Не надо бояться свиней

Помочь людям вести хозяйство, не нарушая законов и правил, – эту задачу региональное руководство считает для себя одной из главных. Печальный опыт прошлого года заставляет сейчас более тщательно готовиться к борьбе с африканской чумой свиней. Как сделать эту подготовку максимально эффективной и вместе с тем безболезненной для фермерских хозяйств и животноводческих предприятий, решали на заседании региональной комиссии по АЧС, где была принята программа мер профилактики заболевания на 2013 год.

Основное внимание уделяется тщательному учету поголовья свиней. В регионе составлен и регулярно обновляется реестр поголовья, а в каждом муниципальном образовании заведены отдельные паспорта учета всех видов животных и птиц. Согласно реестру проводится иммунизация животных.

В числе первоочередных задача на ближайшее будущее – жесткий контроль за предпринимателями, реализующими свинину, создание в муниципальных образованиях предприятий, проводящих термическую обработку продукции, которая предназначена для продажи, а также стопроцентное биркование всего свиного поголовья.

Ограничения на вывоз свиней и мясной продукции будут отменены уже с 16 апреля, за исключением первой угрожаемой зоны в радиусе 5-20 километров от очага заболевания, где разведение свиней запрещено сроком на один год.

Анализ статистических данных показывает: по сравнению с предыдущим периодом численность поголовья, разводимого в личных хозяйствах, снизилась почти на 9% – фермеры не рискуют вкладываться в ставшее нестабильным свиноводство. Разработан целый ряд серьезных проектов по альтернативному животноводству, в котором у населения есть большая заинтересованность, особенно в районах карантинной зоны. Действует областная программа, которая включает в себя меры гсподдержки альтернативного животноводства. Ее финансирование обязательно будет увеличено.

Однако наряду с этим нельзя допустить полного отказа от свиноводства. А для этого необходимо помочь населению хозяйствовать в новых условиях. С владельцами свиноводческих хозяйств будет проводиться разъяснительная работа – что необходимо сделать, чтобы получить самую высокую степень зоосанитарной защиты. На сегодняшний день из 152 хозяйств только 38 могут осуществлять свою деятельность без жестких ограничений при возможной вспышке АЧС в регионе. Три из 13 свиноводческих предприятий не имеют зоосанитарного статуса вовсе. Регулирование в этой сфере поможет обезопасить хозяйства от заражения АЧС, тем более что ситуация в Волгоградской области, как выясняется, была не самой напряженной.

– В нашем регионе подлежало уничтожению 19 тысяч голов. В Тверской области только один свинарник потерял 38 тысяч, – сравнивает председатель регионального правительства Олег Керсанов. – Мы крайне ограниченно подходили к выбору установления карантинных зон, руководствуясь всеми теми рекомендациями, которые на тот момент давал Росветнадзор. Мы не свободны в принятии этих решений – есть правила, устанавливаемые федеральным законодательством. Карантинные посты на дорогах стоять не будут, однако в случае возникновения угрозы это все будет быстро восстановлено. Хочу особо отметить, что по указанию губернатора мы подготовились к этой беде значительно лучше и в материальном, и в организационном плане. Выделяем дополнительные ставки ветеринарных врачей, которые будут осуществлять контроль на месте – в муниципальных образованиях и сельских поселениях, где существует мелкотоварное производство. Мы хотим помочь людям вести хозяйство, основываясь на законе и правилах ветеринарии.