Не откладывайте жизнь на потом

"Волгоградская правда" продолжает проект «Сделай первый шаг». В серии материалов мы расскажем о молодых семьях с детьми, о том, в каком возрасте лучше рожать и почему не стоит откладывать родительское счастье на то время, когда появятся большая квартира и солидная зарплата.

Избежать одиночества

Конечно, рождение детей – дело сугубо личное. Скольких и когда и рожать ли вообще – эти вопросы каждый волен решать сам. Другое дело, на основании какой информации люди принимают свои личные решения.

У специалистов сегодня вызывает озабоченность то, что молодых мам, которые рожают первого ребенка до 30 лет, в регионе – и в стране в целом – становится меньше. И это на фоне улучшения уровня жизни, образования, доходов, продолжительности жизни. Подрастает поколение, в котором большинство были единственными детьми в семье и рождены родителями старше 35 лет. Тенденция тревожна еще и потому, что это касается не только каждой конкретной семьи, но и общества в целом. «Звоночек», говорящий о том, что нас становится меньше.

– Кому-то кажется, что если детей меньше, значит, у родителей больше свободы, больше времени для себя, – уверена молодая мама Ирина Железнякова. – Но на самом деле когда детей меньше, это значит, что в семье одиноко. И самим взрослым тоже. Они это почувствуют, когда ребенок вырастет и их покинет, и ребенку, потому что он лишен компании в лице брата или сестры.

У самой Ирины трое детей – Альбина, Алеша, Алина. По ней и не скажешь, что она многодетная мама – стройная, хрупкая. «С ними весь день бегаешь, дети держат в тонусе», – улыбаясь, говорит она.

Когда у них с мужем родилась старшая дочка, то они подумали, что неплохо было бы иметь еще одного ребенка. Сестренку или братика для их Альбины. Мама мамой, но с ровесниками ей все равно будет интереснее. «Мы это точно знали, потому что мой муж вырос в многодетной семье, у его родителей пятеро детей, – рассказывает Ирина. – У моих было двое детей, и я знаю, как хорошо, когда у тебя есть сестра".

Через два года после Альбины в семье Железняковых появился Алеша. Малыш родился с проблемами со здоровьем, но родителей это не испугало, а еще больше утвердило в мысли, что в из семье должно быть много детей. Они в будущем станут друг другу большими помощниками, позаботятся об Алешке, а сейчас помогают ему развиваться в детском коллективе, общаться с другими детьми. Славный и шустрый мальчишка их тоже учит многому – умению сопереживать, делится тем, что у тебя есть.

– Когда дети растут в коллективе, то и родителям проще, дети не дергают постоянно взрослых, не требуют столько внимания, как если бы ребенок был один в семье, – считает Ирина. – К тому же, пока мы молодые и сил у нас много, то детей не так трудно растить. Мне самой интересно все, что с ними происходит, я с удовольствием вожу их на различные занятия, мы участвуем в конкурсах. Мне кажется, что с детьми в жизни начинается все самое интересное.

Лучшие времена уже наступили

В семье Войтенко трое детей – восьми, шести и двух лет. Свою первую дочку Мария Войтенко родила в 23 года, третьего сына – в 29.

Она сама росла в многодетной семье и такую семью хотела создать сама. «Мы никогда не обсуждали с мужем то, сколько у нас будет детей, но оба были не против того, чтобы их было много», – говорит многодетная мама.

Она вспоминает, что ,когда у них родилась старшая дочка Яна, это было настоящее счастье, какое-то космическое состояние – 9 месяцев жили ожиданием, и вот она на руках.

– У меня не было никаких трудностей, которые порой возникают у неопытных мам, – говорит Мария. – Я с легкостью ее пеленала, мне не составляло труда ухаживать за ней. Возможно, потому что она была спокойным ребенком. А может, потому, что в подростковом возрасте у меня был младший брат, и мне приходилось с ним возиться».

С первой дочерью было все интересно, как растет и развивается, как делает первые шаги, произносит первые слова. Все было похоже на чудо – родители видели, как из беспомощной крохи она превращается в самостоятельного человечка. «Со вторым и третьим ребенком это было не менее захватывающим процессом, – рассказывает Мария. – Причем вместе с нами удивлялись старшие дети».

Они уже давно заметили, что в их жизни так получается, что чем больше детей, тем тебе больше удается заработать. И дело не в карьерном росте и в отношении к тебе работодателя, а в тебе самом – серьезнее становишься, понимаешь, что в ответе не только за себя, но и за свою семью.

Мария говорит, что с рождением детей стала верить в чудо. Бывает так, что не ждешь ниоткуда помощи, а она раз – неожиданно в самый нужный момент приходит. То подработка подвернется неплохая, то подарок от государства. Одним из таких стал участок земли под строительство. Многодетной семье тесновато в квартире – мечтают строиться.

Мария Войтенко признается, что третий ребенок, возможно, не последний в их семье. Когда у знакомых видит малыша, не может удержаться, чтобы не подержать его на руках, «покузюкаться» с ним. Среди их знакомых есть достаточно семей, где растут двое и более деток, поэтому они себя исключительными не считают. Зато уверены, что живут полной и своей жизнью.

«Мы не из тех, кто рассуждает, что нужно завести машину, квартиру, устроиться на хорошее место, а потом рожать детей, – объясняет многодетная мама. – Жизнь слишком быстротечна и изменчива, чтобы откладывать детей до лучших времен. Мне кажется, что лучшие времена мы создаем себе сами. Вот у нас есть дети – для нас с мужем это и есть самые что ни на есть лучшие времена».