«Не только разрушать старое, но и созидать новое»

Как в начале XX века главная газета региона откликалась на вызовы времени

С первых дней своего существования "Борьба" (первое название "Волгоградской правды". - Прим. ред.), как и вся страна, жила в ожидании победы мировой революции. Вера в это была у большевиков искренней, ее стремились передать и всем гражданам молодой республики. В канун Первомая 1920 года газета вышла, например, вот с таким предупреждением: "Рабочие всего мира завтра сделают грозное предостережение своим эксплуататорам. Рабочие России завтра покажут, что они способны не только разрушать старое, но и созидать новое".

Про заградотряды и сусликов

Но не лозунги и призывы наполняли, прежде всего, газетные страницы. Начало 20-х годов – тяжелейший период в истории региона – голод:

"...Что мы сделали для помощи голодающим? Нужно сознаться, что неизмеримо мало. Психология голодного года бросила широкие массы городского населения на самоснабжение. Паломничество на Кубань с каждым днем все увеличивается. Снятие заградительных отрядов прорвало плотину обывательского ожидания..."

О причинах создания тех самых заградительных отрядов в статье не говорится. Тысячи, сотни тысяч людей, прежде всего крестьян, пытались спастись от голодной смерти, уезжая в благополучные края. В Царицынской губернии в мае 1922 года голодало около 70% населения. Почему, кем была дана команда не выпускать их за пределы губернии?

"...Пусть каждый из нас прислушивается к тому кошмару голода, который повис над нашей губернией, как будто нет просвета. Никогда человеческое сознание не может примириться с таким положением..."

Сбор средств для нужд голодающих шел повсеместно. Информация о пожертвованиях от трудовых коллективов, отдельных граждан публикуется регулярно. В том числе и довольно необычная:

"...Часовой мастер тов. Почеваев внес в губкомиссию помощи голодающим предложение: он будет производить починку часов за плату на 25 процентов ниже других часовых мастерских и заработанную таким образом сумму в 1.000.000 рублей будет ежемесячно вносить в комиссию..."

Автор следующего письма укрылся за инициалами, но редакция сочла публикацию целесообразной.

"...Что сусликов можно есть, в этом убеждается множество людей во всех концах нашей губернии на собственной практике. Прежде их не ели. Большую роль играло преду­беждение, подобно которому магометане и евреи не едят свинины. Теперь таким преду­беждениям приходит конец. Но необходимо принять меры к использованию сусликов и с другой стороны: к использованию суслиных шкурок и сала..."

Чем не угодили новой власти французы и эсеры?

Мировое сообщество с некоторым опозданием взялось помогать голодающим Советской России. Тем не менее, роль неправительственных организаций Европы и США в спасении многих тысяч людей невозможно переоценить.

Правда, не во всех странах, по мнению большевиков, к беде в Стране Советов отнеслись с пониманием. Вот как об этом рассказывалось в заметке «Французские людоеды»:

"...В то время, как положение голодающих России находит отклик во всей Европе, во Франции дело обстоит иначе. Банкиры, капиталисты и правительство решили еще более стянуть кольцо, сжимающее Россию. Ненависть имущих классов против коммунизма заглушила чувства человеческой солидарности.

Капиталисты заявляют - пусть погибнет русский народ, раз он породил большевизм. Миллионы умирающих вызывают у французской буржуазии только одну мысль и надежду, что при помощи этого ужасного бедствия удастся уничтожить революцию..."

Почему край, еще совсем недавно процветавший и кормивший не только Россию, но и Европу, стал зоной бедствия, говорится часто: это враги внешние и внутренние. К последним отнесены и эсеры:

"...Предать этих социал-предателей и убийц строгому революционному суду и заклеймить позором всю партию социалистов-революционеров и их защитников, прислужников западно-европейской буржуазии… Эсеры - союзники голода. На фабриках и заводах, а также в красноармейских частях единогласно выносятся резолюции о необходимости беспощадной кары эсерам. Красноармейцы доводят до сведения Верховного трибунала, что они требуют высшей меры наказания по отношению к эсерам..."

Помогали детям

Другой проблемой молодой страны стала детская беспризорность. Гражданская война и голод разрушили миллионы семей. Из множества заметок, посвященных этой теме, нельзя не выделить вот эту, с заголовком «Коллектив безработных – шеф детдома»:

"...При заводе "Красный Октябрь" коллективом артели безработных, находящихся на временных работах, взят под свое шефство детдом № 1 в количестве 150 детей с отчислением процента от месячной зарплаты. Это первый в городе коллектив, принявший теплое участие в материальной поддержке детского дома. Нужно надеяться, что и другие организации не замедлят последовать этому примеру".

О знаниях, ставших силой

Еще одно направление борьбы – ликвидация безграмотности. В городах и деревнях за парту усаживают детей и стариков. Правда, и здесь пытается помешать замаскировавшийся враг. Из Михайловки сообщают:

"...Кулачество настроено против школ. Оно всякими выходками старается приостановить открытие школ, создание общественных хлебных фондов. В хуторе Рогожине и хуторе Игнатове бедняцкое население вносит причитающиеся с него фунты хлеба на открытие школы. Кулаки же ни крошки не дали на это благое начинание. Все-таки верх на стороне сознательных бедняков - школы понемногу открывают учебу".

А вот в станице Арчединской учеба на полном ходу, рапортует рабкор «Арчединец»:

"...Благодаря усилиям Станичного Исполкома открыто 14 школ 1-й ступени и 5 народных домов, тогда как в прошлом году существовало только 8 школ и один нардом. Школы обеспечены всем необходимым, фонд на содержание учителей забронирован, ремонт зданий произведен полностью..."

Ускоренными темпами идет ликвидация безграмотности на предприятиях Царицына:

"...На чулочной фабрике имени т. Крупской недавно состоялся выпуск школы по ликвидации неграмотности. 20 неграмотных работниц теперь умеют читать и писать.

- Среди нас не должно быть ни одной неграмотной, - постановили работницы и послали в ликпункт еще 30 человек. Теперь на нашей фабрике осталось неграмотных только несколько человек, да и то лишь из числа старух..."

Об успехах сообщают из пожарной части:

"...При Первой пожарной части в школе учатся все неграмотные и малограмотные пожарники. Но они на этом не останавливаются: решили обучить в ней всех неграмотных в своих семьях. В открывшуюся школу приходят много домохозяек..."

Бросить газету в деревню

Ликвидация безграмотности становится одним из мощных средств выполнения требований партии большевиков. Газетная заметка «Осуществим завет Ильича –

закрепим смычку города с деревней на культурном фронте» бьет в набат:

"...Деревня без газет! Город должен бросить в деревню газету!

Редакция "Борьбы" открывает кампанию за снабжение деревни газетой. Все союзные организации, партийные советские, все члены ВКП(б), РКСМ рабочие и работницы пусть откликнутся на призыв: осуществим завет Ильича - закрепим смычку города с деревней на культурном фронте.

Редакция "Борьбы" делает вызов: с 1 августа издательство "Борьба" принимает на себя бесплатное снабжение нескольких деревенских изб-читален. Всего от издательства будет брошено в деревню 100 экз. "Борьбы" и 100 экз. "Крестьянской правды".