Не оставлять людей наедине со своими проблемами

Губернатор Сергей Боженов провел встречу с уполномоченным по правам человека в Волгоградской области Валерием Ростовщиковым. Омбудсмен представил губернатору доклад о работе своего аппарата по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в 2011 году.

Проблемы пенсионного обеспечения и практика реализации права на труд, социальная поддержка государством отдельных категорий граждан и вопросы реализации прав граждан на жилище, охрану здоровья, справедливое судебное разбирательство, соблюдение прав граждан в условиях ограничения свободы, а также правовое просвещение – далеко не полный круг вопросов, которых касается деятельность уполномоченного по правам человека.
По словам Валерия Ростовщикова, в прошлом году на его адрес поступило более пяти тысяч обращений от жителей региона. Основная часть заявлений – 60 процентов – из Волгограда, на втором месте по числу жалоб находится Волжский, остальное – из районов области. Селяне, по словам Ростовщикова, меньше знакомы с работой уполномоченного, поэтому сейчас аппарат активно наращивает практику выездных приемов.
По мнению губернатора Сергея Боженова, сегодня работа уполномоченного по правам человека крайне необходима.
«Мы только строим общество социальной справедливости, и пока есть те моменты, когда человеку необходимо прийти и получить поддержку, помощь, – подчеркнул Сергей Боженов. – И здесь первую и необходимую психологическую помощь и подсказку оказывает институт уполномоченного по правам человека. Судя по тем материалам, с которыми я ознакомился сегодня, в Волгоградской области работа этого органа набирает обороты. До предельной мощности еще далеко, поэтому работа по позиционированию института уполномоченного по правам человека будет идти совместно с депутатским корпусом, с представителями исполнительных и муниципальных властей, с деловым сообществом».
Омбудсмен Валерий Ростовщиков, в свою очередь, отметил понимание губернатором значимости деятельности аппарата уполномоченного по правам человека и выразил уверенность, что все структуры и общественные организации будут принимать самое активное участие в вопросах защиты прав наших граждан.