Небесные ныряльщики

Ни один большой праздник в Камышине не обходится без шоу парашютистов.Это незабываемое зрелище представляет зрителям команда парашютистов 56-й десантно-штурмовой бригады (ДШБ) под руководством начальника воздушно-десантной службы гвардии подполковника Андрея Тихомирова.

В небе, как правило, работает «десятка смелых». Они совершают во время свободного падения головокружительные акробатические элементы, включая фигуры групповой акробатики, которые выполняют сразу несколько парашютистов. Еще одна их «фишка» – точное приземление на строго ограниченную поверхность, площадь которой до полуметра…

В нашем регионе, говорят специалисты, по уровню пилотажа равных этой группе нет, в ЮФО подобных команд всего лишь три.

Команде скайдайверов, которая находится под крылом десантно-штурмовой бригады, более четверти века. Из тех, кто стоял у истоков ее создания, в нынешнем составе только двое. Кроме Андрея Тихомирова, который является душой и центром этой «боевой десятки», его правая рука и помощник – инструктор по воздушно-десантной подготовке бригады прапорщик Геннадий Мыскин. Все остальные пришли в команду позже, но каждый в коллективе – личность. Индивидуальность. И обязательно профессионал высшего класса.

Эта команда парашютистов существует при воинском подразделении на общественных началах. Главное предназначение «десятки смелых» – оттачивать свое мастерство и постоянно быть в полной боевой готовности. При необходимости команда выполнит в том числе и любую боевую задачу. Ну а в праздники продемонстрирует народу боевое искусство самых «крутых» войск страны.

Принимают в команду Тихомирова не по величине звезд на погонах, а по особым критериям. Берут тех, для кого небо – такая же родная стихия, как и земля. Попадают в итоге лишь единицы самых одержимых. Впрочем, желающих не так уж и много. Ведь речь идет о постоянном риске для жизни.

Ребята прыгают в любое летное время (с марта и по ноябрь!) с максимальной высоты и на особых парашютах, на которых скайдайверы способны выполнять фигуры высшего пилотажа, включая абсолютную точность приземления. Главным помощником перед прыжком является боевой клич «За ВДВ!» С ним они покидают борт самолета, буквально падая с неба.

Любопытная подробность: самое сложное, оказывается, совершить не первый, а второй и последующие 3-4 прыжка. Во время первого прыжка, говорят, организм еще не получает того стресса, который возникает в момент последующих падений с неба. Это потом организм «умнеет» и психологически отказывается переживать этот стресс снова и снова. Если человек преодолеет барьер, он обязательно продолжит прыгать с парашютом дальше. Или придется с этим экстримом завязать навсегда. Быть скайдайвером – удел только сильных духом людей.

Для сведения: минимальная скорость падения во время прыжка – 180 км в час. Максимальная высота, с которой прыгает команда Тихомирова, – 5 тысяч метров.

Надо отметить, что Геннадий Мыскин, как правило, еще и прыгает с видеокамерой. В его архиве сотни редчайших кадров, сделанных в небе. Всего на счету Геннадия, которому не так давно исполнилось 43, более шести тысяч прыжков с парашютом. Он пришел в 56-ю ДШБ служить срочную службу и больше воинское подразделение не покидал. Итого в бригаде – четверть века. И все это время не расстается с небом. Прыгает и его жена Анастасия. У нее на счету 425 прыжков. Несколько прыжков уже совершил их старший сын-школьник.