Не жизнь, а волшебная сказка

И был вечер, и было утро. И на седьмой день творения создал Бог человека из глины, из праха земного. И вдохнул в него живую душу. А вместе с ней, должно быть, он передал ему тогда ту искру Божью, что по сей день многих живущих вынуждает выбирать вместо покоя – непокой, вместо рутины – творчество...

Есть эта искра в душе у Сергея Егорова, нашего земляка, живущего в хуторе Озерки Иловлинского района. Войдя во двор его домовладения, нельзя не обомлеть от изумления: что это – обычный сельский двор или музей сказочной скульптуры под открытым небом?
С детства Сергей обожал рисовать. Жил тогда он в городской квартире, в районном центре Фролово. А когда вместе с семьей в казачий хутор перебрался, стал жить поближе к земле, тогда и проснулась в нем страсть к ваянию скульптур.
– В течение восьми лет все это делалось, – рассказывает нам супруга Сергея, Светлана. – Первое время соседи удивлялись, говорили – надо, мол, работать, свиней выращивать, а вы тут глупостями занимаетесь – скульптуры лепите, цветы сажаете... Зато теперь те же самые люди, зайдя к нам во двор, говорят: как красиво, как хорошо здесь у вас, как приятно зайти, посмотреть! Даже экскурсии водят сюда, детишек привозят. Смотрят они, фотографируют. Мы денег с них за это не берем, Сергею это просто нравится.
Не может он просто хотя бы дня два отдохнуть – полежать, посмотреть телевизор, как это обычно делают другие. Едва лишь выдастся свободный час, так сразу же уйдет еще чего-нибудь лепить. Зимой, разве что, когда холодно, скульптур он не делает, только чучелами животных занимается.
Тем временем Сергей подъехал с бахчи.
– Я простой человек из рабочей семьи, – рассказал нам самодеятельный сельский скульптор. – А к творчеству пришел случайно. Детишки маленькие еще были, вот я и лепил им дома фигурки из их любимых мультфильмов – то одно, то другое слеплю. Лепил на стенках – на дому, на гараже. А потом однажды мысль пришла – дай, думаю, не на стене попробую слепить, отдельно! Сделал цаплю, водрузил ее на колесо – вроде бы как она на нем сидит, лягушек высматривает. Водоемчик вырыл рядом искусственный.
Вот так и начал потихонечку лепить скульптуры. Делаю все самоучкой – технологии не знаю, все это приходило с опытом. Черновую работу делаю из глины, вроде как куклу, а потом уже раствором рисую на ней, что мне надо.
Сперва работал просто на земле, но муравьи лезли под скульптуры, на них забирались, мешали. Поэтому со временем я начал делать под свои скульптуры основания – ставить их на камень либо на бетонную основу.
Основа для каждой скульптуры – обычная глина. Уже потом, чтобы дожди с морозами не разрушали, я их раствором покрываю. Хотя цемент, конечно, тоже трещинки дает со временем. Но я, когда слеплю скульптуру новую – грунтовкой водооталкивающей ее затем промажу, краской фасадной покрашу – вот и стоят они уже по восемь-десять лет.

– Сергей, поделитесь секретом – как к вам приходят образы, идеи будущих работ?
– Быстро обычно такие идеи рождаются. Проснулся как-то, например, и выхожу во двор. Взглянул на столб, к которому бельевая веревка привязана, чтобы белье после стирки сушить. Взял, да на этом месте женщину слепил, стоящую посреди двора с распростертыми руками. Теперь она у нас вместо столба веревки держит, а заодно и украшает двор. А на руки я ей, для красоты, двух вылепленных голубей посадил – как-никак, символ мира...
– Сергей, а правда, что вы эту женщину с жены, со Светланы лепили?
– Да что там! Леплю да леплю, как могу. Никто мне не позирует. Хотя, конечно, хорошо бы, если бы кто-то помогал, помощь мне, конечно, лишней не была бы. Даже глину хотя бы месить. Я вот пока месил ее для казака – все ноги исколол соломой. Думал уже лошадей туда загнать...
Времени мне не хватает на эту работу, делаю все в течение дня. Вот и вчера всего за день казака возле двора слепил.
Поначалу у меня была идея слепить скульптуру «Три богатыря» – чтобы они забор держали. Там надо было бы для этого столбы железные вкопать, для укрепления забора, а я задумал вместо них богатырей поставить. Но трех богатырей мне три дня лепить пришлось бы, а тут позвонили – журналисты из «Волгоградки» приехать должны. Тогда я быстренько, за день, казака и слепил.
Потом, со временем, поставлю возле него таблички с написанными на них заповедями казака. Первой из заповедей, справа от скульптуры, возле шашки, станет надпись – «Честь и слава казака дороже жизни». Но ведь казак, кроме того, что воин, еще и семьянин хороший должен быть! Поэтому он у меня, как семьянин, с левой от себя стороны детишку держит на коленке. Там я и поставлю десятую казачью заповедь – «Береги семью свою, служи ей примером».
Сергей, как мы узнали из беседы, родом и сам из казаков. А дед его, Мокей Иванович, даже георгиевским кавалером был...

Внимание наше привлекла скульптура, изображающая двух волков. Довольно грозно выглядят – ох, не хотелось бы с такими встретиться в лесу...
– Сергей, а их вы как придумали?
– Так вы не узнали их разве?! Это же – волки из мультфильма «Маугли»! Правда, детишку, Маугли я там пока не стал лепить, но потом прилеплю между ними ребятеночка малого.
Кобра вылеплена во дворе – это уже из мультфильма «Рики-тики-тави». Капитан Крюк – он тоже из мультфильма. Крокодильчик – из мультфильма «Питер Пен». Смотрел я их вместе с детишками – тогда мультфильмы были каждый день по телевизору, а затем и скульптуры лепил.
Две дочки у меня, Ирина и Марина. Выросли, повзрослели, вышли замуж, внучат мне подарили – Сашу и Данила. От этого и родилась моя скульптура «Аист», изображающая аиста, который два «кулечка» в дом принес.
Так что это мое увлечение, творчество, вся энергетика этих скульптур – они исходят от семьи, от жены, от детишек. Им в радость, в основном, я это и леплю.
Мысль также у меня была – слепить в хуторе казака на коне – побольше раза в три того, что у двора теперь стоит. Посложней хотел сделать конструкцию – чтоб вызывала удивление, чтобы конь на двух копытцах стоял.
– И как вы думаете – сможете слепить такого казака?
– А почему же нет?! Смогу. Тут только время надо.
Иван Степаныч Гель, наш бывший председатель сельсовета, эту мою идею поначалу поддержал. Наседал на меня даже – давай, мол, сделаем скульптуру в хуторе! «И помощь, – говорил, – тебе будет, какая потребуется». Но потом, когда его в районную власть избрали – и он на этот счет притих, и я немного поостыл. И захлебнулась тогда эта моя идея. Но насовсем я про нее не забываю...

Поделиться в соцсетях