Названы лучшие медсестры и фельдшеры Волгоградской области по итогам 2014 года

В Волгограде завершился региональный этап всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». На него было представлено около 40 работ различной тематики.

Лучшие представители лечебных учреждений соревновались в семи номинациях – лучший фельдшер, лучший лаборант, лучшая медицинская сестра, лучшая участковая медицинская сестра, лучший акушер, лучшая старшая медицинская сестра, а также «За верность профессии». Победителей соответственно тоже было семь. Ими стали сотрудницы больниц № 25 и 16, поликлиники № 5 и детской поликлиники № 3 города Волгограда, а также больницы им. Фишера в Волжском. В номинации «За верность профессии» лучшей стала медсестра ЦРБ Ленинского района Любовь Максутова. Она отдала медицине 36 лет своей жизни. Теперь работы наших победительниц будет рассматривать жюри федерального конкурса.

– Думаю, и там наши шансы на победу очень велики, – прогнозирует главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью минздрава Волгоградской области Лилия Елисеева. – Такой конкурс проводится не впервые, и он неизменно вызывает большой резонанс среди волгоградских специалистов со средним медицинским образованием. Количество представленных на него работ (и работ интереснейших!) растет каждый год, и нас это радует. Считаю, наш регион очень достойно представлен и на федеральном уровне.

Активность проявляют не только сотрудники лечебных учреждений областного центра, но и медсестры, и фельдшеры из Камышина, Михайловки, Фролово, Клетского, Ленинского и других районов.

Одним из самых активных участников конкурса стало главное лечебное учреждение Волжского – городская клиническая больница № 1 им. Фишера. Главный врач Александр Анищенко гордится, что его замечательные сотрудники не пропускают ни одного профессионального состязания как регионального, так и федерального масштаба. И нередко становятся победителями. Так, например, врач Алина Козлова стала лучшим офтальмологом Волгоградской области по итогам 2014 года. Высоко оценивают эксперты и уровень подготовки средних медработников этой клиники. Четыре года подряд они в лидерах: в 2011 году лучшей акушеркой области стала Наталья Чудинова, победив в областном конкурсе, операционная сестра стационара Любовь Елисеева в 2012 году стала победителем в номинации «За верность профессии» в областном конкурсе, а в 2013 году – в той же номинации на федеральном конкурсе. А в этом году в номинации «Лучший фельдшер» одержала победу Людмила Балахтина.

– Ничего в этом удивительного нет, – считает заместитель главного врача поликлиники Ольга Зеленова. – У нас действительно крупнейшее лечебное учреждение в Волжском, работает 1200 сотрудников, только одна поликлиника обслуживает более 62 тыс. населения. Сотрудники очень заинтересованы в своем профессиональном росте, и руководство больницы их всячески в этом поддерживает, а участие в конкурсах приветствуется особенно.

Любовь Елисееву в волжской клинике считают уникальным сотрудником. В медицине она 55 лет! Начинала в Тюменской области, заведовала сельским фельдшерско-акушерским пунктом. А заведующий ФАПом на селе – царь и бог. Еще совсем молоденькой Любовь Елисеева лечила и стар и млад, уделяла особое внимание будущим мамочкам, частенько сама принимала у них роды. Потом через одиннадцать лет волею судеб перебралась в Волжский, работала в здравпунктах промышленных предприятий, а когда в 1978 году открылась горбольница № 1, пришла сюда.

– Наверное, можно было выбрать отделение поспокойнее, но Любовь Петровна выбрала самое сложное – операционное, и почти 30 лет (!) проработала старшей операционной сестрой, неся на себе огромную ответственность. И сегодня, когда она на дежурстве, за оперблок можно не волноваться, – с удовольствием рассказывает о коллеге главная медсестра больницы Наталья Шушко.

Специалисты утверждают: грош цена хирургу без опытной операционной сестры, только в тандеме операция заканчивается успехом. Сама же Любовь Елисеева считает, что нет ничего прекрасней ее работы – сплошной адреналин и никакой рутины. За 55 лет она приняла участие, наверное, в тысячах разнообразных операций и передала свою огромную любовь к медицине многим. Насмотревшись на всегда собранную, аккуратную, энергичную Любовь Петровну, санитарочки операционного отделения поступали в медучилище и медицинский вуз. Так что Елисеева, можно сказать, воспитала не одно поколение операционных медсестер и врачей.

– Нельзя подходить к своей работе формально, становиться глухим к чужой беде, – считает Любовь Петровна до сих пор. – Люди надеются на нас, и никакая самая современная медицинская аппаратура не поможет, если сам медик равнодушен к пациентам.

У фельдшера Людмилы Балахтиной трудовой стаж более скромный – всего 34 года, из них около 15 лет она работает в здравпункте одного из учебных заведений. Но, как и ее старшая коллега, считает, что нет профессии лучше, чем медик.

– Чем приходится заниматься? Да всем! – смеется Людмила Михайловна. – Это и оказание первой доврачебной помощи при экстренной патологии, при неотложных состояниях, при травмах. Это и контроль санитарного состояния помещений, в том числе и производственных мастерских, соблюдение правил санитарии и охраны труда. Это и профилактическая вакцинация, и формирование у наших студентов здорового образа жизни. Здесь мы тесно работаем с городским центром медпрофилактики и наркологическим диспансером. И получается! Так бывает приятно, когда перед началом учебного года подходит кто-то из ребят и говорит: "А знаете, Людмила Михайловна, я ведь бросил курить!» Таких, конечно, немного – 5-6 человек за год. Но каждый из них – моя победа!

Своей победе на областном конкурсе сама Людмила Михайловна была немало удивлена: «Ничего ведь особенного не делаю. Работаю, как все». Но коллеги и те, кто рядом с ней, не считают фельдшера Балахтину такой, как все. За 15 лет через ее добрые, опытные руки прошло свыше 15 тыс. молодых людей, и, наверное, каждый из них вспоминает ее самыми теплыми словами. Она и медицинскую помощь окажет, и житейский совет даст, и по-матерински утешит.

В больнице за Людмилу Михайловну все искренне порадовались и пожелали такого же успеха на федеральном этапе конкурса, как у Любови Елисеевой. Профессионалов везде заметят и отметят.

DNG