Не спеши платить!

В конце декабря жители Волжского вновь столкнулись с проблемой корректировок в платежных листках. Клиенты управляющей компании ЖЭК еще в середине июля этого года получили извещения о проведенной корректировке оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения. В результате для жильцов «набегал» долг от нескольких сотен до тысячи рублей. И в декабре, полгода спустя, горожанам напомнили об оплате еще раз.

Положение осложнилось во многом тем, что люди не торопились выплачивать долг. Осенью 2010 года коммунальщики уже высылали людям похожие квитанции, после чего городская дума приняла решение о пересчете показателей. Управляющие компании должны были обосновать выставленный счет. После этого они в основной своей массе отказались от корректировок, кроме одной – а именно ЖЭКа. Помимо этого, 6 мая 2011 года вышло Постановление Правительства РФ № 354, отменяющее предыдущее постановление № 307 от 23 мая 2006 года, в котором как раз содержался пункт о корректировках. Поэтому когда летом компания вновь выслала квитанции, а спустя время пригрозила судебным иском за неуплату, люди начали возмущаться. Корреспондент ИА «Волга-Медиа» решил выяснить, как же на самом деле все обстоит.
Как пояснили в комитете по обеспечению жизнедеятельности городской администрации Волжского, формально любые управляющие компании имели право сделать такую корректировку, какую провел ЖЭК. Дело в том, что она относится к 2010 году, а постановление № 354 об отмене корректировок было издано 6 мая 2011-го и обратной силы не имеет.
Однако здесь есть определенные нюансы. В комитете по ЖКХ Волжской городской думы, где курируется вопрос так называемых «13-х квитанций», отмечают, что любые корректировки законны лишь тогда, когда они обоснованы определенными расчетами. Если обращаться к постановлению № 307, отсылка к которому, кстати, имеется и в квитанции, то находим следующее:
«...При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется: а) для отопления – в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам» (п. 19);
«...При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется: б) для отопления – в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам» (п. 21).
Получается, что вне зависимости от наличия или отсутствия в доме приборов учетов существует вполне конкретный механизм подсчета, включающий точные формулы, по которому и определяется размер корректировки. Это значит, что управляющая компания должна предоставить расчеты, сделанные по формуле, указанной в постановлении, прежде чем рассылать квитанции по задолженности и намекать на судебные разбирательства. До этого момента жильцы имеют полное право квитанции не оплачивать.
Напоследок следует заметить, что в самом ЖЭКе на вопрос о том, каким образом определяется размер корректировки, отвечают, что это находится не в их собственном ведении, а в ведении ОАО «ЕРИЦ ВО» – Единого информационно-расчетного центра Волгоградской области. Действительно, с лета 2011 года именно он занимается начислением и сбором платежей, однако обязанность разъяснять механизм этого начисления с управляющих компаний никто не снимал, поскольку фактически центр является лишь посредником между УК и жильцами. Потому простая отсылка к «ЕРИЦ ВО» ни в коей мере не является обоснованием для квитанций по задолженности, и люди имеют право на получение исчерпывающей информации, за что именно они платят свои деньги.