Не популярная, но вынужденная мера

Не популярная, но вынужденная мера
Остановить АЧС можно только при строгом соблюдении карантинных мер.Начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Софья Ростовская рассказала читателям «ВП» о практике прокурорского надзора за соблюдением требований законодательства в сфере предупреждения распространения и минимизации последствий АЧС.

– В июне этого года после первых вспышек АЧС в регионе прокуратурой области было созвано экстренное заседание рабочей группы, созданной в 2012 году в целях обеспечения должного состояния законности и координации деятельности органов власти при проведении противоэпизоотических мероприятий. Территориальными прокурорами незамедлительно организованы и проведены проверки соблюдения ветеринарного законодательства на поднадзорной им территории. В случае нарушений, выявленных при проведении противоэпизоотических мероприятий, в адрес соответствующих ведомств вносятся представления, а в отношении виновных должностных лиц возбуждается административное производство. Стоит отметить, что проверки на данном направлении продолжаются.

Хочу подчеркнуть, что изъятие животных и их уничтожение мера вынужденная и обусловлена тем, что против вируса АЧС не найдено лечебное средство и профилактические мероприятия (вакцинация) не эффективны.

К мероприятиям, осуществляемым в границах первой угрожаемой зоны по АЧС, помимо отчуждения свинопоголовья, относится запрет продажи животных всех видов, включая птицы, а также торговли на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

Во второй угрожаемой зоне животные не изымаются, но вводится запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства.

При этом торговля продуктами животноводства запрещена на территории рынков вне зависимости от даты их получения и способа производства, иной порядок реализации продукции животноводства (к примеру, через магазинную сеть) инструкцией не запрещен.

Гарантом прав граждан, хозяйства которых подверглись противоэпизоотическим мероприятиям, является механизм компенсации ущерба из средств областного бюджета, осуществляемой минсельхозом области. Основанием для возмещения ущерба гражданам, юридическим лицам является акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства и соответствующее постановление правительства области. Эти положения закреплены в пп. 9, 10 Порядка организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Волгоградской области, утвержденного постановлением администрации области от 29.07.2009 № 265-п.

Поделиться в соцсетях