Не числом, а уменьем

Несмотря на сокращение полиция с поставленными задачами справилась. О работе волгоградской полиции депутатам Волгоградской областной думы рассказал главный полицейский Волгоградской области Александр Кравченко.

Подобные отчеты руководителей органов внутренних дел проходят в эти дни не только в Волгограде. Такая практика введена в соответствии с принятым Федеральным законом «О полиции» и должна сделать работу органов внутренних дел более открытой и публичной.
На встрече были подведены итоги деятельности региональной полиции по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений за прошедший год.
– За 2011 год сократилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, разбойных нападений, грабежей, квартирных краж, фактов мошенничества, – отметил начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко. – Проведена переаттестация личного состава волгоградской полиции, при этом он сократился на 3306 человек. Около пятисот сотрудников отказались от прохождения процедуры аттестации, поскольку были намерены уволиться из органов внутренних дел. Ряд сотрудников были не рекомендованы по различным основаниям для прохождения службы в полиции. Только нескольких подразделений не коснулось сокращение. Среди них – отряд мобильный особого назначения и специальный отряд быстрого реагирования, выполняющие служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.
Также были затронуты вопросы работы службы участковых уполномоченных полиции, дежурных частей, проблем раскрытия ряда резонансных преступлений и краж, борьбы с пьянством и подростковой преступностью.
– Нам еще есть над чем работать, – заметил Александр Кравченко. – Одна из проблем – низкая оснащенность общественных мест Волгограда, других населенных пунктов области современными средствами видеонаблюдения и фиксации правонарушений. У соседних городов-миллионников число камер в сотни раз больше. К примеру, в Ростове-на-Дону установлено около 1000 камер наружного наблюдения, информация с которых отслеживается в реальном времени, в то время как в Волгограде – только 83.
По словам начальника Главка, в прошедшем году волгоградские полицейские приняли участии в рекордном количестве мероприятий по охране общественного порядка и общественной безопасности. С возложенными задачами сотрудники правоохранительных органов справились, не допустив серьезных нарушений при проведении более чем 17 тысяч мероприятий такого рода.