Не сжечь лес на шашлыках: пожарные проводят рейды в Волго-Ахтубинской пойме

Очередной рейд в районе ерика Верблюд сегодня, 5 августа, провели представители ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Напомним, постановлением губернатора Волгоградской области на всей территории региона установлен особый противопожарный режим. Это означает, что запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением лиц, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу; запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов.

Сотрудники МЧС совместно с представителями администраций Среднеахтубинского района и Краснослободска, работниками лесного хозяйства в субботу, 5 августа, провели рейд в самые жаркие часы, когда отдыхающие привозят с собой к воде мангалы и разжигают огонь.

– У нас в области постоянно бывают случаи, когда не до конца затушенный огонь приводил к большим бедам, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела пожарной безопасности областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Максим Мягкий. – Недавно ликвидирован пожар в районе дачного массива в Светлоярском районе, горели посадки и сухая трава около поселка Каменный Буерак в Городищенском районе. А еще постоянно мы получаем сведения о возгораниях камыша.

Масштабных пожаров в регионе удается избежать только благодаря своевременным действиям пожарных, которые прибывают на места возгораний в считаные минуты.

– Люди, отдыхающие в лесной зоне, не понимают, насколько опасно любое дуновение ветра, если есть открытый источник огня, – говорит участковый лесничий ГКУ ВО «Среднеахтубинское лесничество» Алексей Хижняков. – Мы контролируем участок в 9 тысяч квадратных километров, и проследить за каждым отдыхающим нет никакой возможности. Единственное, что спасает, это рейды, которые регулярно проводим совместно с администрацией и МЧС.

Надзорно-профилактические мероприятия проводятся в излюбленных местах отдыха населения во всех муниципальных районах Волгоградской области и самом областном центре. Создано более 50 межведомственных оперативных групп патрулирования территорий, в состав которых вошли сотрудники МЧС и полиции, лесничеств, органов местного самоуправления, территориальных административных комиссий и других заинтересованных ведомств.

В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделяется пресечению розжига костров и выжигания сухой растительности в лесах. Виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Кстати, штрафные санкции относительно нарушителей требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима увеличиваются. Так, для граждан сумма штрафа составляет от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических – от 400 000 до 500 000 рублей.