Не сажать, а отправлять домой

На заседании общественно-консультативного совета при УФМС России по Волгоградской области обсуждены вопросы усиления ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией. Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Волгоградской области Вячеслав Бараков пояснил, что для решения данной проблемы разработано несколько законопроектов.

В частности, за совершение преступления, связанного с незаконной миграцией, срок лишения свободы увеличивается с 2 до 5 лет лишения свободы. При наличии отягчающих обстоятельств – с 5 до 10 лет лишения свободы. Важное предложение касается иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации до истечения срока ограничения права на такой выезд. Пока еще их подвергают административному выдворению. Но в случае принятия указанного законопроекта этих нарушителей можно будет привлечь к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Предложено внести изменения и в некоторые статьи КоАП РФ. Речь идет о введении административной ответственности за повторность совершения иностранными гражданами правонарушений. Одновременно усиливается ответственность и работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан с нарушением миграционного законодательства. Если иностранный гражданин в течение одного года дважды нарушит миграционное законодательство, то судом может быть вынесено решение о выдворении данного иностранного гражданина за пределы РФ. При этом ему будет запрещен въезд на территорию РФ сроком на 3 года. Законодатель предлагает увеличить данный срок до 5 лет. Члены Совета единогласно поддержали данную инициативу. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение законопроекта, предполагающего установление уголовной ответственности в виде лишения свободы за въезд на территорию РФ до истечения срока ограничения на такой въезд, а также за самовольное оставление мест специального содержания до вынесения решения суда. Председатель общественной организации «Афганская община» Незамуддин Бахави высказал мнение, что данный законопроект нецелесообразен. Так как гораздо легче и дешевле депортировать иностранного гражданина – нарушителя законодательства. Председатель Волгоградской общественной организации вынужденных переселенцев Лидия Наумова поддержала данную позицию, поскольку процент незаконно возвращающихся до истечения срока на запрет въезда очень мал. А содержать таких иностранных граждан за счет Российской Федерации убыточно. Большинство членов Совета согласилось с ее предложением наказывать таких граждан исправительными работами.

Как быть с «резиновыми» домиками?

Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Волгоградской области Анна Павленко пояснила, что Президент России поручил Федеральной миграционной службе разработать проект федерального закона, усиливающий уголовную и административную ответственность за нарушения правил регистрационного учета граждан Российской Федерации. Законопроект предусматривает введение в Жилищный кодекс РФ нового понятия – предельная норма площади жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего, при которой допускается вселение в жилое помещение лиц, и которая составляет 6 квадратных метров. Разработанный законопроект предусматривает, что собственник жилья не сможет прописать в нем как временно, так и постоянно другого человека, если после вселения на каждого зарегистрированного будет приходиться менее 6 м2. Эта норма не будет касаться членов семьи собственника. Данное требование, в случае принятия законопроекта, будет распространяться на жилые помещения независимо от формы их принадлежности.

В отношении собственников жилья, допускающих проживание граждан без регистрации, предполагается увеличение штрафа до 5000 рублей. Сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 2000-2500 рублей. Также прорабатываются предложения по введению дополнительных уголовно-правовых норм в отношении собственников или регистрирующихся (или и тех, и других), которые в течение календарного года неоднократно нарушили правила регистрационного учета. Предлагается Уголовный кодекс Российской Федерации дополнить новой нормой, в соответствии с которой за подделку документов или представление заведомо ложных сведений при регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации предусматривается наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или арест на срок до трех месяцев.

По мнению Анны Павленко, данные законопроекты актуальны в связи с большим ростом так называемых «резиновых» домов и квартир, собственники которых регистрируют у себя на жилой площади неограниченное количество граждан, которые фактически по данному адресу и не проживают. Часть участников заседания выразили в этой связи мнение, что данный законопроект антиконституционен, поскольку ограничивает право на выбор места жительства и свободу передвижения. Поскольку с принятием Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация перестала носить правообразующий характер. Кроме того, вынесено постановление Конституционного суда РФ, в соответствии с которым регистрация носит уведомительный характер. Далее собравшимися было отмечено, что поскольку не прописана процедура применения данного законопроекта, данная инициатива преждевременна.

Вячеслав Бараков пояснил в этой связи, что отсутствие регистрации вносит беспорядок в общественные отношения, в отношения гражданина и государства. Поскольку имея регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, проживая по месту регистрации, гражданину легче обращаться в государственные органы для получения госуслуг. Законодатель лишь регулирует механизмы регистрации. Поддержав коллегу, в качестве примера начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Волгоградской области Андрей Проценко привел пример со стихийным бедствием в Краснодарском крае. Когда граждане, фактически проживающие в разрушенных домах, но, не будучи там зарегистрированными, испытали немалые трудности в получении материальных компенсаций. Эту позицию поддержало большинство из присутствующих членов Совета. Было решено одобрить усиление мер административной и уголовной ответственности в сфере регистрационного учета. Заместитель председателя Волгоградской общественной организации Рустам Джумаев высказал мнение о нецелесообразности введения отдельной нормы в Уголовном кодексе за подделку документов в сфере регистрационного учета. Поскольку существует общая уголовная норма, предусматривающая уголовное наказание за подделку документов. Его позицию поддержало большинство из присутствующих членов Совета.

Врез. 1 Председатель общественной организации «Афганская община» Незамуддин Бахави высказал мнение, что данный законопроект нецелесообразен. Так как гораздо легче и дешевле депортировать иностранного гражданина – нарушителя законодательства

Врез.2. Законопроекты актуальны в связи с большим ростом так называемых «резиновых» домов и квартир, собственники которых регистрируют у себя на жилой площади неограниченное количество граждан, которые фактически по данному адресу и не проживают