НДС по выбору

Волгоградскому малому бизнесу могут разрешить добровольно платить НДС – соответствующие поправки в российское законодательство предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов

Волгоградскому малому бизнесу могут разрешить добровольно платить НДС – соответствующие поправки в российское законодательство предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Предприниматели считают, что это поможет развитию бизнеса в текущих непростых экономических условиях.

Правительство РФ рассматривает возможность апробации в двух пилотных регионах механизма, позволяющего предпринимателям, уплачивающим налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН), добровольно платить НДС. Предложение поступило от уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Это позволит фирмам, применяющим УСН, избежать сложностей при работе с крупными компаниями – плательщиками НДС. Последним не выгодно сотрудничать с теми, кто использует УСН, поскольку при этом нет возможности уменьшить свою налоговую базу и предъявить НДС к возмещению. Для малого бизнеса потеря крупных партнеров и покупателей – это существенный удар по прибыли и сдерживающий фактор в развитии.

Проблема при нынешней схеме работы действительно существует, отмечают представители волгоградского бизнес-сообщества. И возможность добровольной уплаты НДС может расширить границы взаимодействия с партнерами.

– При работе с нашей фирмой крупные заказчики и корпорации с большим доходом и оборотом, как правило, не обращают внимания на такую мелочь, как НДС. Они просто за лучшее соотношение цены и качества, – рассказала Ирина Компалева, бухгалтер одной из волгоградских фирм, работающих в сфере изготовления наружной рекламы. – А вот для компаний поменьше тот факт, что мы работаем на упрощенке, вызывает сложности, для них возможность списания НДС принципиальна. Но идти на удорожание продукции за счет включения НДС нам невыгодно, это прямой путь к потере других клиентов.

Закон о добровольной уплате НДС поможет прежде всего тем, кто работает в производственной отрасли, считают финансисты.

– У предпринимателя должен быть выбор и возможности для работы, – соглашается Владимир Павельев, занимающийся выращиванием и засолкой овощей. – Если я хочу добровольно платить НДС – почему бы и нет. Мне как сельхозпроизводителю это особенно важно, потому что сбыт продукции – задача номер один.

Уплата НДС имеет значение и при работе с системой госзакупок, а также при взаимодействии с госкорпорациями.

– С НДС работает, как правило, бизнес, уже крепко стоящий на ногах, – отмечает председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Им проще конкурировать, участвовать в тендерах. При взаимодействии с госкорпорациями у фирм, работающих на упрощенке, возникают сложности, так как все ведомственные структуры применяют НДС. И крупному бизнесу невыгодно закупать продукцию у малого, потому что 18?% просто зависнут и не могут быть представлены к вычету.

Исполняющий обязанности председателя волгоградского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Удахин также поддерживает предложение по добровольной выплате НДС, но опасается, что на практике это будет осложнено громоздкими процедурами:

– Фирмы-«упрощенцы» сейчас не могут напрямую работать с бюджетными сферами и участвовать в торгах. Они вынуждены открывать вторые фирмы, работающие на общем налоговом режиме, или искать другие пути. Если законодательно появится схема по добровольной уплате НДС на упрощенной системе налогообложения, это решит некоторые проблемы малого бизнеса. Все зависит от того, как эта система будет реализовываться на практике. Должен быть механизм, который действительно упростит выплату налога.