Не цифры красят человека

Не цифры красят человека
Для многих автомобиль давно перестал быть средством передвижения, превратившись в показатель статуса владельца.

Значимыми стали не только марка автомобиля, но и регистрационные знаки. Бытует мнение, что сочетание из трех цифр и стольких же букв (ведомственные номера с иным набором знаков исключаем) может серьезно отразиться на способностях водителя преодолевать дорожные трудности и сделает его первым парнем на шоссе, которому что гвоздь, что жезл – все нипочем. Так ли это на самом деле, разбирался Адиль ЗОДОРОВ.

Дорогая метка

Среди автолюбителей особенно ценятся «зеркальные» государственные регистрационные знаки (ГРЗ), а также номера с одинаковыми цифрами и буквами. Считается, что они обладают сверхъестественной силой, вызывающей трепет не только у других водителей, но и сотрудников ГИБДД. Приобрести такие номера довольно непросто: нужно либо иметь родственников или друзей в РЭО (сотрудники которых, впрочем, не отрицают того факта, что кумовство при постановке автомобилей на учет имеет место быть), либо быть готовым выложить немалую сумму денег.

Речь не о взятке: в Интернете существуют сайты, на которых автолюбители могут купить или продать «блатные» номера. На некоторых таких ресурсах пользователь устанавливает цену, другие же определяют стоимость ГРЗ сами. Котировки заметно варьируются: от пяти (как правило, цена обычных «зеркалок») до нескольких сотен тысяч рублей. Один номер с тремя восьмерками, как выяснил ваш корреспондент, обратившись по предложенному адресу, стоит свыше миллиона – цена приличной иномарки. Хозяин ГРЗ с цифрами 007 и зеркальными буквенными обозначениями готов расстаться с табличками за 300 тыс. Процедура продажи автомобильных номеров кропотлива, но вполне законна. Продавец снимает с учета свой автомобиль, резервирует ГРЗ на 30 дней (для этого пишется специальное заявление в ГИБДД). Затем оформляет на себя машину покупателя и ставит заветные номера на нее. После этого составляется еще один договор купли-продажи: покупателю возвращается его автомобиль, только с новыми номерами.

В чем сила ААА и ООО?

Не только цифры, но и буквы на номерах имеют определенный вес среди водителей. Например, в Волгоградской области автомобили с регистрационными знаками серии РАА принадлежат администрации. На машинах частных лиц номера с такими сочетаниями встретить практически невозможно. То же самое касается аббревиатуры ААА – прокуратура, ее же служебные автомобили имеют ГРЗ серии РРР.

А вот аббревиатура АСК (Аппарат Следственного комитета) зачастую обманчива: по неофициальным данным, служебные автомобили силового ведомства имеют номера до 200 – все, что выше, выдается свободно и частникам. «Особенными» считаются также ГРЗ серий ААМ (облдума), УУУ (ФСБ, поговаривают, этих номеров в базе ГИБДД нет и радары на них не реагируют), ААК (УФССП, Минюст, областной суд). У депутатов «Единой России» на автомобилях стоят номера серии ЕРЕ (народная расшифровка – Единая Россия едет). По всей стране в почете ГРЗ с буквами ЕКХ (неофициальная расшифровка – езжу, как хочу), СКР (Следственный комитет России – действительно закреплены за ведомством только в некоторых регионах), в криминальных кругах уважением пользуются номера серии АУЕ, которое «переводят» как «арестантское уркаганское единство».

Будь проще

Любые сочетания с тремя одинаковыми буквами считаются показателем непоколебимого авторитета. «Меченые» уверены: на дорогах именно они диктуют правила. Правда, мало кого пугают «Жигули» с блатными номерами – таблички на автомобилях все?таки играют второстепенную роль. Важнее сама машина, а если уж говорить начистоту, то поведение водителя-автохама вряд ли кто?либо станет уважать, независимо от марки его железного коня и установленных на нем регистрационных знаков.

Как пояснил начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области Олег Черных:

– Наши сотрудники ко всем владельцам любых автомобилей с любыми номерами относятся одинаково и применяемые меры административного воздействия ко всем одинаковые.

И даже среди автолюбителей встречаются те, кто верит: у дорожной инспекции стойкий иммунитет на все эти мужские забавы. Для человека с жезлом первостепенен лишь писаный закон.

– Еще давно, когда права забирали за любое нарушение, был случай: остановили менты двух моих знакомых – одного с блатными номерами, другого с обычными. Так вот с простыми номерами – отпустили, а другой стал гнуть пальцы, на что получил ответ: «Если ты такой крутой, то права в ГАИ заберешь», – вспоминает Сергей Мороз. – Так что ерунда все это, про магию красивых номеров. Игрушки. В органах тоже люди с головой работают.

В некоторых случаях красивый номер и вовсе, по мнению волгоградцев, может оказать медвежью услугу.

– Пару лет назад ехал я со своим приятелем, – рассказывает Владимир Новиков. – Около педуниверситета нас тормознули гаишники за превышение скорости: ехали около «сотни», 6 утра, дорога пустая. Откуда взялся гаишник, не знаю, но прикол в том, что документов на машину, прав и прочего у моего друга не было, украли. Полчаса разговора, и нас отпустили, ни копейки не взяли. А вот если бы были блатные номера, раскошелиться пришлось бы однозначно…

Кстати

В 2008 году на традиционном аукционе в Абу-Даби некий Саид Абдул Гафур Кхури приобрел госномер с одним символом – «1». Цена каприза составила 14 млн 300 тыс. долларов. В том же году «9» была продана за 4 ? млн 190 тыс. долларов, «7» – за 4? млн 600 тыс. долларов, «5» ушла за 6? млн 880 ?тыс. долларов. Стоит отметить, что все средства, вырученные с продажи красивых номеров, в ОАЭ уходят на благотворительность.

Российский олигарх Роман Абрамович в 2006 году приобрел британский госномер VIP 1. Покупка обошлась ему в 285 тыс. фунтов стерлингов (около полумиллиона долларов).

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях