Не кричи: за что убийца из Калача задушил маленькую Соню

Калач-на-Дону в субботу, 23 сентября, простился с пятилетней Соней. Хоронить пришли всем городом, как и всем городом искали ее на протяжении недели, надеясь найти  живой. Обнаружили малышку в сарае среди грязных тряпок и коробок в пятницу, 22 сентября. По подозрению в убийстве в тот же день сотрудники полиции задержали 55-летнего мужчину, который живет по соседству. Он уже признался, что задушил девочку вечером, когда похитил ее с детской площадки. Журналисты «Волгоградской правды», ставшие свидетелями развязки чудовищной истории, рассказывают, как велись поиски ребенка и как удалось выйти на след преступника.

Искали не смыкая глаз

Мы приехали в Калач-на-Дону рано утром в пятницу, 22 сентября, когда прошла ровно неделя, как Софья исчезла с детской площадки в 50 метрах от ее дома. Ровно неделя, как ведется расследование по статье «Убийство малолетнего» и поиск ребенка, – тысячи человек (полицейские, спасатели, казаки, волонтеры) днем и ночью прочесывали местность, а за информацию о нахождении ребенка региональные власти пообещали вознаграждение в один миллион рублей. И именно в этот день несколькими часами позже придет страшное известие – Соню нашли мертвой.

– Поиски не прекращаются ни на минуту, – сообщил атаман 2-го Донского казачьего округа ВКО ВВД Андрей Махин, который координировал все действия на месте поисков.  –  Минувшей ночью второй раз за эту неделю объявлялась «ночь тишины». Преступнику было обещано, что все волонтеры, казаки и полицейские с семи вечера до семи часов утра выйдут из зоны «красного квадрата» (место пропажи ребенка), и если он вернет девочку, то ему за это ничего не будет.

В течение недели поиски Сони не прекращались ни на минуту

Первая «ночь тишины» не дала никаких результатов.  Теперь ждали людей, чтобы снова прочесать дворы и улицы после второй «ночи тишины». Когда приехала еще одна группа волонтеров из Волгограда, с помощью квадрокоптеров начали обследовать территорию, где плотно росли камыши.

– Первые дни отрабатывали крыши домов и гаражи, весь Калач прошли вдоль и поперек по несколько раз, – говорит Андрей Афанасьевич. – Обшарили все дачные заброшенные территории, лесопосадки, опрашивали грибников и даже привлекали шаманов – отрабатывали любую информацию.

Волонтеры останавливали подозрительных прохожих, вызывали полицию для проверки. Поисковики проверяли все люки, которые находятся в городе. А на старом заводе даже из огромной емкости откачали 300 тонн воды – вдруг там окажется тело. Искали на берегах Дона и Карповского водохранилища. Папа и дедушка Сони активно участвовали все это время в поисках своей малышки. Но результатов не было.  

Девочку искали в самых разных местах

Те, кто не могли участвовать в поисковой операции, помогали чем только возможно.

– Каждое утро я пекла пирожки и блины, приносила их к штабу, где и проводила время до самого вечера, – рассказывает пенсионерка Тамара Ивановна. – Еще с несколькими добровольцами мы также ходили и клеили листовки с фотографией Сонечки и контактной информацией…

Еду для казаков и волонтеров, сутками напролет искавших ребенка, к штабу приносили и другие женщины, первое и второе блюда готовила повар воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора Калача-на-Дону. Кстати, и настоятель храма принимал в поисковой операции непосредственное участие.

– Мне позвонили прихожане уже через час, как Соня пропала, – говорит протоиерей Димитрий Климов. – Я помню эту девочку – ее дедушка, тоже прихожанин нашего собора, часто брал ее с собой. Мы каждый день в молитву включали прошение, просили Господа, чтобы Соня нашлась целой и невредимой… Увы, но теперь придется молиться за упокой ее невинной души.

 

Семья благополучная

Когда пропадает ребенок, под подозрение в причастности к преступлению попадают и его родители. Но в этом случае сомнения в порядочности супругов развеялись сразу.  Родителям Сони по 27 лет: мама  Катя – домохозяйка, занимается воспитанием детей, папа Виктор – бетонщик. Молодым родителям помогает бабушка и дедушка. О том, что семья благополучная, нас заверили в местной поликлинике и детском саду, куда ходила Соня. Воспитательница Татьяна Беленкова вспоминает, что девочку почти всегда приводили и забирали родители.

– Мама поцелует ее несколько раз, скажет, что сильно любит, только потом Соня бежит в группу, – говорит она со слезами. – Такая ласковая девочка была, активная, добрая, любознательная. Игрушки приносила из дома, разложит их на ковре, и все девочки играют. Любимой игрушкой была свинка Пэйпа.  9 августа Софье исполнилось 5 лет. Родители принесли веселые колпаки, угощенье, сок детям. Воспитатели с ребятами водили «каравай», поздравляли именинницу. Все были радостные, счастливые. А теперь ее нет…

 

В ожидании страшной вести

Во дворе дома по ул. Революционной, откуда пропала  Соня, ее мама Катя гуляет с младшим ребенком. Она сидит с коляской, рядом с ней приятельницы, которые помогают ей по хозяйству и морально поддерживают.

– Я никогда не оставляла детей одних, всегда с ними гуляла, – мама вытирает слезы. – Площадка находится с торца дома, а я находилась у подъезда с маленьким ребенком. Софья побежала на детскую площадку с братом. Он вернулся домой, а она осталась там с другими детишками, с которыми играет каждый день. Позже он вышел ее звать, а ее уже не было.

Мама Сони надеялась найти дочку живой

У Сони была задержка речевого развития. Несмотря на это, она была очень общительной, любила рисовать красками и лепить из пластилина. Мама утверждает, что дочка – аккуратная, не любит быть грязной. Если капля упала на футболку, она бежит ее снимать сразу. Чистюля.

– Я была уверена, что со мной никогда такого не произойдет, – произносит Катя. –  Все мои дети подготовлены, они знают, что в случае опасности надо убегать, кричать, звать на помощь. Ни конфеткой, ни шоколадкой, ни игрушкой заманить ее не могли. Единственное, она могла пойти за котенком или щенком – к ним она питала слабость. Всех тащила с улицы домой и кормила.

Катерина избегает слова «была». Никто в тот момент и предположить не мог, что девочка, убитая, лежит рядом в соседнем квартале.

 

Нашлась...

Казаки в очередной раз отправились прочесывать берег Дона. Как вдруг у одного из них зазвонил телефон, пришло страшное сообщение, что найдено тело Сони. Сначала не поверили, ведь этот район много раз прочесывали. Мы рванули к месту находки. Здесь уже стояла скорая, толпа людей. Сомнения развеялись. Нам сообщили, что отец опознал свою дочь, а мама отказывалась признать, что это Соня.

Тело Сони нашли в сарае за гаражами днем 22 сентября

Найти тело девочки помогла случайность. Возле гаражей сидели пьяные мужики и буянили, кто-то вызвал полицию. Стражи порядка попросили одного из пьянчуг открыть свой гараж и постройку, которая примыкала к нему. Он наотрез отказался, и тогда правоохранители сами сорвали замок, внутри увидели коробки с одеждой. Полицейские учуяли неприятный запах, стали разбирать хлам и в одной из коробок обнаружили мертвую Софью. По всем признакам было понятно, что умерла она несколько дней назад. Обоих мужчин сразу задержали.

В убийстве Софьи подозревают владельца гаража – 55-летнего Игоря Сергиенко (имена и фамилии подозреваемого и его родственников изменены. – Прим. авт.). Он живет рядом с Четвертновыми, знал Соню и ее родителей. Нам удалось пообщаться с соседями подозреваемого. На допросе он признался, что задушил ребенка в гараже, а потом перетащил в сарай, но не все его знакомые верят, что мужчина мог совершить такое жестокое преступление.

– Да он работяга, каких днем с огнем не сыщешь, – рассказывает пенсионерка Валентина Матвеевна. – На все руки мастер, иногда и соседям помогал по хозяйству. Они с женой Ниной еще в 90-е годы открыли свой бизнес, у них несколько торговых точек, продают в основном шубы и другую одежду. Детей Игорь очень любил – часто катал на своем микроавтобусе местную детвору, угощал их конфетами.

Оказывается, девочку искали все время не в том месте

По словам соседей, у Игоря и Нины Сергиенко есть дочь, которая вместе с мужем и девятилетней Ксюшей живут в Крыму. Маленькая внучка иногда гостила у дедушки с бабушкой, судя по всему, она подружилась с Соней, которая жила в соседнем дворе.

– Его же недавно жена из дома выгнала, – говорит местная жительница, представившаяся Екатериной. – Он не алкоголик, но иногда уходил в загулы. Вот и пропадали они в гараже вместе с Мишей, пили там целыми сутками.

Кстати, супруга душегуба, несмотря на нередкие семейные ссоры, также не верит, что ее благоверный – убийца ребенка. Женщина пребывала в состоянии глубочайшего шока, когда ей рассказали, что тело Сони обнаружили рядом с ее гаражом.

 

Наказание неизбежно

Следователи полагают, что злоумышленник легко заманил ребенка – так как девочка хорошо знала Игоря, она без всяких опасений пошла за взрослым мужчиной. Как сообщает наш источник из правоохранительных органов, Сергиенко привел в гараж ребенка не для того, чтобы удовлетворить свою похоть. Но, как только он начал трогать девочку, та закричала. Мужик, испугавшись, что крики кто-нибудь услышит, стал ее душить…

Сейчас Сергиенко по решению суда арестован.

– В ходе допроса задержанный полностью признал свою вину в содеянном, подробно рассказав об обстоятельствах совершенного им преступления. С его участием уже проведена проверка показаний на месте, – сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону. – В настоящее время в целях закрепления доказательственной базы по уголовному делу следователями регионального управления СКР назначен ряд судебных экспертиз, допрашиваются очевидцы и свидетели убийства ребенка, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этого преступления. 

Предварительная версия следствия – девочку задушил 55-летний мужчина, который живет по соседству 

Также следователи выясняют, действовал Сергиенко в одиночку или его собутыльник был также и его сообщником. Мастер по ремонту холодильников Михаил Блинов (имя также изменено. – Прим. авт.) – сосед Четвертновых, а его семью трудно назвать благополучной, уверяют соседи. Впрочем, Блинову обвинение пока не предъявлено, он лишь задержан до выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Неоценимое содействие в раскрытии чудовищного преступления оказал также местный житель. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области, 73-летний пенсионер помог следствию выйти на след убийцы – дедушка рассказал, что несколько раз до этого видел Сергиенко вместе с Софьей. Губернатором Андреем Бочаровым поддержаны ходатайства руководителей региональных ведомств МВД и СК о выплате пожилому мужчине ранее объявленного денежного вознаграждения. Правда, жаль, что информация о возможном преступнике поступила так поздно.