НЕ КАЖДЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ – ПОВОД ДЛЯ БОЛЕЗНИ

Наверное, последней каплей, переполнившей эту чашу, стал сюжет по одному из федеральных телеканалов, рассказавший, как просто получить больничный листок: через Интернет его выписали даже на тогдашнего министра здравоохранения Татьяну Голикову.

Бумагу – на анализ

История умалчивает, получила ли глава Минздравсоцразвития деньги по тому больничному, но очень скоро на уровне государства были предприняты меры по ужесточению контроля за выдачей листков нетрудоспособности. В частности, изменен бланк больничного листка, получивший несколько степеней защиты, а региональные управления Росздравнадзора совместно с отделениями Фонда социального страхования РФ уполномочили проводить экспертизу временной нетрудоспособности – проверять качество оформления больничных листков, выписанных в лечебных учреждениях. Цель – сделать процесс их выдачи, мягко выражаясь, менее демократичным.

Прошло почти полтора года. Как проинформировали редакцию в Волгоградском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, за это время объем проверяемых больничных резко вырос. Если раньше проверялось всего лишь 2% от общего объема, то в 2011 году – уже 40% больничных (более 293 тыс.), а плановыми проверками охвачено более 70% медицинских организаций, имеющих право больничные выдавать. В 2012 году процесс пошел по нарастающей: только за первое полугодие проверено свыше 94 тыс. больничных, плановыми же и внеплановыми проверками охвачено уже 44% медицинских организаций.

Появился и первый неприятный «урожай» проверок: количество выявленных нарушений в нашем регионе хоть относительно и невелико (0,1%), однако в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Особо отличилась Алексеевская центральная районная больница. На момент проверки там отсутствовали Книга получения листков нетрудоспособности и Книга учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности. Другие лечебные учреждения тоже допускали нарушения. Увеличилась и сумма финансовых претензий, предъявляемых к ним со стороны ФСС РФ. Если в 2010 году она составляла 18,5 млн рублей, то в 2011 году – 56,3 млн рублей, а в первом полугодии 2012 года – уже 86,7 млн рублей. Причем ряд медучреждений до сих пор не возместили Фонду сумму финансовых претензий. Среди них поликлиника № 10 и детская поликлиника № 3 Волгограда, Руднянская ЦРБ, Камышинская стоматологическая поликлиника № 2 и другие.

Поводы для претензий, отмечают специалисты отделения ФСС, типичные. Это нарушение сроков выдачи и продления больничных, записи в меддокументации не обосновывают выдачу и продление листка нетрудоспособности, продление больничного без решения врачебной комиссии, а также выдача больничных фельдшерами без разрешения органов исполнительной власти.

Мнимый больной

Кстати, по информации отделения ФСС РФ, и в этом году отсутствует приказ федерального органа исполнительной власти об утверждении списка фельдшеров и зубных врачей медицинских организаций Волгоградской области, которым предоставлено право выдачи листков нетрудоспособности. Тем не менее, фельдшеры Алексеевской, Котельниковской, Клетской, Урюпинской, Светлоярской и Иловлинской ЦРБ до последнего времени продолжали выдавать своим пациентам больничные.

– А это значит, – проконсультировала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС РФ Елена Демедюк, – что пациентам по таким больничным не будут выплачены пособия по временной нетрудоспособности. Соответствующие экономические санкции за нарушение порядка выдачи больничных листов мы, конечно, предъявим руководителям вышеназванных больниц. Однако и у пациентов есть право обратиться в суд с исками – они же не могли предположить, что фельдшеры, выписывающие им больничные, не имеют на это право.

И самое интересное – в ходе проверок были выявлены 4 поддельных больничных листа. Последний случай произошел буквально на днях. В Волгоградской области, в отличие от столицы нашей родины, Питера и Нижнего Новгорода, подделки никогда широко не практиковались, поэтому 4 поддельных больничных за последние полгода в отделении ФСС считают серьезной цифрой.

Обнаружились фальсифицированные больничные, как оказалось, благодаря бдительности самих работодателей.

– В декабре прошлого года, – рассказывает Елена Демедюк, – нам поступили два обращения – из ОАО «РЖД» филиала «ЦКУиО» Желдоручет» и филиала ОАО «ЕВРАЗ Металл Инпром» с просьбой проверить подлинность листков нетрудоспособности своих работников, выданных больницей № 24 города Волгограда. Уже на первый взгляд представленные больничные отличались от оригинала ярким цветом и отсутствием водяных знаков с логотипом Фонда. Проверка, проведенная нашими специалистами, показала, что серия данных бланков больничных больницей № 24 не выдавалась, печать поддельная, и вообще пациенты, чьи фамилии фигурировали в фальсифицированном больничном, за медицинской помощью не обращались. Еще один фальсифицированный больничный был якобы выдан Котельниковской ЦРБ работнику ОАО «РЖД». Все три подделки переданы в правоохранительные органы, и сейчас ведется следствие. А по последнему случаю нами только проводится проверка. Запрос поступил от одного из ООО по факту нетрудоспособности своей работницы в соответствии с больничным, выданным поликлиникой города Москвы. Этот документ отличается от оригинала не только ярким цветом, но и размером (он более узкий), а также наличием водяных знаков другой формы.

Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования предупреждают: подделки очень быстро вычисляются. Тех, кто подделывает бланки больничных или предъявляет фальсифицированные документы на оплату, ожидают большие неприятности – штраф и даже арест в соответствии со ст. 327, ч. 1, 3 Уголовного кодекса. Так что берегите свое здоровье и не конфликтуйте с законом.

Наша справка

* Ежегодно Фонд социального страхования около 40% своих доходов направляет на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

* Листок нетрудоспособности (больничный) является основным документом для назначения и выплаты пособия по социальному страхованию (в связи с заболеванием, уходом за больным членом семьи, беременностью и родами и др.).

* В нашем регионе 250 учреждений здравоохранения имеют лицензию на выдачу больничных работающим гражданам при наступлении заболевания или других страховых случаев.

* Ежегодно Волгоградское отделение ФСС РФ выдает медицинским организациям около 800 тысяч бланков листков нетрудоспособности.

Поделиться в соцсетях