Не стоять селу без храма

В степном селе Завязка, описанном Николаем Суховым в «Казачке», жители хотят возродить разрушенную церковь.

Когда-то жители небольшого степного селения Завязка (ныне Киквидзенский район Волгоградской области) стали прототипами героев романа «Казачка», написанного уроженцем этого хутора, известным писателем Николаем Суховым. Сегодня здесь, в глубинке, усилиями потомков казаков возрождается храм.

Николай Сухов не случайно свои книги писал в родных пенатах. В селе и сегодня живут люди, которые по-настоящему ценят свою малую родину, хранят традиции, заботятся о духовности и нравственности.

Завязка – притихший, скромный, открытый ветрам и заносимый снегом хуторок, переживающий вместе со всеми российскими деревеньками трудную пору. Может, все беды начались в те далекие времена, когда рушились алтари и кресты, уничтожались очаги православия. Здешний храм Вознесения Господня был безжалостно разрушен в 1930-е.

А ведь до этого он простоял больше 100 лет, еще с 1803 года! Но в советское время решением Нижне-Волжского крайисполкома церковь была закрыта, из нее сделали сельский клуб. Даже когда сменились поколения, мудрые бабушки потихоньку наказывали внучкам: «Ты, милая, на сцене-то не танцуй, там когда-то царские врата были, святые лики висели…»

Прошли годы. Сегодня многие понимают, что нужно жить под Богом. Духовной и нравственной опорой нашего Отечества всегда оставалась православная вера. Ее символом на грешной земле были величественные белокаменные храмы в больших городах и маленькие деревянные часовенки, затерявшиеся на сельских просторах.

– По молитвам русских святых угодников Божиих, по молитвам пострадавших за веру, по молитвам наших прадедушек и прабабушек настали другие времена, когда мы вновь обернулись к Богу. Вновь обретает силу православие, восстанавливаются порушенные храмы, возводятся новые. Верю, что так случится и в нашем селе, – рассуждает староста Марина Домалега, которая взяла на себя трудные хлопоты по возрождению храма. Это венец ее общей с земляками мечты.

Небольшое степное село, затерявшееся в десятках километров от больших городов, для Марины Михайловны – малая родина, отчий край, где похоронены ее предки, где всю жизнь протрудились в сельском хозяйстве ее отец и мама, где родилась и выросла она сама.

– Выйдя на пенсию, я вновь вернулась в милые и дорогие сердцу места. Мой долг перед памятью ушедших в мир иной родственников и земляков – вернуть родному селу храм. Нашлись среди односельчан те, кто поддержал меня, – рассказывает Марина Домалега.

Первым шагом стало открытие молитвенного дома, под который было отдано здание бывшего магазина. При поддержке настоятеля храма Преображения Господня станицы Преображенской иерея Константина Кутепова, станичного и хуторского казачьего общества, руководителей АПК «Родина» Суховых весной прошлого года там обустроились. Люди потянулись туда.

Все церковное убранство и утварь приобретены благодаря пожертвованиям прихожан волгоградских часовни Урюпинской Божией Матери, храмов Преподобного Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца и других.

Главными же святынями молитвенного дома стали старинные иконы, которые принесли жители села. Им они достались в наследство еще от прадедушек и прабабушек. Минувшей весной, 21 мая, в селе состоялось большое знаковое событие – через 80 с лишним лет сельским народом отмечали престольный праздник Вознесения Господня.

Собрались местные жители, гости из станицы Преображенской, представители казачества. Отец Константин отслужил молебен. Прошел крестный ход. Его многочисленные участники с иконами и хоругвями проделали путь от молитвенного дома до места, где когда-то стояла церковь Вознесения Господня.

Сейчас главное для молитвенного дома – миссионерская деятельность. Но чтобы проводить полноценную службу – совершать Божественную Литургию и причащать верующих, приезжающему священнику необходим как минимум алтарь. Для его установки нужны стройматериалы, а для службы – церковная утварь. Утварь по меркам хуторских доходов стоит невероятных денег: например, крестильная чаша – от 20 тыс.рублей, подсвечник на канун – 15 тысяч. Удалось приобрести святые книги, семисвечник. Может, кто помог бы с изготовлением чаши?

– С особым вниманием мы относимся к многодетным и малоимущим семьям. В нашем молитвенном доме крещены 11 детей из таких семей. Организована у нас воскресная школа, в которой занимаются и взрослые, и дети. Меня радует, что дети самым естественным образом тянутся к свету, чего порой не скажешь о родителях, – продолжает Марина Домалега. – Мы, как чудо, ощущаем постоянную помощь свыше, но и испытываем нужду в поддержке земных людей. Самая главная наша цель – возвести на том месте, где когда-то была церковь, деревянную часовню. Ее стоимость 3 млн рублей, но мы благодарны жертвующим и за 100, 200 рублей. С радостью примем священника, который взял бы на себя молитвенный подвиг служения в небольшом отдаленном селе. Нужны нам и средства для полноценной работы воскресной школы.

Мы верим, что нас поддержат уроженцы села Завязка, живущие в Волгограде и Волгоградской области, а также все православные люди и те, кому небезразлично наше завтра, кто считает себя патриотом, а значит, думает о духовно-нравственном возрождении России. Будем молиться о наших благодетелях, способствующих укреплению духовности в людях.

…Как слабый огонек свечи на ветру безверия и безнравственности трепещет надежда прихожан на возрождение в своем хуторе яркого очага веры и любви.

Желающие оказать благотворительную

помощь на строительство часовни в селе Завязка могут обратиться непосредственно

к Марине Михайловне Домалега по тел. 8-927-062-59-27

Фото архив Марина Домалега

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в Волгоградской области»