"Не хочу прятаться за сити-менеджера"

  • "Не хочу прятаться за сити-менеджера"
  • "Не хочу прятаться за сити-менеджера"
  • "Не хочу прятаться за сити-менеджера"
  • "Не хочу прятаться за сити-менеджера"
  • "Не хочу прятаться за сити-менеджера"
  • "Не хочу прятаться за сити-менеджера"
Один день с главой Урюпинского муниципального района Александром ФероновымСегодня по всей России известен Урюпинск. Город из анекдота стал не только брендом Волгоградской области, но и официальной «столицей российской провинции». Однако тем же москвичам невдомек, что существует еще и Урюпинский район – не менее самобытный, чем Урюпинск, со своими достижениями, интересными традициями и даже козами, которых здесь, кстати, намного больше. Мы поняли это, проведя день с главой Урюпинского муниципального района Александром Фероновым.

Капля никотина продлевает жизнь

…Истории известен единственный случай, когда курение оказалось полезным для здоровья. Связан он с именем Пабло Пикассо. Когда будущий художник родился, его посчитали мертворожденным. Дядя, который курил сигары, пустил дым в лицо младенцу, и тот, ожив, заревел во весь голос. Александру Феронову перекур (да простит нас вечно предупреждающий Минздрав!) если не спасает жизнь, то, по крайней мере, позволяет делать паузы между бесконечными заседаниями и совещаниями.

– Если бы не сигарета, – смеется он, – времени для передышки совсем не оставалось бы.

Сегодня, говорит Александр Иванович, повезло – в Волгоград не вызывают. До областной столицы 350 км, однако ездить туда приходится иногда несколько раз в неделю. В некоторых муниципальных образованиях сити-менеджеров заводят, чтобы главам не рваться в разные стороны. Но Феронов принципиальный противник этого института – сам некоторое время работал сити-менеджером и знает не понаслышке, что это такое.

– Я думаю так: если человек заявил, что хочет возглавлять муниципальное образование, пошел на выборы и стал всенародно избранным, это налагает на него ответственность, которую ни на кого нельзя перекладывать, - объясняет Александр Иванович. – Я не хочу прятаться за сити-менеджера! Сам шел на выборы и сам буду за все отвечать!..

Цветы для ласточки

Каждое утро у главы Урюпинского района начинается с отчета руководителя отдела ГО и ЧС. В этот раз за прошедшие сутки не случилось ни пожаров, ни подтоплений, ни других неприятностей. Феронов доволен – по его признанию, такое бывает нечасто. Порадовал и отдел образования: сообщил, что приехала победительница и уже ждет в конференц-зале.

Победительница – это учитель географии и биологии Добринского лицея Елена Муратова. На областном конкурсе «Учитель года-2013» она заняла пятое место, и для сферы образования Урюпинского района это по-настоящему знаковое событие. Первый раз их представительница дошла до финала, оставив позади даже городских учителей!

Елена Валерьевна – уроженка станицы Добринка, у нее 13 лет педагогического стажа. Коллеги Муратову уважают, ученики обожают. Она сияет, принимая цветы, подарки и поздравления от главы район.

– Вы, Елена Валерьевна, наша первая ласточка, – с удовольствием констатирует Феронов.

– Надеюсь, не последняя, – отзывается финалистка. – На следующий конкурс тоже подготовим достойных учителей, чтобы Урюпинский район всегда был впереди!

Цветы и поздравления продолжаются. Теперь их принимает именинник – заместитель главы по экономике Олег Андреев. С приходом в 2010 году Феронова в администрацию ее аппарат обновился почти на 60%. Многие ключевые должности заняла молодежь. Наверное, говорит он, ни в одном муниципальном образовании нет более молодого зама по экономике, чем у него: Олегу Андрееву 31 год – самый трудоспособный возраст, когда уже есть определенный опыт и множество планов на будущее.

Ставка на молодежь

В Урюпинском районе сознательно делают ставку на молодежь – энергичную, креативную, нестандартно мыслящую. Недавно здесь появилась даже Молодежная администрация – объединение активных студентов филиала Волгоградского госуниверситета. Сегодня они впервые знакомятся с главой района, сотрудниками аппарата и от важности момента слегка мандражируют.

– Говорите все, что думаете! - подбадривает юных «коллег» Феронов. – Придет время – и вас научат наступать на горло собственной песне. А у нас с вами другая задача: мы хотим знать, что у нас, на ваш взгляд, получается, что не получается и что хочется изменить.

Идей у Молодежной администрации – вагон и маленькая тележка. Будущие управленцы хотят организовать рок-фестиваль, провести акцию в поддержку онкологических больных, облагородить памятники культуры, создать молодежную юридическую консультацию. Худенькая девочка предлагает популяризировать такой экзотичный для сельского района вид спорта, как реконструкция исторического фехтования. Не на рапирах – на средневековых мечах, вес которых около 4 кг!

– Вот только проблемы у нас в клубе…

– Мечей не хватает? – с готовностью подсказывает ей Александр Иванович.

– Хватает. Девочек только маловато!..

Планирует молодежь заложить красивый парк в станице Петровской, уже и дизайн-проект разработан. Озвучивала его председатель Молодежной администрации Нина Мотина – очень серьезная беременная барышня.

– Хотим, – подводит она итог «презентации» Молодежной администрации, – чтобы мы не просто были, а чтобы от нас была польза!

Для Феронова молодежный проект парка – бальзам на душу. Эту идею он лелеял давно, так что тут молодым людям – карт-бланш. И еще им два первых задания от главы: взять шефство над одинокими пожилыми людьми в сельских поселениях и подумать, как научить земляков разделять бытовой мусор на фракции. Молодежь соглашается. Общее фото на память – и обе стороны облегченно переводят дух.

– Я, наверное, даже больше их волновался, – признается на очередном мини-перекуре Александр Иванович. – Очень хочется, чтобы у этих замечательных ребят, болеющих душой за район, не опустились руки.

От фонтанов до кооперации

Благоустройство, улучшение качество жизни земляков – одно из приоритетных направлений работы администрации Урюпинского района. Вот и на Совете глав сельских поселений речь вновь идет об озеленении. У Феронова мечта: чтобы не только в Петровском, но и во всех хуторах были красивые, обустроенные зоны отдыха, чтобы в сельских поселениях били фонтаны, а вдоль дорог красовались стройные ряды ухоженных, побеленных деревьев. Как в его родном Ставропольском крае или в Германии, где в начале 90-х он побывал на стажировке.

– Мне тогда до слез стало обидно за нашу страну, - вспоминает Александр Иванович. – Мы же можем жить лучше! Мешает только наше безразличие и внутреннее бескультурье. Я предлагал главам сельских поселений: давайте ежегодно высаживать по 28 тыс. молодых деревьев – по числу жителей района. Правда, когда «цену вопроса» подсчитали, поняли: столько не потянем. Тогда приняли решение – заложить в четырех школах свои питомники. На следующий год у нас уже будет собственный посадочный материал. В прошлом году 200 тополей серебристых посадили, и в этом будем сажать тополя, сосны, белую акацию…

Главы поселений Феронова с озеленением и последней «фишкой» - оригинальными ландшафтными надписями с энтузиазмом поддерживают. Нельзя не поддержать: соседи - урюпинцы фонтанируют идеями, а жители района отставать не хотят. В мае представители каждого сельского поселения привезут несколько сотен саженцев из камышинского питомника и цветы из Средней Ахтубы. Район намерен встретить свое 85-летие во всей красе!

Обсуждают на Совете и вопрос возрождения потребкооперации для закупки излишков сельхозпродукции с сельских подворий. Эта идея уже не первый год витает в коридорах областной власти, однако далеко не во всех районах находит поддержку. Главы сельских поселений Урюпинского района единодушны: если у людей есть общие цели, – пусть объединяются в кооперативы, а вот насильно, командно-административно «продавливать» этот процесс нет смысла.

– Я рад за те районы, где предприятия потребкооперации сохранились, - комментирует Александр Феронов. – В нашем районе эту нишу заняли частные предприниматели. Они закупают сельхозпродукцию по рыночным ценам, которые не всегда устраивают владельцев подворий. Но ведь и кооперативы, если они будут созданы, тоже не станут работать себе в убыток. Это надо населению объяснять.

Поросячий рай

Впрочем, если верить главам сельских поселений, проблем у местных жителей с реализацией того же мяса нет. Потому что и самого мяса на частных подворьях осталось немного – количество буренок и поросят существенно сократилось. Однако в крупных хозяйствах, специализирующихся на животноводстве, поголовье растет. Мы едем с Александром Фероновым в одно из таких хозяйств – на животноводческую ферму холдинга «Паритет».

Холдинг – гордость района. Основал его местный предприниматель Игорь Булдыгин. Сегодня «Паритет» – это 250 сотрудников, 32 тыс. га пашни, современные технологии земледелия, высокие урожаи, небольшое перерабатывающее предприятие, своя торговая сеть и два крупных животноводческих комплекса на 2 тыс. голов КРС и 8,5 тыс. свиней.

– Наши фермеры от животноводства шарахаются, как черт от ладана, а Игорь Владимирович, у которого вообще не было опыта работы в сельском хозяйстве, не побоялся с ним связаться, - рассказывает глава района. – С нуля начинал – на месте этой фермы свалка была. Зато каков результат, а?!

В восьми корпусах фермы 1300 крепких, упитанных племенных коров, быков и телят. По словам зоотехника Ивана Уваров, среднесуточный привес бычков на откорме составляет 820 г! Урюпинских племенных телочек с удовольствием покупают в соседнем Тамбове, других регионах. А у свинокомплекса холдинга четвертая степень зооветеринарной защиты, что дает право реализовывать выращенных там хрюшек без ограничений. В области подобных свинокомплексов – по пальцам одной руки можно пересчитать.

– Чтобы добиться такой степени зооветеринарной защиты необходимо большие средства вложить, – объясняет начальник Дьяконовского сельхозучастка Владимир Григорьев. – СанПиН требует особый, очень жесткий дезрежим, обязательные душевые, смену одежды для сотрудников и еще много чего.

– Бахилы для поросят?

– Да вы не смейтесь, – обижается на меня Владимир Александрович. – Не у каждой хозяйки дома такая чистота, как у нас на свинокомплексе!..

Все равно с урожаем будем!

Александр Иванович с интересом расспрашивает Григорьева и зоотехников о сегодняшнем коровье-свинском житье-бытье и о перспективах. Расспрашивает грамотно – не даром в свое время возглавлял СПК.

Агропромышленный комплекс – основа основ Урюпинского района. Здесь не такие замечательные черноземы, как у соседей – новониколаевцев. Однако Феронов с гордостью говорит, что уже третий год вся продуктивная пашня в районе (а это 205 тыс. га) находится в обработке.

– Можем похвалиться валовкой зерновых – в прошлом году в районе намолотили 200 тыс. тонн. Это второй результат по области. По урожайности мы тоже на втором месте. И в этом году результаты должны быть не хуже.

Урюпинские земледельцы на благосклонность «небесной канцелярии» давно не уповают. «Хорошая погода или плохая, - говорят в том же «Паритете», - все равно с урожаем будем!». В холдинге и других хозяйствах района используют новые, в том числе нетрадиционные технологии возделывания земель, дружат с наукой, занимаются сортообновлением. В прошлом году 6% посевных площадей было засеяно элитными семенами. Как утверждают руководители хозяйств, посев элитой при всех других равных условиях дает прибавку урожайности в 5-10 центнеров с гектара.

– Впервые в 2012 году наши мелкие и крупные хозяйства выжили без финансовых потрясений, - продолжает Александр Иванович. – Кто-то брал кредиты, но безденежных хозяйств у нас нет! В этом году все подготовились к посевной – есть удобрения, ГСМ, техника. В целом по району приобретено на 350 млн. рублей тракторов, комбайнов, посевных агрегатов, сельхозинвентаря. Больше техники, чем мы, не купил ни один район! Но техника – не главное. Главное – состояние земли, влага. В прошлом году вообще ни одного дождя не было. И, тем не менее, тот же Булдыгин собрал по 22-23 центра с гектара.

Такие сельхозпроизводители, как Игорь Булдыгин, – это не только солидные налоговые поступления в районную казну, но и надежные партнеры муниципальных властей в решении многочисленных социальных вопросов. Тот же Игорь Владимирович помогает району в строительстве детсада в Дубовском сельском поселении. За счет средств холдинга здесь соорудили кровлю, на 1 млн. рублей приобрели двери и пластиковые окна. И это не единственный удачный пример государственно-частного партнерства в Урюпинском районе.

И в кастрюлю заглянуть

А вот детсад в хуторе Красный возводили за счет муниципальных и областных средств. Изначально его планировалось разместить в отдельно стоящем здании. Но кто-то из областных чиновников настоял: открыть группу на базе Краснянской школы с софинансированием из регионального бюджета. Процесс затянулся, в результате детсадовцы праздновали новоселье несколько раз. Сначала это была группа кратковременного пребывания. Потом оборудовали новую игровую, спальню и начали привозить горячее питание. А недавно здесь открылся пищеблок, который стал обслуживать и детсад, и школу.

– Сразу двух зайцев убили! - доволен директор Краснянской школы Александр Попов, демонстрируя главе района помещения кухни, технологическое оборудование и новенький обеденный зал. – Осталось только жалюзи на окна повесить и картины на стены.

Но Феронова интересуют не только интерьеры. Он не стесняется заглянуть в кастрюли и посмотреть, чем кормит детвору повариха Татьяна. Кормит неплохо: суп на бульоне, отварная курятина, картофельное пюре, овощная нарезка, кисель и йогурт.

Родители малышей счастливы: в новом детсаде светло, уютно, есть горячая и холодная вода, замечательная спальня. «Никогда, - радуются мамы, – ничего подобного в нашем хуторе не было!». Однако и здесь есть очередь – наверное, самая короткая очередь в Волгоградской области: четыре дошкольника. Но это решаемо. На днях в детсаду появятся раздвижные трехярусные кроватки – и очереди уже не будет.

Эх, вот так бы легко и просто решались все районные проблемы!

Самая тяжелая сегодня ситуация, признается Александр Иванович, с газификацией. В этом году предстоит газифицировать по газпромовской программе сразу 17 хуторов. Также в планах строительство дорог. В прошлом году новая дорога в Урюпинском районе уже появилась, в этом году проектируется еще одна, а в 2014 году предполагается строительство еще трех.

– Если такими темпами дело пойдет, - рассуждает Феронов, – можно считать, что не зря я в администрации работаю.

А ведь действительно не зря. По итогам 2012 года Урюпинский район, который в областном рейтинге муниципальных образований долгое время оставался аутсайдером, неожиданно вышел на 16-е место. А по ряду позиций (темпы роста налоговых и неналоговых доходов, доходов от физических лиц, а также по развитию экономики и повышению качества жизни населения) даже вошел в первую пятерку лидеров. Так что и без сити-менеджеров, оказывается, прожить можно. И очень даже неплохо.

ДОСЬЕ "ВП"

Феронов Александр Иванович, глава Урюпинского муниципального района

Родился 16 января 1959 года в селе Северное Александровского района Ставропольского края. В 1985 году окончил Ставропольский политехнический институт (факультет технология пищевых продуктов), в 1990 году – Российскую академию кадрового обеспечения АПК по специальности «Организатор агропромышленного производства». 1977-79 годы – служба в рядах Советской Армии.

Карьера: 1985-87 годы – мастер и старший мастер на мясоконсервном комбинате «Урюпинский». С 1987 по 1992 год работал в районном агропромышленном объединении «Урюпинский» и агропромышленном комбинате «Урюпинский» на должностях ведущего специалиста, инженера, главного инженера по перерабатывающей промышленности, начальника цеха. С 1992 года – инспектор, старший инспектор, начальник отдела в Государственной налоговой инспекции по Урюпинскому району, с 1998 года главный специалист в управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации Урюпинского района. В ноябре 1998 года избран председателем СПК «Котовский», в 1999 году назначен руководителем Государственной налоговой инспекции по Урюпинскому району. С 2002 по 2010 год работал в администрации Урюпинского муниципального района заместителем главы по экономике, затем первым заместителем главы. С 1 января по 27 декабря 2006 года – глава администрации города Урюпинска. 5 декабря 2010 года избран главой Урюпинского муниципального района.

Женат, воспитывает дочь.

Хобби: музыка, книги, разведение клематисов. Мечтает купить блокфлейту и играть на ней для души после работы.

Поделиться в соцсетях