Не платить лишнего

Госжилнадзор помог волгоградцам вывести управляющие компании на чистую воду. Свыше 11 млн рублей в 2013 году возвращено жителям Волгоградской области по итогам работы инспекции регионального Госжилнадзора. Такую сумму составили незаконно начисленные управляющими компаниями средства на оплату общедомовых нужд.

Случаи неправильного начисления за жилищно-коммунальные услуги выявляются не единичные.

– Мне за прошлый год по итогам перерасчета вернули три тысячи рублей. Деньги для меня немалые. Сама бы я никогда в этих платежках не разобралась. Но вот, помогли, спасибо большое! – рассказывает жительница Советского района Волгограда Елена.

Грубые нарушения порядка расчета платы за электроснабжение выявлены в результате проверки по обращению жителей города Серафимовича. Жильцы многоквартирного дома № 70 по ул. Республиканской были возмущены высокой платой и обратились за помощью в Госжилнадзор.

Инспекцией была организована документарная проверка в отношении ОАО «Волгоградэнергосбыт», в ходе которой выяснилось, что за 10 месяцев энергоснабжающей организацией были нарушены требования Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. В результате только по одной квартире площадью 58 кв. м. переплата составила более двух тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе проверки, начисление платы за электроснабжение на общедомовые нужды рассчитывалось исходя из площади дома, не подтвержденной данными технического паспорта или справкой БТИ. Кроме того, в минувшем сентябре в энергоснабжающей компании произошел технический сбой программы, а также не был произведен предусмотренный действующим законодательством перерасчет.

Подобный случай произошел и в городе Котово, где в январе-октябре прошлого года жильцы дома № 155 по ул. Мира переплачивали за «общее» электроснабжение. По обращению жителей инспекция Госжилнадзора организовала проверку, в ходе которой выяснилось, что площадь помещений, используемая при расчете, не совпадает с данными техпаспорта. Кроме того, в платежных документах отсутствовали сведения о показаниях общедомового прибора учета электроэнергии и о ее суммарном объеме.

В результате проверок инспекция Госжилнадзора Волгоградской области обязала виновных осуществить перерасчет платы за электроснабжение на коллективные нужды и будет контролировать исполнение своих требований.

С жалобами на незаконное завышение платы за коммунальные услуги граждане могут обращаться в инспекцию по телефонам (8442) 35-21-50, 35-21-45. Жителям Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Фролово и Урюпинска необходимо обращаться напрямую в муниципалитет. С этого года, согласно региональному законодательству, полномочия по контролю предоставления жилищно-коммунальных услуг переданы городским властям.

Поделиться в соцсетях