Недремлющее око

Как один из трендов последнего времени по формированию гражданского общества в стране политические эксперты выделяют создание общественных советов при государственных органах власти. Бесспорно, форма общественных советов улучшает диалог между властью и обществом. Подобные институты наделяются разными функциями, но одна из главных всегда – контрольная, что также способствует открытости власти. Между тем, Волгоградская область стала одним из пионеров в работе общественных советов при органах власти: в регионе общественные советы действуют практически при всех министерствах областного правительства. Второй год общественный совет существует при губернаторе Волгоградской области. Возглавил его ректор Волгоградского медицинского университета академик Владимир Петров. К работе в этих общественных институтах в регионе попытались привлечь действительно достойных и небезразличных к жизни области людей.

Волгоградская область, как уже отмечалось, практически стала пионером в создании общественных советов при органах исполнительной власти, сделав это сразу же, как только на федеральном уровне заговорили о необходимости усиления гражданской активности. Возможно, это произошло еще и потому, что в Волгоградской области давно и весьма успешно работает территориальное общественное самоуправление. Ему удалось выстроить такую систему взаимоотношений на местах, что завидует нам вся Россия! Но необходимость в дополнительном экспертном, информационном и психологическом ресурсе есть всегда. Общественные советы как действенный механизм сотрудничества власти и гражданского общества возникают лишь там, где есть для этого предпосылки: власть, которая стремится обеспечить стабильность собственную и стабильность общества, и общественность, которая знает, как представить интересы граждан, и умеет влиять на местную власть.

Примерно год назад губернатор Сергей Боженов сделал общественные советы одним из важнейших механизмов взаимодействия с гражданами в регионе. Любая значимая проблема, законопроект обсуждаются под пристальным вниманием граждан. Люди все активнее желают участвовать в решении вопросов регионального значения.
– На каждом заседании совета минимум два-три заявления о включении в состав, – делится председатель общественного совета при региональном министерстве образования и науки, ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Николай Болотов. – Потому что вопросы, которые мы поднимаем, действительно остры и нуждаются в тщательном общественном контроле. Недавно вместе с профсоюзом работников образования, членами министерства обсудили проект закона об образовании Волгоградской области, прежде чем он ушел в правительство, внесли много поправок. Возьмем на контроль распределение направлений в детские сады – очень много жалоб. Не останутся без нашего внимания и распределение путевок детям на летний отдых, прием в первый класс в школу. К началу учебного года проверим готовность образовательных учреждений. Обсудим вопросы интенсивности труда педагогов. Все эти темы требуют активного участия гражданского общества, и совет стал площадкой для его прочного формирования.

Расшевелить чиновников – одна из главных составляющих работы гражданского общества. В этом уверена заместитель председателя общественного совета при губернаторе, президент «Союза юристов Волгоградской области» Светлана Казаченок.

– Впервые за долгие годы при помощи нашего участия удалось ускорить процедуру и механизм проведения конкурсов на ремонт наших дорог. Уже в мае-июне дорожники смогут приступить к работе, причем с качественными материалами. Это было сложно сделать – кого мы могли наказать за то, что своевременно не была подготовлена конкурсная документация? Нужно сказать спасибо губернатору за то, что участвовал в нашей работе и прислушивался к рекомендациям совета, благодаря чему проблема начала решаться, – рассказывает Казаченок.

Помог общественный совет и жителям села Лозное Дубовского района. Поверив местным властям, что к зиме в их дома придет газ, люди разрушили печки. Но газ к домам так и не подвели, и селянам пришлось встечать зиму в неотапливаемых домах.

– Мы выехали на место, вызвали глав села и районной администрации. Вначале они хотели просто оправдаться, а не анализировать причины возникшей проблемы. Но совет достаточно категорично указал: если не будет изменено отношение к выполнению своих обязанностей, тогда обратимся к губернатору с просьбой расторгнуть с вами трудовые договоры, потому что местные руководители, прежде всего, должны думать, как помочь людям, – вспоминает юрист. – В результате ситуацию удалось преломить, людям помогли.

Конечно, говорит Казаченок, результаты работы общественных советов нельзя всегда увидеть сразу, как это произошло в Лозном. Город и область в очень запущенном состоянии: дороги, ЖКХ, образование требуют незамедлительного участия общественности.

– И если советы помогут изменить мировоззрение чиновников, напомнить им, что они слуги народа и должны оперативно решать наболевшие вопросы, а граждане научатся спрашивать с этих чиновников, вести конструктивный диалог с ними, значит, мы создавались и работаем не зря.