Не унывают и не складывают руки

В областном госпитале ветеранов 69-ю годовщину победы в Сталинградской битве отметили большим концертом. Режиссурой мероприятия в качестве волонтеров занимались студенты Волгоградского института искусств и культуры. Прогоны, репетиции – во все это они окунулись с головой.

– Ответственность серьезная, – говорит пятикурсница Ксения Мощевитина. – Наши зрители – настоящие герои. Если бы не они, то не было не только нашего города, но и нас тоже. Этот праздник объединяет все поколения.
В зале – пациенты госпиталя. Среди них и участники Сталинградской битвы. Марии Поповой – 87 лет. Прошагала от Сталинграда до Австрии. Сегодня без поддержки посторонних старается не ходить. Она вспоминает свою битву. Как таких же, как она, девчонок-медсестер переучивали на снайперов. Свой первый выстрел в цель. Этот унтер-офицер до сих пор стоит перед глазами…
– Мы стояли в излучине Дона. Эти овраги и балки я знаю наизусть. Облазила их все, – говорит она.
В этих оврагах ее настигло ранение. От госпиталя женщина отказалась. Несколько дней в медсанбате, и снова в строй.
– Мы двинулись в направлении станицы Облиевской. Под Новый год выбили оттуда противника.
Дважды раненая, трижды контуженная, она вернулась после войны в родной Сталинград. Чтобы работать по профессии. А она у нее самая что ни на есть мирная – акушерка.
Ее соседка, участница Сталинградской битвы Мария Боровкова, во время войны спасала жизнь солдатам, работала в операционной фельдшером. Она вспоминает 2 февраля 1943 года в мельчайших подробностях, будто это было вчера. Как встала впервые за двести дней в полный рост на землю. Как вдохнула полной грудью морозный воздух.
– У нас у всех были закопченные, серые лица, – говорит участница Сталинградской битвы. – И это мы заметили только под светом яркого февральского солнца. Мы целовались, обнимались, прыгали, как дети. Это была радость великой победы. Цена ее оказалась велика. Десятки тысяч человеческих жизней, море крови, слез, разрухи и страданий. Конечно, трудно передать это словами, но те, кто это пережил, меня поймут.
Ее муж служил в 13-й гвардейской дивизии Родимцева, был командиром роты автоматчиков. После войны писал мемуары о Великой Отечественной. И стихи. Их Мария Савельевна читает вслух. Про то, как горел город, пылали дома, заводы, земля, плавился металл. А люди стояли…
Они – солдаты Великой Отечественной – потеряли на обочинах фронтовых дорог миллионы своих фронтовых друзей. Их память они почтили минутой молчания.
– Такие встречи всегда волнительны, – говорит заместитель губернатора Нина Черняева. – Мы благодарны нашим ветеранам за то, что они подарили нам этот мир. Сталинградская победа решила исход всей войны, спасла весь мир. Поэтому наши ветераны – самые заслуженные люди. Мы традиционно их поздравляем в госпитале, других учреждениях. Мы их очень любим, оберегаем и учимся у них мудрости, бесценному опыту.
Этот праздник защитники Сталинграда встречают с воодушевлением. «Будто бы и здоровье стало лучше», – делятся они. И желают друг другу, кроме здоровья, не унывать и не складывать руки.