Не надо лишних слов

Прожившим вместе 20 лет супругам из Волгограда для счастья хватает и языка жестов

Глава большой семьи Андрей Горшков потерял слух в детстве, а его супруга Анжелика выросла в семье глухих, но сама – слышащая. Она работает сурдопереводчиком в Кировском центре соц-обслуживания населения. У супругов растут три дочки, самой младшей из которых девять месяцев.

Глухота счастью не помеха

Андрей и Анжелика считают, что их счастливый брак – скорее исключение из правил. Обычно, когда не слышащие люди находят себе вторую половинку в слышащем мире, брак оказывается недолгим. Примеров распада таких семей известно множество.

– А у нас так случилось, что мы почти 20 лет вместе, – говорит Анжелика. – Скоро будем праздновать фарфоровую свадьбу. Наверное, это потому, что Андрей – моя половинка, ведь мы друг друга не только с полуслова, без слов понимаем.

Когда произошло их знакомство, супруги вспомнить точно не могут. Кажется, что всегда друг друга знали. Родители Анжелики оба – и мама, и папа – глухие.

– Круг общения у глухих не слишком большой, все друг друга знают, – говорит Анжелика. – И мой будущий муж Андрей частенько приходил к моему отцу в гости, у них были общие дела и интересы. Я так часто открывала ему дверь, что считала его давним знакомым.

А потом они как?то встретились на пляже. Анжелика была с младшей сестрой, Андрей с друзьями. Так они начали общаться – компанией ездить отдыхать за Волгу, вместе гулять. И в какой?то момент поняли, что нравятся друг другу.

– Но он ко мне долго не мог подступиться, и дело не в семилетней разнице в возрасте, а из?за того, что я слышу, а он нет, – рассказывает Анжелика. – Граница между миром слышащих и глухих есть. И, наверное, от меня был первый шаг. И вот мы до сих пор счастливы вместе.

Анжелика признается, что тогда Андрей удивил и зацепил ее своей хозяйствен­ностью.

– Когда мы пришли к нему домой, мои будущие свекровь со свекром собирались в гости, – вспоминает она. – На кухне остался недоделанный томатный сок. И Андрей без разговоров взялся перетирать помидоры. Я про себя подумала: «Ничего себе, не всякий мужчина возьмется помогать на кухне!»

С каждым годом совместной жизни она все больше убеждалась, что более трудолюбивого и мастеровитого мужчину ей встречать не приходилось. Андрей работает отделочником, может выполнить абсолютно любой ремонт.

– Ни одного плохого отзыва за столько лет! Трудяга, аккуратист. Этим он меня и подкупил.

А еще покорил своей добротой и готовностью всегда прийти на помощь.

– Его не нужно о чем?то долго просить, – говорит Анжелика. – Если скажешь, что нужна помощь, он пойдет и сделает без напоминаний.

Фото vpravda.ru