Не первой важности

За идею переименования Волгограда в Сталинград в рамках акции, организованной санкт-петербургским филиалом «Профсоюза граждан России», в самом городе-герое высказалось чуть больше 200 человек. Остальные горожане интереса к сбору подписей не проявили. Инициатива питерцев не прошла незамеченной и породила бурные обсуждения по всей стране, однако в самом городе-герое прошла практически незамеченной – две сотни человек в городе с миллионным населением – почти что капля в море.

В этой истории с очередной инициативой о переименовании (а призывы начать называть город Сталинградом звучат с удивительной регулярностью), возможно, сыграл свою роль как раз тот самый «сталинградский характер» – волгоградцы славятся своей любовью к самостоятельным решениям и неприязнью к инициативам «чужаков», однако, скорее всего, название города в большей степени воспринимается в обществе как вопрос политический и для обычных горожан не входит в категорию особо важных. Об этом говорят и многие федеральные эксперты. Так, депутат Госдумы, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко считает, что предложение о переименовании Волгограда – чистейшей воды популизм.

– Возникает законный вопрос: но почему тогда в Сталинград, а не в Царицын? Ведь под этим названием город прожил почти 350 лет, составив себе славу одного из стратегических форпостов российского государства, – заявил депутат. Действительно, кажется странным, когда некая питерская организация начинает призывать вернуть название "Сталинград" городу на Волге, а не переименовать родной город в Петроград или Ленинград.

Среди противников переименования за пределами Волгограда есть как принципиальные антисталинисты, такие как глава Московской Хельсинской группы правозащитница Людмила Алексеева и просто сторонники последовательного соблюдения исторических принципов. Алексеева отмечает, что миллионы человек в СССР погибли именно по вине сталинского режима. «В нормальном государстве нельзя называть города в честь человека, который погубил десятки миллионов человеческих жизней», – говорит она. Отрицательно к инициативе переименования относятся и в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал», которое занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий.

А вот эксперты топонимической комиссии Русского географического общества, среди которых есть известные историки, географы и филологи, предлагают в первую очередь следовать букве закона, согласно которой для переименования необходимо желание большинства горожан, установленное на общем референдуме. При этом они ссылаются на исследования, проводимые волгоградским социально-педагогическим университетом, согласно которым не более 19% волгоградцев поддерживают возращение топонима "Сталинград". «Если же ставить вопрос о сохранении культурно-исторического наследия в применении к городу Волгограду, то, как мы полагаем, необходимо вернуть историческое законное название Царицын либо же сохранить нейтральное нынешнее», – говорится в письме комиссии Президенту РФ Владимиру Путину.

Поделиться в соцсетях