Назад в детство: детско-юношеский центр в Волгограде будет готов к 2018 году

Реконструкция ГДЮЦа близится к завершению. Мы решили напомнить историю детского центра – от открытия и упадка до его восстановления.

Напомним, что детско-юношеский центр был закрыт в 2005 году. Из-за подвижки грунтов пошли трещины по фасаду и строению. Городскими властями было принято решение о реконструкции здания. Однако средств найти тогда не удалось. Девять лет ГДЮЦ стоял никому не нужный и заброшенный. За это время здание обветшало, то, что не довершило время, сделали вандалы: раскуроченные студии, выбитые окна, горы мусора и скрученной арматуры, провалы в полу, стены в потеках, вздыбленный паркет, по которому было страшно ходить. Снаружи вид был не лучше – сквозь плиты прорастал дикий кустарник. Заросли выше человеческого роста загораживали вход. 

Шанс на вторую жизнь центр получил 1 июня 2014 года. В День защиты детей новый глава региона Андрей Бочаров принял решение о начале восстановительных работ. За три года многое удалось сделать. К сентябрю 2017 года отреставрирован на 85% фасад здания. Заменены поврежденные участки плит из природного камня, выполнена их очистка. Тот же материал использован и в отделке подпорных стен центра, расположенных по всему периметру сооружения и восстановленных на 80%.

Внутри идут отделочные работы. На 90% выполнены работы по устройству брусчатки на площади парадов и перед центральным входом в здание. Уже перекрашен главный зал и звуковые колонки. Параллельно рабочие начали монтаж освещения в танцевальном зале.

Объект готовится к сдаче в эксплуатацию в феврале 2018 года.

В обновленном ГДЮЦе более 5 тысяч юных волгоградцев смогут заниматься в 300 кружках – спортивных, творческих, научно-исследовательских. Откроется два новых направления – технические кружки и биохимическая учебная лаборатория. Второе рождение получит и кинотеатр «Победа», который сейчас вынужденно взял на себя часть нагрузки от ГДЮЦа. В здании «Победы» будет организован кукольный театр.