 на 1000 жителей). В значительной степени это связано с недостатком медицинских кадров в сельских районах. Между смертностью населения и плотностью врачебных кадров прямая взаимосвязь. Уровень госпитализации населения в сельских районах (157,6 на 1000 населения) уступает как среднеобластному показателю (239), так и среднероссийскому (225), – утверждает Владимир Иванович.
По мнению академика Петрова, обеспеченность медицинскими кадрами, особенно на селе, – самый главный вопрос в здравоохранении. Обостряет его то, что эти самые кадры стремительно стареют. Если 5 лет назад средний возраст врача в сельской местности был 42-47 лет, то сегодня – 54 года, а через 7 лет при таких темпах он составит 58-60 лет. И это при том, что ВолГМУ каждый год выпускает более 1000 специалистов!
Экономисты от медицины убеждены: лечебные учреждения на селе в большинстве своем нерентабельны, а, следовательно, расширять их сеть нецелесообразно. Во время своего последнего визита в Волгоград, встречаясь с медиками, первый вице-премьер Виктор Зубков привел такие цифры: в прошлом году в России открыто всего 2 новых ФАПа, в этом году – прогресс! – 21. Но ведь это позор для огромной страны!
Нельзя сказать, что для реанимации сельского здравоохранения ничего не делалось. Тот же ВолГМУ в середине 90-х годов начал подготовку семейных врачей. Это врачи-универсалы, которые, являясь педиатром, терапевтом, амбулаторным хирургом и т. д. «в одном флаконе», могут лечить всю семью. Реализовывались совместные образовательные программы с Арканзаским медицинским университетом, американские профессора приезжали в Волгоград, наши медики ездили в США на стажировку. ВолГМУ открыл клинику семейной медицины и подготовил 30 семейных врачей. Врачей, по словам Владимира Петрова, замечательных. Вот только в Волгограде и в сельских районах они оказались... не востребованными и сегодня успешно работают в США и странах Европы по полученной специальности.
Представители медуниверситета, впрочем, надежды не теряют.
– Новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» создает юридическую нишу для функционирования таких специалистов, – утверждает Владимир Петров. – В современном сельском здравоохранении именно они должны стать главной опорой для развития первичной медицинской помощи на селе. Для России необходимо 30 600 таких специалистов. Семейные врачи могут быть востребованы в 20 районах нашей области, где в сельских участковых больницах работает от 3 до 6 врачей. И мы будем готовить таких специалистов.
Но поедут ли они на село – вот вопрос. «Единая Россия» выступила инициатором партийного проекта «Земский доктор». Его идея – материально поддержать молодых специалистов, едущих на село. Предполагается, что каждый такой врач получит от государства 1 млн рублей «подъемных».
– Идея очень хорошая, – не сомневается куратор проекта в нашем регионе, депутат областной Думы Татьяна Цыбизова. – Если все предыдущие проекты, реализуемые в сфере здравоохранения, были ориентированы в основном на пациента, то в «Земском доктор» впервые за многие годы правительство РФ признало исключительную ценность сельского врача.
Проект, идею которого несколько месяцев назад озвучил премьер Владимир Путин, стал необыкновенно популярен в медицинской среде. Но и вызвал много вопросов. Молодых специалистов, в частности, интересует, как они получат свой миллион – сразу или частями и на протяжении нескольких лет? Гарантируется ли им решение «жилищного вопроса»? И будет ли достойной зарплата? Хотя в соответствии с областным законом о социальной поддержке молодых специалистов они получают единовременную материальную помощь в размере 15000 рублей и еще ежемесячно к зарплате чуть больше 900 рублей в течение 3 лет – это, по их мнению, не те деньги, ради которых стоит бросать благоустроенный город. Не меньше вопросов и у руководителей лечебных учреждений. Например, что делать, если через несколько месяцев выяснится, что приехавший молодой специалист полный ноль в плане профессионализма?
– Мы с мужем приехали работать в Старополтавскую ЦРБ из Сибири после окончания вуза, – поднимает еще одну важную проблему Наталья Козлова. – Искали по Интернету вакансии, нашли много вариантов, но с главным врачом Старополтавской ЦРБ сразу сложились отношения. Нам пообещали предоставить служебное жилье, достойную зарплату, прислали фото больницы, квартиры, которая нам предназначалась. Вот уже год мы работаем: муж – участковым терапевтом, я – врачом организационно-методического кабинета. Отрадно, что государство решило поддержать молодых врачей, собирающихся ехать на село. Но, думается, мы тоже имеем право на такую поддержку. Обидно, что проект не распространяется на таких как мы...
Ни на один из многочисленных вопросов ответов пока нет. Нормативные документы к новому проекту только в стадии разработки. Впрочем, уже сегодня, по словам Татьяны Цыбизовой, в областном комитете по здравоохранению около 50 заявок врачей, жаждущих поехать в сельскую местность.
Возможно, когда проект примет более конкретное содержание, таких желающих будет больше. Но тоже не факт. Как показали опросы 500 выпускников ВолГМУ, для 66% респондентов определяющим моментом при выборе места работы является уровень заработной платы и для 42% – жилищные условия. А это уже компетенция региональных и муниципальных властей. И смогут ли они ее реализовать, к сожалению, неизвестно.
«Утешает» одно: проблема дефицита медицинских кадров актуальна не только для Волгоградской области и России в целом, а абсолютно для всех стран, в том числе для благополучной Америки и Израиля. А там, в отличие от России, зарплата у медиков совсем не маленькая.
И чего только не придумывают импортные главные врачи, чтобы завлечь специалистов в свои лечебные учреждения! Но всех обскакала Чехия. Одна из клиник выступила с неожиданной инициативой, предложив будущим врачам женского пола и медсестрам бесплатные операции по увеличению груди или ликвидации утолщений в области талии. Штат клиники сразу же был укомплектован!
Столь оригинальные меры нашим больницам, тем более сельским, конечно, не по карману. Остается уповать только на «Земского доктора»…