Не пойманные из Поймы

  • Не пойманные из Поймы
  • Не пойманные из Поймы
  • Не пойманные из Поймы
  • Не пойманные из Поймы
Среднеахтубинская пойма находится под пристальным вниманием не только туристов. Региональные власти, общественные организации, волонтеры работают в одном направлении – спасти жемчужину Волгоградской области, восстановить равновесие природного оазиса. «Волгоградке» удалось поучаствовать в рейде по территории поймы с ведущим специалистом-инспектором комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области Игорем Кушнаревым.

Игорь Игоревич похож на сибиряка – крепкий мужик, ему морозы не страшны. Куртка нараспашку, охотничьи унты и внимательный взгляд. Мы садимся в рабочий «уазик» – внедорожник из советского прошлого. Катим по обледеневшей дороге в село Каршевитое: нужно посмотреть, есть ли подкормка для диких животных в зоне покоя Смуровского охотхозяйства. «А я и правда, почти сибиряк, – рассказывает Кушнарев, – много лет проработал в Западной Сибири. Потом вернулся в Волгоградскую область, несколько лет «держал» охотничий магазин на первом этаже одного из общежитий. Закрыл, потому что устал от человеческого бескультурья. Мусор с этажей на козырек здания летел каждый день. А случалось, что и старую стиральную машину, и телевизор выкидывали». С тем же человеческим бескультурьем приходится бороться и на новом поприще. В пойме сегодня так же мало порядка. Мы едем по межпоселковым дорогам – снег еще не успел укрыть пойму, и по обочинам дороги видны следы «цивилизации». Бутылки, бумажные пакеты, целллофаны и прочий мусор облепили все пути, вплоть до Лещевского заповедника.«Эх, придет весна, будет еще «краше», – говорит Кушнарев, – бутылки поплывут «стаями»: видимо, в последние годы только их популяция стабильно растет.

На пути в Крашевитое дорогу перегородили рабочие из Ленинского районного предприятия по благоустройству: упало сухое дерево, его нужно срочно убрать. Пятеро рабочих, среди которых была и женщина, быстро очистили путь. «Благодаря таким вот людям пойма еще дышит, ее можно спасти, – продолжает Кушнарев, – но, как говорится, возле каждого проезжающего здесь контролера не поставишь». Дорожный знак, сиротливо стоящий перед поворотом на Каршевитое, расстрелян какими-то ушлыми ребятами. «У кого же это так руки чесались?!» – возмущенно восклицает мой попутчик, – то же мне, менеджеры среднего звена! Приезжают на охоту из Волгограда, Волжского, все с высшим образованием, а иной раз ведут себя, как дикари. Вряд ли бабульки, которые живут в окрестных селах, ездили тут с ружьями и разбросали бутылки из-под пива»…

Кушнарев рассказывает про своего друга Василия из западной Сибири. Вася – хант, потомственный охотник. Кто-то из егерей над ним подсмеивался: как же, собрался за «мясом», а сам на маленькой лодчонке... Далеко ли уедет? Однако Вася первый всегда приходил: западные речки зигзагами петляют, он по перешейкам кратчайший путь находил. Моторку обгонял! У ханта тяжелая была судьба – старший сын утонул (море забрало, как говорил Василий), младшего – убили боевики во время первой чеченской компании. Однако не озлобился Вася на жизнь. Ружье на детеныша или беременную самку не вскинет, ни наплюет, ни нагадит на месте охоты. На него бы равняться тем обалдуям, что от нечего делать расстреляли дорожный знак.

За разговорами мы подъезжаем к Смуровскому охотхозяйству. Игорь подкладывает сено для благородных оленей – они еще водятся в здешних местах, хотя и стали большой редкостью. Здесь «зона покоя», охота запрещена. А в работе инспектора разные случаи бывают. Несколько лет назад Кушнареву машину прямо возле дома подожгли. Случилось это на следующий день после того, как он задержал браконьеров, убивших беременную олениху. Сейчас, отмечает Кушнарев, браконьеры не так лютуют, основная проблема – отдыхающие. Едут жители мегаполисов в пойму в любое время – и под Новый год тоже. «Хоть бы установили урны возле дорог и в поселках оборудовали пункты приема стеклотары и пластика, – сокрушается инспектор.– Любое дело в защиту поймы пойдет на пользу этой земле», – делится он наболевшим. Но пока его чаяния что-то не очень находят отклика в душе волгоградцев.

Комментарий в тему

Координатор волонтерского движения в защиту природы Среднеахтубинской поймы Евгений Щербаков:

-Несколько месяцев назад природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» посетил губернатор области Сергей Боженов и осмотрел состояние ериков и лесного массива. Тогда на встрече с жителями Сергей Боженов отметил, что в областном бюджете необходимо изыскать средства на межевание лесополос и постановку их на кадастровый учет, чтобы обеспечить порядок по учету земель и провести меры противопожарной безопасности. Также по инициативе губернатора создан Региональный экологический Совет – общественные организации ждут от него инициатив по сохранению Поймы. Думаю, каждый житель может внести свою лепту в это благое дело – в течение года мы собирались, проводили там субботники и фотографировали местность. Фото разительно отличаются: сначала это пестрая местность, но не от цветов, а от мусора, после уборки – бриллиантово-зеленая. По нескольку тонн, по пять-семь грузовиков за раз вывозили, районные власти нам идут навстречу, выделяя транспорт. К новым субботникам,- говорит Евгений Щербаков,- мы готовимся уже сейчас, формируя команды единомышленников.Так что милости просим, мой телефон в редакции!

Поделиться в соцсетях