Не прячьте голову в песок

В каждом конкретном случае решения будут свои, но есть базовые моменты, которые нужно знать заемщику. О них корреспонденту "ВП" рассказал директор Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Осинцев.

– Ипотечный кредит рассчитан в среднем на 10-20 лет. За этот период у человека в жизни могут произойти непредвиденные ситуации – потеря работы или проблемы со здоровьем. Как быть в этом случае?

– Один из ключевых вопросов, который должен перед собой поставить заемщик – в какие сроки он может восстановить свою платежеспособность. Сделать это довольно непросто. Но если вы уверены, что найдете работу через несколько месяцев, то следует обратиться в банк, объяснить ситуацию. Здесь все зависит от банка, в котором вы брали ипотеку, но чаще всего у кредитных учреждений имеются схемы отсрочки платежей. И вам нужно будет написать заявление на отсрочку уплаты платежей. После рассмотрения заявления банк чаще всего принимается решение – приостановить платежи на определенный срок. Таким образом, у заемщика появляется возможность найти новое место работы и возобновить ежемесячные выплаты по кредиту.

– Если нет уверенности, что через пару месяцев у человека будет стабильный доход?

– Главное, не принимать позицию страуса и не прятать голову в песок. Если вы понимаете, что не можете платить, то лучше дело до суда не доводить.

А если довели?

– Если заемщик не платит по кредиту и не обращается в банк для разрешения ситуации, то кредитор направляет официальное уведомление заемщику об обязательном досрочном погашении кредита, в случае неудовлетворения которого будет реализовать квартиру в судебном порядке в соответствии с законом. Банк выиграет у вас дело, в этом можете не сомневаться. И тогда вы будете платить не только судебные издержки, но и 7% сбор судебным приставам. Кроме этого, ваша квартира уйдет с торгов ниже рыночной стоимости. Часто в таких случаях бывает, что этих средств не хватает, чтобы погасить кредит. В сухом остатке, человек несет одни потери – судебные издержки, заниженная стоимость квартиры, лишается жилья и еще остается должен.

– Картина выходит мрачная. А как иначе решить проблему с невыплатами?

– Можно по согласованию с кредитором самостоятельно продавать заложенную квартиру. По крайней мере, потерь будет меньше. Вы, допустим, останетесь жить не в 3-комнатной, а в 1-комнатной квартире, но у вас не будет долгов. Для этого нужно получить разрешение банка на сделку и оговорить ее условия. Как правило, банки не возражают против добровольной продажи заложенной квартиры, естественно, при условии погашения кредита. Все эти ситуации с потерей работы или длительной болезни нужно предвидеть заранее. И застраховаться. Тогда можно избежать продажи жилья. Страховая компания выплатила бы банку остаток по задолженности, если человек, к примеру, по каким-то причинам потерял свою трудоспособность и не может платить по кредиту.

– Есть еще какие-то варианты «подстраховки» на случай дефолта финансового состояния заемщика?

– Когда человек берет ипотеку, он должен понимать, что финансовая нагрузка ложится на него не на один и не на два года. Многие стремятся взять ипотеку лет на 5, чтобы побыстрее расплатиться. Мы же советуем брать на максимальный срок – лет на 30, чтобы ежемесячный платеж был максимально маленьким. Тогда человеку ипотека не будет обременительной. И при временных финансовых трудностях решить вопрос с выплатами будет гораздо проще.

Инфографика:

Не можете платить ипотеку

1. Отсрочка платежей

2. Самостоятельная продажа квартиры по согласованию с кредитором

Варианты погашения кредита

– В момент продажи деньги покупателя раскладываются в две ячейки. Сумму кредита и проценты по нему забирает банк, разницу – продавец, теперь уже бывший, заемщик.


– Продавец заложенной квартиры ищет покупателя, который готов будет погасить кредит и внести деньги в кассу банка, а разницу от оговоренной продажной стоимости квартиры положить на депозит на обычных условиях купли-продажи квартиры.


3. Принудительная реализация по решению суда

Поделиться в соцсетях