Не до плясок

В некоторых волгоградских СМИ опубликованы выдержки из открытого письма артистов бывшего ансамбля «Казачья воля». Подписанты критикуют ситуацию, «созданную росчерком пера».

Верили, верили… Верят?

Напомним, в апреле самостоятельные прежде коллективы (бывшие «Казачья воля» и «Казачий курень»), занимающие одну жанровую нишу, реорганизованы в единый Государственный ансамбль российского казачества. Недовольство произошедшим артисты экс-«Казачьей воли» недавно высказали депутатам Волгоградской областной думы. А 12 сентября обиженные казаки хотят выйти на митинг. Правда, с конкретными лозунгами они пока не определились.

– Нельзя рушить то, что создавалось по крупицам многими людьми и многие годы, – говорит артист балета Александр Коротов (его подпись первой стоит под протестным письмом), – «Казачья воля» за 20 лет существования доказала свой профессионализм. Мы были дружной творческой семьей, чего сейчас лишились. Переполняют боль и возмущение, ведь для большинства коллег работа в «Казачьей воле» была смыслом жизни.

А если отбросить эмоции? Претензии возникли именно сейчас, когда миновало четыре месяца после реорганизации. Почему? Ведь сначала все ее участники вроде бы с ней согласились, войдя в обновленный ансамбль.

– Вошли, потому что поверили в лучшее будущее, что на поверку оказалось совсем не так, – по мнению Коротова, притирка двух прежних коллективов в их нынешнем союзе протекает сложно, т. к. налицо стилевое и репертуарное несоответствие. По его словам, при подготовке к новому сезону исключены «свои» песни и хореографические номера «Казачьей воли». Творческая политика ансамбля перекраивается в угоду эстрадности, шоу-бизнесу. («Созрела идея создать подобие Кубанского хора в ущерб исконной самобытности донской культуры»).

К тому же не устраивает зарплата. Вопреки обещаниям, она до сих пор не увеличена, несмотря на то, что фонд оплаты труда вырос.

Репетиционные площади, предоставленные ансамблю в Доме офицеров, тоже оставляют желать лучшего. Несколько человек из балета отказались репетировать в неприспособленных условиях при сорокоградусной жаре, за что на них были наложены дисциплинарные взыскания и замаячила угроза увольнения по статье.

Двое в лодке

Художественный руководитель Ансамбля российского казачества заслуженный артист РФ Юрий Голоднюк комментирует претензии с оговоркой, что прошло слишком мало времени с момента реорганизации. Любая реформа – процесс непростой и требует времени, обоюдных усилий всех ее участников, отказа от неоправданных амбиций:

– Мы все теперь в одной лодке. И мы все должны быть заинтересованы в формировании самобытного коллектива, не похожего ни на один другой, – считает Голоднюк. – Художественная задача у нас тоже общая – показать истинную красоту казачьей песни, обрядности. Разве можно делить песни казачества на «свои» и «чужие»? Вот как отнестись к тому, что танцы, ранее исполняемые и «Казачьей волей», и «Казачьим куренем», включены в репертуар военного ансамбля «Красная звезда», ансамбля из Липецка «Казаки  России», ансамбля танца «Ставрополье», ансамбля «Казачья воля» из Новопавловска? Слияние двух достойных казачьих коллективов может пойти на пользу в первую очередь зрителям и престижу региона, ведь сохраняется опыт обоих. И этих творческих запасов должно хватить не на один год.

Что касается неудовлетворительных условий работы, то, согласен Голоднюк, тут действительно имеются проблемы тяжелые, но решаемые:

– Сейчас ансамблю выделены офисные и репетиционные помещения. Наш коллектив должен стать конкурентоспособным на уровне лучших российских коллективов, таких, как Государственный Академический ордена Дружбы народов ансамбль Донских казаков города Ростова-на-Дону или Государственный академический Кубанский казачий хор города Краснодара. А значит, будет делаться все возможное для его развития. В этом году мы уже почувствуем увеличение финансирования. Идея единого государственного ансамбля была поддержана и атаманом Всевеликого войска Донского Виктором Вололацким, о чем он писал в своем обращении к губернатору Волгоградской области еще в прошлом году.

Сейчас вся региональная отрасль культуры переходит на новую систему оплаты труда. Кроме базовой ставки, работники получают надбавки и стимулирующие выплаты в зависимости от профессионального, творческого вклада. Какими будут суммы, покажут ближайшие месяцы, – уточняет Голоднюк.

Прежний состав «Казачьей воли» в большинстве перешел в обновленный Ансамбль российского казачества. Приняли всех, сокращений не было. Собираясь объединять казачьи ансамбли, руководство областного комитета по культуре предвидело, что у преобразований будут как сторонники, так и противники, и не ошиблось.

–И все-таки, накануне серьезных изменений федерального законодательства это был единственный выход, чтобы государственным учреждениям культуры выжить в жестких экономических условиях, – утверждает заместитель председателя комитета Александр Ситников. – Из очевидных плюсов реорганизации – концентрация финансов, эффективное управление. Коллектив получил дополнительные помещения (их необходимо расширять), средства на приобретение служебного жилья артистам, пошив костюмов. Появились предпосылки для развития стабильного, творчески мощного коллектива, который мог бы заявлять о себе на российском и международном уровне.

Остается добавить: жаль, что, в общем, здравая объединяющая идея создания единого казачьего ансамбля в нашем регионе рискует стать заложницей непримиримости, взаимных обвинений, и, вероятно, личных амбиций членов обоих объединенных коллективов. Ведь в конечном итоге пострадаем мы – любящие казачью песню зрители.

Поделиться в соцсетях