Не разорваться же

На прошлой неделе в поездке по области первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова сопровождал председатель совета Центросоюза России Евгений Кузнецов. Его присутствие в команде Виктора Зубкова не было случайным. Евгений Николаевич не только возглавляет систему потребительский кооперации России, но и является секретарем центрального совета Российского аграрного движения.

Последнее время потребительской кооперации на уровне правительства РФ уделяется особое внимание. По примеру федеральных властей активную поддержку кооператорам начали оказывать и в регионах. Занялись этим с некоторых пор и в Волгоградской области.

Справедливости ради надо сказать, что вниманием региональных властей потребкооперация обижена не была. Обладминистрация ежегодно заключала с облпотребсоюзом соглашения о сотрудничестве, в рамках которых кооперативные организации брали на себя, прежде всего, обеспечение товарами первой необходимости населения даже в самых отдаленных хуторах. Региональные же власти предоставляли кооператорам определенные преференции, в том числе льготные тарифы на электроэнергию.

С 2003 года преференции организациям потребкооперации предоставлять перестали. Но потребительские общества все равно продолжали осуществлять свою социальную миссию, в том числе неся расходы на содержание «плановоубыточных» магазинов в населенных пунктах, где осталось 10-50 жителей. Обходится им это, по данным Волгоградского потребительского общества «Облпотребсоюз», ежегодно в 25 млн рублей. Для потребительских обществ такие деньги, понятное дело, нелишние.

Но вот появилась некоторая перспектива: в начале 2011 года региональные власти проявили инициативу и подписали с руководством ВПО «Облпотребсоюз», объединяющего 44 потребительских общества из 19 районов Волгоградской области, соглашение о сотрудничестве. Как свидетельство серьезности намерений в качестве третьей стороны привлекли даже Центросоюз – соглашение подписывал лично Евгений Кузнецов.

Прошло больше полугода. В деятельности потребительских обществ, констатирует  председатель Совета Волгоградского потребительского общества «Облпотребсоюз» Людмила Коваленко, не изменилось ничего – никаких экономических преференций они так и не дождались.

Пока не дождались – уточняют в администрации региона. За это время властями был разработан проект программы по поддержке и развитию потребительской кооперации в области. В планах властей, как уже неоднократно звучало, не просто поддержать работающие кооперативные организации, но и реанимировать потребкооперацию в тех 14 сельских районах, где она приказала долго жить.

Чтобы «реанимация» проходила более успешно, недавно возникла новая идея: создать еще один облпотребсоюз, но уже «под крылом» обладминистрации. По задумке властей в новый облпотребсоюз должны войти те кооперативные предприятия, которые еще существуют в тех самых 14 районах, но не входят в систему ВПО «Облпотребсоюз». Как выяснилось, совсем не против войти туда и те, кого когда-то называли кооператорами и которые, «прихватизировав» имущество пайщиков, сейчас являются частными предпринимателями. Но все эти предприятия мелкие, имеющие по 2-3 магазина, и они не смогут существенно повлиять на рост общего товарооборота. А увеличение доли волгоградской потребительской кооперации в общем товарообороте региона и в системе Центросоюза – главная задача, которую ставит губернатор Анатолий Бровко. Чтобы ее решить, теперь областные власти зовут войти в состав «альтернативного» облпотребсоюза и крупные райпо, которые… уже входят в состав ВПО «Облпотребсоюз».

На последнем совещании, проходившем в стенах обладминистрации, кооператорам разъяснили: плюсов здесь много – в ближайшей перспективе финансовая поддержка в рамках областной программы. Прозвучало и то, что достигнута договоренность с руководством ряда муниципалитетов о передаче в создаваемый облпотребсоюз муниципальных рынков. В частности, речь шла о Ворошиловском рынке в Волгограде.

Руководители райпо в недоумении: по федеральному закону «О потребительской кооперации» органы государственной власти вообще не вправе вмешиваться в деятельность предприятий потребкооперации, и к тому же зачем разрушать давно действующую и доказавшую свою эффективность структуру – ВПО «Облпотребсоюз»?

– О поддержке потребкооперации и субсидиях мы слышим уже давно. Но если есть желание поддерживать кооператоров, почему бы не помогать нам сейчас, без всяких условий вхождения в «альтернативный» облпотребсоюз? – удивляется Руслан Ахмедханов, руководитель Киквидзенского райпо.

– Вопросов действительно много, – соглашается с коллегой руководитель Котовского райпо Наталья Неженская. – Никто не спорит, развивать систему потребкооперации необходимо, и без поддержки властей здесь не обойтись. Как мы ни стараемся, однако конкурировать с сетями очень сложно. Но возникает вопрос: за счет каких средств будет существовать новый облпотребсоюз? На его содержание надо перечислять деньги, а говоря словами Жванецкого, «два правительства народ не потянет». Два облпотребсоюза для нас слишком накладно. Мы предпочитаем перечислять средства в работающую структуру – ВПО «Облпотребсоюз», уже хорошо зарекомендовавшую себя за долгие годы и реально нам помогающую. Руководителей райпо смущает и этическая сторона вопроса. По их мнению, поддерживать с помощью региональных инвестиций надо те кооперативные организации, которые, оставшись в системе, смогли доказать жизнеспособность и конкурентоспособность, а не тех, кто поправил собственное благосостояние за счет имущества пайщиков, а теперь снова надеется поиметь преференции под маркой потребкооперации.

В этой, прямо скажем, непростой ситуации кооператоры с нетерпением ждали встречи с Евгением Кузнецовым, чтобы узнать его мнение по этому вопросу. И Евгений Николаевич встретился с руководителями потребительских обществ.

Их сомнения и опасения, сказал он, ему понятны: волгоградские кооператоры гораздо чаще, чем их коллеги в других регионах, переживали «рейдерские наезды», и им стоило больших трудов отбиться от желающих завладеть кооперативным имуществом. Неудивительно, что и создание «альтернативного» облпотребсоюза некоторые из них склонны рассматривать как очередную такую попытку. Однако сам Кузнецов, поговорив с руководителями обладминистрации, не видит оснований для тревоги:

– Потребительскую кооперацию в тех 14 районах все равно надо создавать, а у вас на это не хватит ни сил, ни финансовых возможностей. Так пусть это делают областные власти, если у них появилось такое желание и средства.

А чтобы кооператоры чувствовали себя более спокойно, порекомендовал вступить в создаваемый облпотребсоюз единым юридическим лицом – ВПО «Облпотребсоюз». Ну а время, сказал Евгений Николаевич, покажет, кто чего желает – добра кооператорам или кооперативного добра...

Поделиться в соцсетях