Не спешите "поднимать с земли" уголовный срок

Не спешите "поднимать с земли" уголовный срок
Не каждый может справиться с искушением взвести курок и решить свои проблемы.Даже те, кто ни разу в жизни не посещал театр, знают расхожую истину: «Если на сцене в первом акте висит ружье, то в последнем – оно непременно выстрелит». А если учесть,что великий Шекспир обнаружил между театром и жизнью прямую связь (помните:«Вся жизнь театр, а люди в нем актеры»), то наличие огнестрельного оружия обещает превратить любой маломальский конфликт в трагедию.

В Дзержинском районном суде Волгограда рассматривается уголовное дело о незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на убийство. На скамье подсудимых 35-летний волгоградец, который, как он утверждает, случайно нашел на улице заряженный обрез. По его заверениям,он и не помышлял использовать смертельное оружие в преступных целях. Просто заработался и не успел сдать, как намеревался, оружие в полицию. До выстрела, который лишь по счастливой случайности не стал смертельным, опасная находка пролежала в его гараже всего пять дней.

Февральским вечером в одном из кафе Дзержинского района родные и близкие собрались для того,чтобы поздравить супружескую пару с 35-летним юбилеем счастливой семейной жизни. Застолье было задушевным, и поначалу ничто не омрачало веселья гостей торжества. За соседними столиками отдыхали посетители кафе, которые мирно «соседствовали» с участниками банкета. Вечер «перестал быть томным» после того, как в кафе появился 35-летний Игорь Полынов. Он был уже навеселе. Незадолго до этого он побывал в гостях у своего одноклассника, а затем уговорил друга детства и его жену поехать в кафе, поиграть в бильярд. Полынов здесь был частым гостем и любил «погонять шары по сукну». Но в тот день бильярд был занят. Друзья отказались от предложения «просто посидеть» и уехали домой. Но душа Полынова жаждала куража. Он устроился за одним из столиков и заказал водки. А когда хмель ударил в голову, его потянуло на танцы. Его навязчивость достала всех посетителей кафе. Беспардонного кавалера управляющий заведения несколько раз вежливо просил удалиться, даже выводил из кафе. Но это только разжигало азарт Полынова. Своей бесцеремонностью и приставаниями к женщинам, которые, к слову, были с мужьями, он провоцировал скандал за скандалом.Одну из гостей банкета пьяный Полынов, в приступе необузданного веселья, поднял, но не удержал, и женщина упала на пол. Это стало последней каплей. Супруг дамы, которую Полынов опозорил перед всеми присутствующими, вступился за ее честь. Выволочь пьяного хулигана из кафе помогли и другие участники банкета, которых Полынов к тому времени изрядно достал своей чрезмерной активностью.

Дебошир, к слову, по его собственному признанию, является мастером спорта по греко-римской борьбе и мог бы постоять за себя. Но зачем махать кулаками? В пьяном угаре он прекрасно помнил, что в гараже хранится смертельное оружие. Разгневанный Полынов рванул к другу забрать свою машину. Съездил в гараж. И через несколько минут с обрезом в руках предстал перед гостями банкета, которые стояли на крыльце кафе и дожидались такси. По многочисленным показаниям свидетелей, пьяный Полынов сначала выстрелил в воздух, чтобы обратить на себя внимание. После чего направил обрез на участников банкета:«Стоять всем, как сейчас разговаривать будем?» Все были в шоке от появления неадекватного вооруженного мстителя. Виновник торжества попытался отвести беду от своих гостей, успокоить дебошира с ружьем, и сделал несколько шагов в его сторону. Полынов в упор выстрелил ему в живот.

– По версии подсудимого, которую он старательно пытается доказать в суде, он не хотел никого убивать, просто его разозлили, избили, порвали свитер, вышвырнули из кафе, где остались телефон, ключи. Он просто шел с ружьем, чтобы припугнуть и забрать свои вещи, – рассказывает государственный обвинитель по уголовному делу Анна Каспарова. – Подсудимый рассказывает, что после первого выстрела на него буквально набросились участники банкета, и это в борьбе с ними он нечаянно направил дуло в живот потерпевшему и нажал на курок. Единственная ошибка Полынова была в том, что он намеревался отомстить не юбиляру, а супругу, который вступился за честь своей жены. И в темноте, как он сам признался, не разглядел своего обидчика. Многочисленные свидетели показали в ходе следствия, а затем и в судебном процессе, что подсудимый стрелял в упор умышленно, на курок он нажал не случайно. Он мстил за свою «оскорбленную добродетель».

Друзья юбиляра выбили обрез из рук Полынова, попытались задержать преступника, но ему удалось вырваться и сбежать с места преступления.Сутки он отсиживался у своего приятеля, но затем принял решение сдаться. Он не сомневался, что установить его личность не составит большого труда. Его «на районе» хорошо знают как человека и ранее имевшего проблемы с законом. Он написал явку с повинной, где рассказал о том, как нашел обрез и как «случайно»выстрелил в человека.

– Тем, что Полынов не смог справится с искушением продемонстрировать силу оружия, он принес столько горя людям. Врачи спасли жизнь потерпевшему, за два месяца он перенес несколько операций, и это еще далеко не конец его мучениям. Искренне жалко и родителей подсудимого. Уважаемые люди: мама завуч в школе, отец более 30 лет проработал следователем. Они всячески пытаются искупить вину сына. Частично оплачивали лечение потерпевшего, принесли извинения.

В суде и Полынов ведет себя, как образчик вежливости, изображает раскаяние, просит прощения. При этом по-прежнему старается все представить так, что и не думал ни в кого стрелять. Но это далеко не первый случай, когда появившееся «на сцене» оружие в итоге убивает и калечит людей. Сегодня много спорят о том, можно ли обществу доверить право на ношение, хранение оружия. Те, кто голосуют «за», аргументируют свою позицию тем, что его наличие поможет людям в критических ситуациях постоять за себя. Полынов, по его версии, тоже отстаивал свою честь и достоинство. Он посчитал, что ему угрожает опасность, с которой без обреза он бы не смог справиться. А может, просто он не совладал с искушением навести дуло на своих обидчиков, почувствовать над ними безграничную власть, всласть насладиться видом испуганных людей?

По предъявленным обвинениям Игорю Полынову грозит 8 лет лишения свободы. И это с учетом явки с повинной.

– Трудно сказать, что было бы, если б подсудимый не нашел заряженный обрез, – говорит Анна Каспарова. – Такие случаи, к сожалению, не редки. И несмотря на то, что многие знают, что незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов является уголовно наказуемым деянием, с опасными находками расстаются с большой неохотой. Недавно были осуждены молодые люди, которые нашли гранату и три дня возили ее с собой в машине, пока ее случайно не обнаружили сотрудники ГИБДД. А ведь так же, как и Полынов, клялись, что собирались сдать опасную находку в полицию. Пользуясь случаем, хочу посоветовать всем, кому «посчастливиться» найти оружие, боеприпасы и тому подобное, не спешите "поднимать с земли"уголовный срок, просто позвоните в полицию и сообщите координаты места, где вы это обнаружили.

Поделиться в соцсетях