Какими продуктами могут неожиданно отравиться волгоградцы

Названы продукты, которыми волгоградцы могут легко отравиться
В прошлом году Всемирная организация здравоохранения назвала 10 главных угроз человеческому здоровью, среди которых – пищевые отравления. «Волгоградская правда.ру» делится перечнем продуктов,  выбирать и хранить которые нужно очень тщательно.

Яйца

В сырых яйцах и на их скорлупе может таиться сальмонелла, кишечная палочка и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы снизить риск заражения, нужно помыть их под проточной водой и доводить до полной готовности. Если вам нужны яйца для теста или крема – мыть их лучше с мылом и перед использованием подержать в содовом растворе. Кроме того, яйца должны быть очень свежими.

Мясо

В мясных продуктах могут содержаться ленточные черви, прочие паразиты и опасные виды бактерий.

Избежать проблемы заражения можно при помощи высоких и низких температур. Также нельзя хранить мясо в холодильнике более двух дней.

Мясо следует готовить в день покупки. Если не получается – заморозить. Желтые или синие пятна говорят о бактериях, и просто так срезать их не получится, так как микробы проникают и глубоко в продукт.

Быстрее всего бактерии размножаются в тепле, поэтому в жару не стоит готовить такие блюда, как непрожаренные стейки или карпаччо.

Фарш еще опаснее, чем цельный кусок мяса. Его структура содержит в себе воздух, который увеличивает скорость размножения бактерий. Кроме того, смешанный фарш совмещает в себе бактерии разных животных, поэтому возникает риск перекрестного заражения.

Не стоит забывать, что и у мясных продуктов по типу колбас и сосисок тоже есть срок годности. Не храните открытые изделия дольше двух дней.

Готовая продукция

Чем больше людей касается продуктов, тем выше риск заражения. Готовить любую пищу лучше самостоятельно. Особенно актуально это для салатов с соусами, маринованного шашлыка, овощных и фруктовых нарезок.

В майонезных салатах очень быстро размножаются стафилококки и другие микробы, которые могут попасть в еду даже с чистого ножа.

Приготовленные продукты вне холодильника могут пробыть всего пару часов, не забывайте об этом.

Рыба и морепродукты

Рыба не терпит теплой среды, разлагаться она начинает уже при +15 градусах, поэтому свежую рыбу, как и мясо, нужно готовить как можно быстрее и хорошо прожаривать.

Морепродукты даже в холодильнике не могут лежать долго – если прошло уже больше 12 часов, тартар делать точно не стоит. «Дары моря», особенно летом, лучше хорошо прожарить или запечь в духовке.

Молочные продукты

При неправильном хранении они портятся гораздо раньше заявленного срока годности.

Покупать стоит только пастеризованную продукцию, при этом не набирая ее впрок. Открытые упаковки с йогуртом и творогом лучше не хранить, а съедать в течение дня.

Также нельзя с молочной продукции снимать образовавшийся «пушок» и есть ее дальше. Плесень распространяется по всей толщине продукта, и употреблять в пищу его уже нельзя.

Фермерские продукты могут испортиться всего за несколько часов, кроме того, покупая молочные продукты с рук, нет никаких гарантий того, что они прошли контроль качества.

Важно помнить!

  • всегда проверяйте срок годности у каждого продукта;
  • запоминайте, когда вы вскрыли упаковку;
  • мойте все, что можно помыть, даже если это кожура;
  • для мяса нужно использовать отдельную доску и проводить ее дезинфекцию;
  • в жару мясо, рыбу и яйца нужно прожаривать полностью;
  • не покупайте готовые нарезки.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях