Не ходите, девки, замуж

Если вы прекрасная (или не очень) дама, живете в Волжском и мечтаете выйти замуж, то будьте осторожны. И дело не в том, что в городе-спутнике нет достойных холостых мужчин – их предостаточно. Но, найдя свою вторую половину, можно вместе с ней найти и большую проблему: в Волжском очень высок процент мужчин с ВИЧ-инфекцией.

Пути разные, итог один

"Чума ХХ века" в Волжском прописалась давно и основательно. В течение многих лет заболеваемость здесь ВИЧ-инфекцией значительно превышает не только среднеобластные показатели, но и показатели ЮФО. На 1 октября здесь было официально зарегистрировано 2760 человек с диагнозом «ВИЧ», 562 из которых уже погибли.

В Волгоградском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями констатируют: в эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы волжан. Половина инфицированных – работающие граждане. 72% из них, как они сами заявили, рабочие. Еще одна тенденция: если в предыдущие годы ВИЧ-инфекцией заражалась в большинстве своем молодежь от 18 до 29 лет, то сегодня основной контингент заболевших – люди среднего возраста. Причем, как отмечает главный врач областного центра СПИДа Олег Козырев, многие обращаются к врачу, имея заболевание уже в запущенной стадии. Отсюда и высокая смертность.

По сравнению с 2006 годом в Волжском вдвое увеличилось и количество зараженных женщин – 36% за 9 месяцев 2012 года от общего числа инфицированных. Большинство из них не имеет никакого отношения ни к наркотикам, ни к секс-бизнесу – заразились от мужей или постоянных партнеров. Кстати, структура путей передачи инфекции тоже претерпела существенные изменения. Если в предыдущие годы преобладал парентеральный путь (то есть через наркотики, введенные внутривенно), то в 2012 году уже 44% заразились половым путем.

Существенно увеличилось количество ВИЧ-инфицированных женщин, планирующих свою беременность. За весь период регистрации инфекции в Волжском ВИЧ-позитивными матерями рождено 457 детей. По данным Олега Козырева, в прошлом году почти треть родов, проходящих у ВИЧ-инфицированных женщин в ЮФО, осуществлялись именно в Волжском городском роддоме. К счастью, далеко не все малыши получили страшный мамин диагноз благодаря вовремя проведенной специальной терапии.

На последнем заседании межведомственного совета по профилактике СПИДа на территории Волгоградской области, которое проводил заместитель председателя регионального правительства Павел Крупнов, муниципальным образованиям было дано поручение разработать у себя программы противодействию ВИЧ/СПИДу на 2013 год. В первую очередь касалось это Волгограда и Волжского – сегодня там проживает 80% ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в регионе. Совещания с участием руководства Центра СПИДа в Волгограде и Волжском уже прошли.

Профилактика в ритме вальса

Задача перед медиками и муниципальными властями стоит непростая. Сложности, впрочем, не пугают. Особенно волжан. В свое время именно Волжский был активным участником международного проекта по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, реализуемого в течение четырех лет в Волгоградской области и Алтайском крае, и успел накопить позитивный опыт, базирующийся на межведомственном подходе. И сейчас, считают в городском управлении здравоохранения, пришла пора возобновить некоторые элементы профилактики ВИЧ и наркомании, доказавшие свою эффективность.

Уникальные и, по мнению международных экспертов, лучшие в России наработки имеются сегодня у комитета по делам молодежи и управления образования администрации Волжского. Во всех общеобразовательных учреждениях города внедрены здоровьесберегающие технологии. Учащихся активно вовлекают в различные формы досуга: действует 93 детских общественных объединения, в школах функционируют 525 кружков по интересам и 880 кружков в учреждениях дополнительного образования.

Интересные формы работы использует и городской КДМ. В течение нескольких лет он реализовывал проект «Танцуй для жизни», получивший широкий резонанс среди молодежи, и сейчас есть планы его возобновить. Начали практиковать в городе просмотр в молодежных аудиториях (это студенты профессиональных училищ и вузов) фильмов о ВИЧ и наркомании, после которых зрители имеют возможность задать интересующие вопросы бывшим наркоманам, медикам и специалистам наркоконтроля. Разговор в режиме диалога тоже, как оказалось, очень востребован среди молодых волжан.

Результат этой работы: за 9 месяцев 2012 года среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных не было ни одного подростка, а общая заболеваемость снизилась на 17%!

Однако власти Волжского намерены продолжать профилактическую деятельность и искать для нее новые формы. По словам заместителя начальника управления здравоохранения Александра Филиппова, особое беспокойство вызывает то, что среди заразившихся много рабочей молодежи. Поэтому на городском межведомственном совещании было принято решение разработать новый пилотный проект и начать профилактику в трудовом коллективе крупнейшего промышленного предприятия – Волжского трубного завода.

А вот что касается профилактической работы среди волжан среднего возраста и особенно среди женщин, то тут и специалисты разводят руками. Уповать только на сознательность и чувство самосохранения земляков не приходится – необходима разъяснительная работа, а она должна быть совсем другая, не такая, как в случае со школьниками и молодежью. Не только в России, в мире пока нет подобного опыта. Впрочем, как говорит Александр Филиппов, при поддержке областного Центра СПИДа и региональных властей они готовы поставить такую задачу перед учеными волгоградских вузов. Возможно, они помогут решить проблему, посмотрев на нее свежим взглядом.

Ну а волжанкам, желающим создать семью, медики настоятельно советуют перед бракосочетанием все-таки предложить своему «принцу» сдать соответствующие анализы, причем дважды, с перерывом в полгода. Не соглашается? Пошлите его далеко – здоровье дороже!..