Не время петь оранжевые песни

Считается (или, по крайней мере, считалось), что одним из отличительных признаков «бархатных революций» является их бескровопролитное проведение. «Тюльпановая (она же дынная или лимонная – как вам больше нравится) революция» в Киргизии в 2005-м, «сиреневая» – в Молдавии в 2009-м уже свидетельствуют о лукавстве такого утверждения.

Череда «цветных» беспорядков в арабских странах сегодня начисто опровергает его.
Украинские «апельсинчики» образца 2004 года – в общем-то еще цветочки. Равно как и «революция роз» в Грузии 2003 года, массовые беспорядки («васильковая революция») в Белоруссии в 2006 году, волнения в Армении в 2008-м. А вообще «цветочки» начали зацветать давно и вроде далеко: в 1987-м грянула первая «жасминовая» в Тунисе, в 1989-м со стороны изящно свершилась в Чехословакии... В 2000-м в Югославии, пожалуй, уже вылупились «ягодки».
Впрочем, хронология и тонкие нюансы – верный кусок хлеба для узких специалистов в области геополитики, истории, права.
А вот если у вас родственники живут в Донецке или там в Мелитополе – у них спросите, как оно, ничего? После того, как, по выражению известного политолога Сергея Кара-Мурзы, майдан подмели, студенты разошлись по аудиториям, а селяне вернулись к своему разбитому корыту, что-нибудь изменилось? Или у дворника, ваш двор метущего, поинтересуйтесь: чего это он из родной Молдовы в Россию подался?
Хотя, не спрашивайте, и так все понятно. Будь революция хоть трижды «бархатная», она несет в себе и с собой хаос и дестабилизацию. Даже погромы, если повезет, можно пережить, а вот сахар-хлеб-бензин еще долго будут потом дорожать...
По данным СМИ, за ноябрь-декабрь текущего года украинское государство должно потратить 72,7 млрд гривен, в то время как доходы за этот же период планируются на уровне 57,5 млрд. По данным Госкомстата Украины на начало 2010 года:
– 11% украинских семей не имеют возможности ежедневно употреблять в пищу необходимые продукты;
– 14% семей не могут ежемесячно оплачивать коммунальные услуги;
– 21% семей не имеют возможности раз в пять лет обновить одежду и обувь;
– 22% семей не имеют возможности лечиться в необходимом объеме;
– 25,4% городских семей и 39% сельских живут «глубоко» за чертой бедности.
И хотя, по данным того же Госкомстата Украины, доходы населения в апреле прошлого года выросли на 5,7% , но за тот же период:
– продукты питания возросли в цене на 13,1%;
– стоимость образования увеличилась на 14,4%;
– стоимость здравоохранения выросла на 8,0%;
– транспорт подорожал на 15,2%;
– стоимость коммунальных услуг возросла на 5,5%;
– одежда и обувь подорожали на 4,3%.
Высокие цены приходится платить рядовым украинцам потому, что «оранжевая» власть не была высокоорганизованной политической силой, имеющей какую-либо осознанную социальную цель. Это была сила без большого проекта, связной идеологии и ясного образа иной государственности. А «оранжевая» толпа не стала «украинским народом», как того предполагает подлинная революция.
На прошлой неделе «мир рукоплескал» по поводу первой в истории суверенной республики Киргизии мирной передачи власти от одного президента другому. Первый президент Киргизии Аскар Акаев покинул свой пост и страну после «тюльпановой революции» в 2005 году. Пришедший на его место Курманбек Бакиев, также создавший клановую коррумпированную авторитарную систему правления, был вынужден бежать от народного гнева в 2010 году. Назначенная после этого на пост президента переходного периода лидер победившей оппозиции и глава временного правительства страны Роза Отунбаева сдержала свои обещания и создала прецедент конституционной смены власти в стране. Алмазбек Атамбаев, официально вступивший в должность президента республики, в четверг, 1 декабря, подписал указ об отставке правительства. Ну, а каково народу жилось в «переходный период», судить не сложно – около миллиона человек находятся в качестве трудовых мигрантов у нас в России...
Характерно, что, как и в любой войне (а «цветное движение» есть один из начальных этапов потенциальной гражданской войны), кашу заваривают политики, а расхлебывать ее простым людям. Профессор МГУ Александр Бузгалин, наблюдавший майдан в 2004 году, свидетельствует: «У большинства никаких четких политических и социально-экономических позиций. Большинство хочет одновременно и честный частный бизнес, и определенные социальные гарантии. Четко сформулировать свои взгляды на то, каким хотели бы видеть будущее Украины, как правило, не могут...». В отличие от элиты, добавим. А толпа – страшное дело. Особенно если усилить ее деклассированным элементом, который можно подвезти к протестным акциям специально из глубинки...
В любом случае, уже имеющийся опыт всех «цветных» выступлений убедительно показывает, что страны, испытавшие удар такой революции, получали в итоге очень слабую новую власть и раздробленное, расколотое на противостоящие группировки, общество. Причем, новейшая история демонстрирует и эдакую мутацию «бархатных революций» – они заведомо направлены на ослабление, хаотизацию страны для использования ее в некой большой геополитической игре. Классические цветные революции восьмидесятых-девяностых годов имели четкую цель – «реализацию идеологического антикоммунистического проекта». А к чему призывают новые революции? Что они несут?
Ничего, кроме хаотизации страны.