Не нужно бояться слышать людей

Не нужно бояться слышать людей
По мнению председателя комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирины Гусевой, эффективное сотрудничество губернатора, депутатов, глав районов и представителей общественности дало возможность решить ряд проблем, которые совсем недавно казались «несдвигаемыми».

- Ирина Михайловна, не ошибусь, если назову одной из таких острых проблем очередь в детские сады? Еще в начале года мамы выходили на пикеты, а сегодня чуть ли не каждую неделю в регионе открываются дополнительные группы…

– Сегодня эта проблема по большей части решена. Дети от 3 до 7 лет все устроены в дошкольные учреждения. И это как раз результат грамотной и слаженной работы руководителей района с региональными властями и депутатским корпусом. Работа будет продолжена и в следующем году. На финансирование долгосрочной областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Волгоградской области» предусмотрено 761 692,0 тысячи рублей. Мы будем строить и приобретать новые сады, возвращать и ремонтировать перепрофилированные здания дошкольных учреждений.

– Ирина Михайловна, с подачи комитета по социальной политике был принят ряд важных законов, направленных на поддержку семей с детьми – это и закон о защите жилищных прав детей-сирот, о летнем отдыхе школьников. Отдельно хотелось выделить закон о родительском капитале. Удастся ли сдвинуть в положительную сторону демографическую проблему в регионе?

– К разработке и принятию этого законопроекта мы шли давно. На федеральном уровне эта мера соцподдержки семей, инициированная Владимиром Путиным, действует уже 5 лет. Поэтому в целях реализации инициативы Владимира Владимировича было принято решение об усилении на региональном уровне мер социальной поддержки многодетных семей. Родительский капитал – единовременная денежная выплата в размере 40 789 рублей будет выплачиваться при рождении в семье третьего и последующих детей при достижении ими возраста двух лет. Совместно с моим коллегами и при личном участии губернатора Волгоградской области Сергея Анатольевича Боженова нам удалось ко второму чтению согласовать все шероховатости этого проекта. Теперь в регионе будет выплачиваться дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка и родительский капитал вне зависимости от среднедушевого дохода семьи. Уверена, что это актуальная и своевременная форма социальной поддержки, которая действует уже во многих регионах России, в том числе и в Южном федеральном округе. Федеральный материнский и региональный родительский капитал дает семьям с детьми реальную возможность улучшать жилищно-бытовые условия, приобретать транспорт и решать другие жизненно важные вопросы. Полагаю, что он будет способствовать решению демографической проблемы в регионе .

– Ваш депутатский округ – Заволжье. Какие самые острые проблемы стоят перед жителями этих территорий? С чем обращаются люди больше всего?

– Проблем в округе хватает, и я ни от одной не открещиваюсь, потому что дорожу тем, что мне люди доверили. Сейчас для меня важно, чтобы были увеличены орошаемые земли, открыта новая школа и детский сад в Николаевском районе, чтобы в Старополтавском районе заработала переправа и открылся бассейн, в Быковском районе – развивался технопарк и была налажена переработка арбуза на пектин, в Ленинском районе – переработка томата, а в целом в Заволжье – решен вопрос качественной питьевой воды.

– Недавно по вашей инициативе рассматривался вопрос по изучению и проработке проблемы придания статуса полупустынной и безводной зоны Палласовскому району. Этот статус даст возможность району развиваться?

– В числе злободневных проблем сельских жителей Заволжья – нехватка питьевой и технической воды, засушливый климат и суховеи, непригодность почвы для земледелия, нехватка рабочих мест. Все это влечет за собой массовый отток населения. Изменить ситуацию может решение о придании району статуса полупустынной и безводной зоны. Сегодня всем главам заволжских районов необходимо еще раз всесторонне проанализировать состояние и перспективы развития заволжских районов с привлечением квалифицированных специалистов, общественности. Эти предложения будут положены в основу разрабатываемого мною областного законопроекта по приданию особого статуса Заволжью.

– Какое развитие ожидает санаторий Эльтон? В этом году губернатор побывал там…

– Для меня важно развитие существующего санатория, чтобы он был доступен для всех наших земляков. Роль нового санаторного комплекса «Эльтон-2» переоценить сложно. Он значительно расширит возможности курорта и позволит создать новые рабочие места для селян. Но все же, «Эльтон-2» рассчитан на богатых людей, а для меня принципиальный вопрос – сохранение государственного учреждения санаторий «Эльтон-1». Я родилась и выросла в Эльтоне, там живут мои земляки, в конце концов я знаю, насколько уникален этот курорт. Именно поэтому я благодарна губернатору, который выехал туда, провел там совещание. И сегодня готов проект, в котором государственный санаторий получил масштаб всероссийской здравницы. Там будут проходить лечение, в том числе и дети-инвалиды, имеющие заболевание опорно-двигательного аппарата.

– Пожалуй, вы одна из немногих людей в думе, кто убеждает своих коллег подумать об учителях.

Мне удалось отстоять в бюджете вопрос об индексации зарплаты учителям. С прошлого года в области реализуется проект модернизации системы образования, рассчитанный на три года. Он предусматривает укрепление материально-технической базы образовательных учреждений за счет средств федерального бюджета и повышение зарплаты учителей до уровня средней заработной платы в региональном секторе экономики за счет средств области . Средняя зарплата учителей в прошлом году по региону составляла 16 255 рублей, в октябре 2012-го она была проиндексирована на 6%. Согласно взятым на себя обязательствам мы должны были к IV кварталу этого года достичь размера среднемесячной начисленной заработной платы учителей в 17 660 рублей. Но уже в октябре достигнут показатель в 18 548 рублей.

– На днях на вручении школьных автобусов губернатор сказал о необходимости поднимать зарплату также и водителям этих транспортных средств. Депутатами эта инициатива будет поддержана?

– Я сама бывший директор Среднеахтубинской школы № 3. И я знаю, как трудно найти водителя на школьный автобус, никто не идет на эти копейки. А с директора требуют, чтобы учебный процесс не должен быть нарушен. За это решение я очень благодарна Сергею Боженову. Если губернатор знает, что у водителя школьного автобуса маленькая зарплата и ее нужно повышать, значит, ему есть дело до каждого. Могу сказать, что повышение зарплаты водителям – вопрос, решенный бюджетом 2013 года.

– Сегодня при всех министерствах регионального правительства имеются общественные советы, есть совет и при губернаторе. Как эта практика помогает работать власти?

– Чем больше с людьми общаемся, тем чаще мы слышим не то, что хотим, а что есть на самом деле. Тем проще нам работать с бюджетом, тем проще решать проблемы. В общественный совет входят простые люди, которые живут той или иной отраслью, они могут подсказать. Не нужно бояться слышать людей. Считаю, что предложенная губернатором схема идеальна для нашего региона. Долгое время власть была оторвана от людей. ТОСы чуть нас приблизили, а советы сделали еще ближе.

Поделиться в соцсетях