Не место красит человека

Почетный житель Красноармейского района Волгограда, участник Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Николай Семенович Полянский – человек, известный не только в районе. В не таком давнем прошлом он начальник Красноармейского районного отдела внутренних дел города Волгограда, за его плечами не один десяток лет службы в органах внутренних дел.

Именно об этом человеке можно с уверенностью сказать, что за многие годы своей профессиональной деятельности Николай Семенович внес весомый вклад в укрепление правопорядка и законности. Из наград, которыми отмечен его трудовой путь и служебные достижения, можно составить небольшой музей. Передо мной на столе лежат лишь некоторые из них – это два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», Почетные грамоты от Президиума Верховного Совета России и Министерства внутренних дел РФ, знаки «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличный пропагандист СССР». И это еще не все. Отдельный раздел этого музея могут составить памятные фотографии, связанные со службой в органах! Все снимки бережно вклеены в фотоальбомы, разные по цвету, размеру и объему. Здесь же и семейные событийные снимки. Разглядывая их, я вдруг ясно осознала, что передо мной как бы раскрылась еще одна незнакомая страничка истории – история одной из многих человеческих судеб...

Возможно, все в жизни Николая Семеновича, как и десятков миллионов других его современников, сложилось бы несколько иначе, если бы не война. К моменту ее начала юноше не исполнилось еще и семнадцати. Окончив восемь классов, Николай решил продолжить учебу, без особых сложностей поступил учиться в школу ФЗО. Вспоминая своих родителей, Николай Семенович рассказывает: они всегда хотели, чтобы их сын освоил техническую науку. Вероятно, так и могло случиться. Но помешала война.

В 1943 году Николай был призван в армию, его служба проходила на границе Амурской области в 107-м отдельном горно-стрелковом батальоне. То, как служил молодой боец, отдельное повествование. И сейчас он помнит все до мельчайших подробностей, особенно ночь с 8 на 9 августа 1945 года, когда его часть переходила границу...

Спустя несколько лет после окончания войны Николай Семенович успешно окончил Ярославское дважды краснознаменное военно-политическое училище им. Ленина и в офицерском звании был направлен на службу в Германию. В Ярославле его остались ждать жена и дочь. В 1953 году Николай Полянский вернулся на родину и вместе с семьей уехал на постоянное местожительство в Сталинград. В городе-герое у них родился долгожданный сын. Это стало большим событием в семье Полянских.

Трудовая деятельность Николая Семеновича началась с должности замполита седьмого отделения милиции Красноармейского района Волгограда. Позже он прошел путь от участкового до начальника РОВД. В должности начальника районного отделения внутренних дел Н. С. Полянский прослужил более четырнадцати лет. За это время сотрудники правоохранительных органов добились немалых успехов в борьбе с преступностью и нарушителями общественного порядка. В глазах жителей Красноармейского района авторитет милиции вырос. Его завоевывали долго и упорно. Сотрудники милиции, не считаясь со своим личным временем, работали, работали и работали... Создавались народные дружины, подростковые клубы, отряды юных друзей милиции, лагеря труда и отдыха, общественные пункты охраны правопорядка.

В журнале «Советская милиция» вышла статья: «Руководить – значит воспитывать», в которой была отмечена работа Красноармейского РОВД. «Это слаженный, хорошо обученный коллектив, способный решать самые ответственные служебно-оперативные задачи», – говорилось в ней. И действительно, в семидесятые годы Красноармейский район был причислен к числу самых благополучных городских районов страны, здесь была самая низкая преступность.

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Семенович и по сей день не потерял интереса к службе. Он постоянно интересуется происходящим, если нужно, молодым сотрудникам, пришедшим в милицию «по зову сердца», дает дельные советы, объясняет, как сделать так, чтобы было по закону. И за эти качества его ценят.

…Есть о чем рассказать и о ком вспомнить Николаю Семеновичу Полянскому. И пусть эти воспоминания как можно чаще слышит наша молодежь, держа равнение на лучших представителей старших поколений и сверяя с ними свои шаги в будущее.