Не делить страну на комнаты и углы

В Волгограде обсудили ход реализации государственной национальной политики. События последних недель в очередной раз показали, как важно сохранить межнациональный мир. Обсудить актуальные проблемы в этой сфере собрались в городе-герое представители законодательной и исполнительной власти региона, руководители общественных организаций.

Тон заседанию "круглого стола" задало выступление председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергея Чернова.

– Мы единый народ, – отметил глава ведомства, – связанный одной судьбой и живущий на своей земле. И нашей главной целью является сохранение и улучшение межнациональных отношений с целью укрепления мира.

Четыре года назад в регионе действовали 46 национальных объединений, сегодня – 63. Выступающие отметили, что люди вправе реализовывать свои конституционные права, но следует избегать создания национальных анклавов. 70 лет Победы в Великой Отечественной войне – это праздник, который нас объединяет, подчеркивалось в ходе встречи. Важность народной дипломатии отметил руководитель Волгоградской областной общественной организации «Дом дружбы» Казбек Фарниев. По его мнению, это еще раз подтвердила поездка волгоградской делегации по республикам Северного Кавказа. Идея с созданием Аллей дружбы, родившаяся на волгоградской земле, нашла воплощение и поддержку в целом ряде российских городов. Руководитель Волгоградской областной общественной организации Сосо Гогсадзе, возглавляющий народный хореографический ансамбль «Саирме», выразил руководству региона благодарность за всемерную поддержку и отметил, что в его коллективе 280 детей разных национальностей. За много лет существования ансамбля никогда не возникало в нем межнациональных трений. Потому что детей объединяет общее дело – любовь к искусству. С этой мыслью согласился руководитель Волгоградской региональной общественной организации «Ингушетия» Герихан Мержоев. По его мнению, для воспитания гармоничных межнациональных отношений крайне важно больше внимания уделять молодежи. Нужно вовлекать ее во все те благие начинания, которые будут реализовываться на волгоградской земле.

Важность возрождения русских традиционных обычаев, славянской культуры подчеркнула председатель «Русского общественного Совета» Марина Колодкина. Причем и в этом деле акцент должен делаться на работе с молодежью. Прекрасный образец такого рода демонстрирует, к примеру, региональная общественная организация «Ассоциация волгоградских корейцев». Как рассказал ее руководитель Петр Ким, в Калачевском районе в нынешнем году на средства общины был открыт оздоровительный лагерь, в котором дети разных национальностей получили возможность не только улучшить свои познания в корейском и английском языках, но самое главное – общаться друг с другом.

– Я родилась в СССР, – председатель комитета Волгоградской гордумы Елена Вознесенская, - И мы никогда не делили страну на комнаты и углы, мы все были гражданами одной страны, независимо от национальности. Нам нужно вернуть это понимание Родины. Потом что ни одна религия не призывает к ненависти и вражде.

Поделиться в соцсетях