Не прячьте ваши пальчики

«Печать антихриста» при добровольном дактилоскопировании никому не грозит

В последний месяц произошло сразу несколько случаев пропажи пожилых людей. Потеря памяти и ориентации на местности характерны для страдающих болезнью Альцгеймера и рядом других недугов. Как утверждают специалисты, помочь в опознании таких стариков, как и в сотнях других ситуаций, способна дактилоскопия. Услуга по добровольной регистрации отпечатков пальцев введена федеральным законом в 2012 году, и с обострением религиозного радикализма она приобретает особую значимость.

Идентификация на 100?%

Как известно, папиллярные узоры на пальцах являются абсолютно уникальным идентификатором каждого человека. Переоценить их пользу для процедуры установления личности невозможно. Еще в средние века в Китае так скреплялись договоры о найме и ссуды.

Сегодня помимо потерявших память с помощью дактилоскопических данных можно найти людей, пострадавших или погибших в результате ЧС и катастроф различного характера, а также значительно облегчить восстановление утерянных документов.

– Недавно одна волгоградская семья полетела на отдых в Египет, – рассказывает начальник экспертно-криминалистического отдела УМВД России по г. Волгограду Александр Лубяниченко. – Однако по прилете в египетский аэропорт их багаж вместе со всеми документами пропал. К счастью, проблема эта быстро была решена, потому что отпечатки пальцев членов семьи были зарегистрированы в российском реестре. Их дактилокарты в электронном виде были отправлены в консульство России в Египте, после чего документы в короткие сроки были воссстановлены, и семья смогла благополучно вернуться домой.

Специалисты подчеркивают: опекунам особенно важно регистрировать отпечатки пальцев пожилых людей, за которых они отвечают.

– От потери памяти никто не застрахован, – говорит Лубяниченко. – Случаи, когда старики забывают свое имя и место жительства, уезжая без документов на автобусе или электричке порой даже в другой город, достаточно распространены. Процесс поиска бедных стариков можно упростить, если в реестре будет дактилокарта разыскиваемого родственника.

С преступниками не смешают

Следуя инструкции, процесс дактилоскопии должен занимать около 30 минут, но на практике, как утверждают специалисты, времени требуется гораздо меньше. Кроме того, не нужно никаких финансовых затрат. Однако многие до сих пор относятся к этому с настороженностью. Насмотревшись боевиков, некоторые начинают верить в миф, что после добровольной дактилоскопии их отпечатки могут быть «пришиты» к какому?нибудь преступлению, которое они не совершали.

– Это действительно миф, – говорит Александр Лубяниченко. – База данных добровольной дактилоскопии отделена от базы данных обязательной дактилоскопии, а также от базы данных преступников с их отпечатками пальцев. Дактилокарта добровольно зарегистрировавшегося гражданина хранится в реестре только на случай запроса для опознания личности. К тому же деятельность соответствующих органов регулируется законом.

Существует и второй миф, еще более абсурдный. Возник он из неверного толкования Откровения Иоанна Богослова, в котором сказано, что в конце времен люди примут печать Антихриста. Согласно некоторым эзотерическим ересям печать эта якобы наносится на палец при дактилоскопировании, а также на радужную оболочку глаза при фотографировании. Да и весь процесс сбора биометрических данных спланирован для «нового мирового правительства» и главы его – Антихриста.

– Нам знакомы неверные толкования последней книги Нового Завета «Откровения Иоанна Богослова», – комментирует «ВП» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. – Православная церковь призывает всех сохранять здравый смысл. Невозможно любым механическим путем, в том числе при сборе биометрических данных, нумерации в паспорте, ИНН и СНИЛС, а также нанесении какой?либо печати на руку или чело, подтолкнуть человека как к принятию дьявольского начала у себя в душе, так и к осознанному принятию дьявола во плоти.

Для кого регистрация обязательна?

Для военнослужащих, сотрудников полиции, летчиков – к примеру, сотрудников волгоградского аэропорта, – а также для граждан, претендующих на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности и удостоверения частного охранника.

Для работников ведомственной охраны, исполняющих обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением, использованием оружия, и работников юридических лиц с особыми уставными задачами, не являющихся организациями ведомственной охраны, исполняющих обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия.