Не дают спокойно доучиться

«Синие воротнички» вместо защиты дипломов отправляются в армиюВ каждую призывную кампанию группы учащихся в колледжах и ПТУ заметно редеют. Юноши, достигшие 20-летнего возраста, не доучившись, направляются служить в войска. Особенно драматична ситуация в весенне-летний призыв, когда повестки вручаются молодым людям за несколько недель до получения диплома.

Будущий специалист по эксплуатации и ремонту электротехнического оборудования студент четвертого курса Волгоградского экономико-технического колледжа Денис Демидов (имя по его просьбе изменено) повестку получил, когда до окончания учебного заведения оставалось всего несколько недель, отведенных на защиту диплома.

– Повестку принесла какая-то женщина, через 3 дня после того, как мне исполнилось 20 лет. Я сказал ей, что заканчиваю колледж, а она успокоила: «Тебя приглашают только на сверку данных», – рассказывает Денис. – Пришел, а меня на медкомиссию тут же отправили, потом на районную призывную. Не трудно было догадаться, что такими темпами диплома мне не видать: прощай, учеба – здравствуй, армия. Да и в военкомате сначала пообещали не трогать до окончания колледжа, а потом заявили: «Доучишься после армии».

Денис не единственный, кто сейчас пытается добиться отсрочки в несколько дней для защиты диплома. Некоторые из его бывших сокурсников уже несут службу в воинских частях. И далеко не все, кто отправился служить, не доучившись, возвращается потом в свои техникумы и ПТУ. И причина не столько в нежелании дембелей получить-таки дефицитную рабочую специальность.

– Это обычная практика, когда в военкоматах мальчишкам говорят: «Вернешься через год, ну и защищайся на здоровье», – говорит председатель правозащитной организации «Материнское право» Нина Пономарева. – Но во-первых, не факт, что диплом за год не утратит своей актуальности и его не придется писать по новой теме, да еще и год отучившись. Во-вторых, ни для кого не секрет, что сейчас специальности в учебных заведениях меняются год от года. Случается, что ребят по возвращении из армии ждет "сюрприз": через год в колледже их специальности уже не будет, и им, прилежно проучившимся 4 года, придется возвращаться на второй курс.

Последние три года, по словам правозащитников, проблема призыва «недоучек» стала очень актуальной.

– Самое печальное в этой ситуации, что призывные комиссии, срывая мальчишек с учебы, не давая возможности получить документ, свидетельствующий о получении образования, закон не нарушают, – говорит Нина Пономарева, председатель «Материнского права». – Корень зла конфликтных ситуаций кроется в формулировке статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», где прописано: право на отсрочку учащиеся ПТУ и колледжей получают до достижения ими возраста 20 лет.

Суть проблемы в том, что военкоматы и призывные комиссии считают, что если юноше сегодня исполнилось 20, то завтра он должен явиться в военкомат, а дня через два-три уже маршировать в направлении своей воинской части. Вооруженным силам страны не нужны дипломированные специалисты: электрики, сварщики, строители?.. Нет возможности подождать, пока молодые люди получат дипломы? Есть, только военкоматы ждать не желают. И это после того, как срок весеннего призыва был продлен до 15 июля именно для того, чтобы дать выпускникам ПТУ и колледжей спокойно доучиться.

Как рассказал Михаил Мерзликин, начальник отдела профобразования и науки регионального министерства образования и науки, каждый год перед началом весенне-летней призывной кампании представители министерства образования и сотрудники военкомата встречаются за столом переговоров и пытаются найти компромиссное решение, позволяющее юношам и диплом получить, и долг Родине отдать.

– Во все районные военкоматы учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования направляют списки выпускников, достигших 20-летнего возраста, с указанием даты защиты и получения диплома, – говорит Михаил Александрович. – И о массовых нарушениях говорить не приходится. Были единичные случаи, когда к нам обращались молодые люди, которым районные призывные комиссии назначали дату отправки в войска до окончания учебы. Мы связывались с военкоматами, областной призывной комиссией, и не было прецедента, чтобы выпускнику не дали отсрочку и возможность получить диплом. Поэтому, если возникает такого рода проблема, звоните мне (тел. (88442) 30-86-76), приходите в министерство образования (адрес ул. Огарева, д. 6), будем решать.

– Очень редкий случай, когда призывают не получившего диплом молодого человека, но эта задача не из категории неразрешимых, – говорит директор Волгоградского технологического колледжа Виктор Попов. – Чаще наши студенты обращаются с просьбой о досрочной сдаче дисциплин, потому что хотят попасть в ВДВ, Кремлевский полк и другие элитные подразделения, куда набирают юношей в первые дни призыва. Существует государственный стандарт образования, который предусматривает сроки обучения, и нарушать его мы не имеем права. Мы не можем сократить число часов учебы и практики, но если молодой человек прилежный студент, готов досрочно отработать положенные по программе часы, идем ему навстречу.

– Меня, как маму, у которой сыну выдали повестку явиться для отправки в войска за две недели до защиты диплома, не интересует статистика таких случаев, – говорит Светлана Демидова. – Суть в том, что таким образом можно сломать судьбу мальчишкам, лишить их конституционного права на получение профессионального образования. Профессия – это на всю жизнь, а солдатские сапоги всего на год. И этот год может поставить жирный крест на будущем наших сыновей.

– Года полтора назад депутаты Госдумы выступали с инициативой продлить отсрочку с 20 до 21 года, чтобы учащиеся техникумов, колледжей и училищ спокойно доучивались, и только с дипломами отправлялись в армию, – говорит Нина Пономарева. – Мы, правозащитники, также много раз пытались обратить внимание законодателя на статью закона «О воинской обязанности», но реакции не последовало. В сегодняшней редакции закона не важно, доучился молодой человек или нет, главное, что ему исполнилось 20 лет. То, что сейчас удается договориться с военкоматами и призывными комиссиями, это, с одной стороны – хорошо, но с другой – создает питательную среду для проявлений коррупции: «Право на отсрочку утратил, но помочь тебе мы постараемся». Мы будем продолжать настаивать, чтобы формулировка закона позволяла мальчишкам спокойно доучиваться и при этом им не нужно было бы ни с кем договариваться.

В помощь призывнику

1. Если вы учащийся техникума или ПТУ и вам исполнилось 20 лет, не дожидаясь повестки, подайте заявление в призывную комиссию с просьбой о переносе мероприятий по призыву на время после защиты диплома.

2. Как только получили повестку, начинайте действовать: пишите заявления во все инстанции и просите об отсрочке до окончания учебы.

3. Подайте в деканат своего образовательного учреждения заявление с просьбой о переносе даты защиты диплома на более ранний срок.

4. Если районная призывная комиссия вынесла решение о призыве и назначена дата отправки в войска, у вас есть право обратиться с жалобой о несогласии с решением районной призывной комиссии в вышестоящую – областную призывную комиссию. Помните: с подачей жалобы решение о призыве приостанавливается.

5. Можно обратиться в суд. Судебное разбирательство продлится несколько месяцев, за этот период вы в любом случае сдадите все экзамены, защититесь и получите диплом.

Поделиться в соцсетях